直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

赖清德端出低薪政策 劳团批:把台湾劳工当傻子耍

2018-05-16 07:40:29  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

中国台湾网5月15日讯 据台湾《联合报》报道,为抢救全台低薪,台当局“行政院”昨天召开记者会宣布,“行政院”所属公务机关、公营事业,包括派遣人员等总薪资,提高到月薪3万元(新台币,下同)以上,初估有1.6万人受益。不过台湾高教工会昨晚发布声明指出,民进党当局上台后,强删7天公休假日、修恶“劳基法”,并广开加班大门,推劳工进入过劳深渊后,今又端出加薪的残破解方,根本把台湾劳工当成傻子耍。

高教工会指出,检视赖清德所提出的诸多方案后,发现不但根本无助于改善台湾劳工低薪问题,更离谱的是,民进党当局仍坚持过往的种种错误政策。最让人愤怒的是,民进党执政的2年间,“行政院”先硬干,以高速列车般的“劳基法”改恶辗压台湾900万劳工,等到接近选举,再摆出一副关心劳工的姿态,基本时薪从140调至150元,开出仅10元的“医药费”给劳工。

高教工会认为,民进党当局上台后,完全服膺于对资方的承诺,强硬删除掉劳工7天的公休假日,今年1月,更在资方团体的要求下,从蔡英文办公室、“行政院”、“立法院”,上下联手改恶“劳动基准法”,大言不惭地说台湾广大低薪的劳工需要加班来增加收入。在将劳工推入过劳深渊后,“行政院”今天却宣称要解决台湾劳工低薪问题。

工会也指出,过去几年来,工会不断争取调涨超过20年未调整的大专院校兼任教师钟点费,到了2016年,终于调整不到百元,台当局却放任公立大学与私立大学兼任教师钟点费“脱钩”,在工会多次检举下,民进党当局执政下的“教育部”仍坚持违反“教师待遇条例”,导致至今多达72家私立大专院校兼任教师的讲师费仍停留在25年前的超低标准。

工会也说,台当局“行政院”与赖清德宣称要解决低薪,竟将行政部门的“派遣劳工”薪资提高到3万元。根据“行政院人事行政总处”的统计,“行政院”及所属各机关所使用的“派遣劳工”仍然高居8500人以上。劳团过去不断批评台当局带头大量使用缺乏就业安定、工作保障的“派遣劳工”,“行政院”不将其转为正式聘雇劳工,而是选择调高派遣工的薪资,只是扩大图利“派遣公司”罢了。

此外,“行政院”宣称要考虑调高基本工资,但荒唐的是,竟只打算调高基本工资的“时薪”10元,而拒绝面对基本工资月薪的调整,“行政院”此次企图再一次让基本工资时薪与月薪“脱钩”,任何资方都很清楚,若仅提高基本工资“时薪”,只是会让雇主改选择以“月薪”雇用规避罢了,几乎不会有实际上拉高薪资的效果。(中国台湾网娟子)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)