直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

布基纳法索之后,谁会是下一个?台媒:或是这两国

2018-05-25 15:23:05 萧师言 崔杰通 来源:环球时报  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

布基纳法索之后,谁会是下一个?台媒:接下来或是这俩国家

【环球时报综合报道】西非的布基纳法索是台湾“盟友”中面积第二大(27万平方公里)、人口最多(2000万)的国家,失去它对台当局形成巨大冲击。如今,台湾只剩下18个“邦交国”,谁会是下一个?

“布基纳法索与台湾‘断交’,早有迹可循。”24日晚,从震惊中醒过来的台湾媒体纷纷扮起了“事后诸葛亮”的角色。找出两个信号。一是今年4月,蔡英文访非,布基纳法索总统就称“有重要国际行程,不方便接待”。第二个迹象是,本周举行的世界卫生大会上,布基纳法索是台湾“邦交国”中唯一没有为台湾发声的国家。

台湾目前剩下18个“邦交国”。中美洲地区9个:伯利兹、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯;南美洲地区1国:巴拉圭;大洋洲地区6国:帕劳、马绍尔群岛、基里巴斯、瑙鲁、所罗门群岛、图瓦卢;非洲地区1国:斯威士兰;欧洲地区1国:梵蒂冈。

“还有两个‘邦交国’也岌岌可危。”台湾《中国时报》24日晚分析说,洪都拉斯及海地,都变得不那么稳定。中国大陆在海地设有商务办事处,而洪都拉斯更与大陆有庞大的贸易量,两国都相当危险。

台湾政治大学名誉教授邱坤玄日前接受“中央社”采访时称,大陆提出的“一带一路”倡议对拉美与加勒比海地区国家具有强大吸引力。巴拿马、多米尼加先后与大陆建交,可能引起骨牌效应,“一定有很多国家在排队,但北京不会一下就把筹码都丢下”。

“布基纳法索在哪?”24日,以言语坦率而另类出名的台北市长柯文哲被大批记者追问布基纳法索与台“断交”等问题,脱口而出。幕僚急忙低声提醒他“在非洲”,柯文哲又问道“在非洲哪里?”

对布基纳法索与台湾“断交”,岛内许多人哀叹台湾“邦交国”加速流失。也有不少媒体批评布基纳法索背叛,“去年还山盟海誓今年就分手”,“去年还要了台湾两架直升机援助”,还有人大喊“断交”不重要。台“中央社”就称,布基纳法索以农立国,与台贸易量有限,2015年双方的贸易总额仅823万美元。绿营媒体《自由时报》24日刊登出报道:布基纳法索与台“断交”,网友大赞:又少一个吸血鬼了。

“台湾人常把‘邦交国’称为‘小朋友’‘穷朋友’和‘黑朋友’,对普通民众而言,多一个少一个确实没什么分别,但对台湾当局来说意义重大。”岛内一位资深媒体人24日对《环球时报》记者说道。他说,如果真的那么不重要,蔡英文当局就不会这么气急败坏,在被世卫大会拒绝邀请之后台 “卫生部长”为什么还厚着脸皮赶过去?这位人士说,由于“邦交国”加速流失,岛内“独派”有了一种新论调,即“中华民国的邦交国断干净了,台湾就真正独立了。然后在这个基础上,台湾重新与其他国家建交”。他说,这种观点“十分荒谬,但仍有市场,其实是台独分子的精神致幻剂”。

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 崔杰通】

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)