直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

选前18项劳动政策0落实 "五一"台湾万人上街怒吼蔡英文

2018-05-01 17:42:37 王思羽 来源:新华社  责任编辑:孙劲贞 房小奇  
分享到:

中国台湾网5月1日讯 为了反击民进党执政当局所大力推动的所谓“过劳死版劳基法修法”、放宽“七休一”、轮班间隔、变形工时等压迫劳工身心健康底线的法规,台湾劳工团体于五一国际劳动节当天,选在台当局领导人蔡英文办公室门前凯达格兰大道上举办“争取劳动权益”集会游行,预计公开近20年来物价对比与劳工薪资落差,同时也将进行工会团体“劳基恶法公投连署”,预期参与游行民众 超过万人。

据台湾“东森新闻云”报道,岛内“劳基法”经过2次重大“修法”,除了对台湾劳工造成影响外,也冲击近70万的外来劳工。为此,岛内劳工团体发动“要求废除劳基法改恶版本”、“返还七天假日,让全台包括公教人员在内所有受雇者一年均享19天法定假期”等两项“劳权公投”。最新数据显示, 已经超过五万名劳工、民众参与此次“劳权公投连署”。

由于适逢五一劳动节,劳团发动的超过上百个来自各行业、各地区近万名劳工与青年,将集结在凯达格兰大道,自蔡英文办公室前出发,最终游行终点将选在“立法院”前抗议,预计中午 12:30 集结报到、13:00出发,大约下午15:30在“立法院”前表达诉求。

近期,岛内上市公司“敬鹏工业”引发大火导致五名消防人员与两名泰籍来台劳工枉死;“景山货运”让驾驶连续工作22天不休息导致疲劳驾驶酿成车祸,撞死两名员警与一名货车司机;4月初传出知名披萨店员工过劳死,连感冒都无法请假就医导致病情延误枉死。今日游行在出发前,也为这些牺牲的受雇者进行默哀仪式。

另外,根据岛内“主计处”、“国发会”、“劳动部”等相关统计,从2007至2016十年间,台湾地区的GDP涨幅达28%,物价指数涨幅9%。同期间,公教调薪幅度仅6%,受雇劳工“经常性薪资”仅成长8%。换言之, 劳工们的薪资所得与物资成长幅度落差相当大,人们生活将越来越困苦,因此今年游行主轴除上述“劳权公投”以外, 另外包括要求连续三年“加薪10%”。希望“修法”通过,共计三年内为劳工调薪三成。

民进党当局上台即将届满两年,曾说过“劳工是民进党心里最软的那一块”的蔡英文,2016年竞选期间提出的18 项劳动政见支票,到底有多少兑现?又有多少跳票?有媒体在五月一日劳动节公布最新调查,追踪发现,到目前为止,0项“完全落实”、更有3项“政策破局”,已经跳票。

5月1日劳动节之际,非营利网络媒体《?报导者》根据2016年蔡英文劳动政策六大主张的18 项劳动政见,制作“蔡英文劳动政策追踪大平台”,今天公布最新执行进度,结果0项完全落实,部分落实1项、执行中2项、卡住0项、开始动作8项、未有动作0项、政策破局3项、持续办理4项。

唯一“部分落实”的政见是:劳工特休假要贯彻实施。这项政见在今年1月10日“劳基法”修正案完成三读,特休假未休完可递延至来年,来年未休完再折算工资。 至于:减少总工时,周休两天;提高加班工资;“修法”限缩责任制工时等3项“政策破局”,等于跳票!

不少网友看了报告后表示很“有感”:真是惨不忍睹,我倒底看了啥?有网友说,最重要的工时跟加班工资都跳票破局,很悲哀;而列入“进行中”、“开始动作”的也未必会好,“劳基法”就是例子。网友认为, 这份统计只是最粗略的统计,但连这么粗略的统计都能反映出民进党的烂;有网友说,由图可知,劳工果然是DPP(民进党英文缩写)心里最软的那一块,资进党只会骗。(中国台湾网王思羽)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)