直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

“31条”倍受关注 四次“霸屏”国台办新闻发布会第一问

2018-04-27 15:18:49  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

 

国台办4月25日举行例行新闻发布会。(中国台湾网 尹赛楠摄)

  中国台湾网4月27日讯 4月25日上午10时,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸热点问题回答记者提问。会上,中国台湾网记者第一个提问:请介绍各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

  发布会的第一问本无规律可循,然而“31条惠及台胞措施”自发布以来,引起两岸民众热切关注,已连续四次“霸屏”国台办新闻发布会第一问。

  2月28日,“31条”正式发布

  国务院台办2月28日上午举行例行新闻发布会,发言人安峰山首先发布一条信息:国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。此次共出台31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  “31条”四次“霸屏”第一问,记者问了啥?

  2月28日国台办新闻发布会第一问,新华社记者:想请问发言人,在当前的情况下,出台《关于促进两岸经济文化交流合作若干措施》主要的考虑是什么?有什么重要的意义?

  3月28日国台办新闻发布会第一问,新华社记者:“31条惠及台胞措施”已经正式发布实施一个月,受到了广泛的关注,想请问发言人,接下来会如何做好落实工作,目前已经取得哪些进展?

  4月11日国台办新闻发布会第一问, 福建东南卫视记者:请发言人介绍一下各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

  4月25日国台办新闻发布会第一问, 中国台湾网记者:请介绍各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。

  “31条”热度不减, 多地贯彻落实行动快见效早

  “31条惠及台胞措施”自发布实施以来,受到两岸各界的热切关注。对在陆台商及身处台湾想来大陆寻求大舞台的台胞而言,31条措施的发布,为其带来公平发展的机会。大陆各地各部门坚持言必信、行必果,在贯彻落实31条措施方面,行动快、抓的实,且见效早,在短短两个月的时间内不断取得新进展,通过新闻发布会上发言人对“31条”相关问题的回答便可略见一斑。

  2月28日,针对新华社记者所提的出台“31条”主要的考虑及意义问题。发言人安峰山回答:出台《若干措施》,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中共十九大精神的重要体现。《若干措施》着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇,将给台企在大陆投资兴业和广大台湾同胞在大陆发展带来实实在在的好处,体现了我们率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿,彰显了“两岸一家亲”的重要理念。《若干措施》的出台得益于各有关部门的群策群力和共同支持,表明了大陆各有关方面协同配合为台胞台商办实事、办好事的决心和诚意。《若干措施》的落实将有利于进一步扩大深化两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

  3月28日,针对新华社记者所提的“31条”发布实施一个月,接下来会如何做好落实工作及目前取得哪些进展的问题,发言人安峰山回答:今天是“31条措施”满月的日子。当前,“31条惠及台胞措施”的落实工作正在全面铺开,一些措施的落实已经取得了积极进展。例如,关于符合条件的两岸文化项目可纳入海外中国文化中心项目资源库,有关部门已明确台湾同胞可通过中华文化联谊会进行申报。两岸文化文创机构和艺术家赴海外举办共同弘扬中华文化的主题活动,也已在安排。在各地落实措施方面,这里举几个例子。在上海、江苏、福建等台胞台企聚集、对台交流合作开展深入的区域,已有多项先行先试措施得到落实并取得初步成效。据了解, 上海市已有12条同等措施落地,江苏昆山市有17条措施已经或正在实施中,福建省有22条措施已经或正在推动实施。今后,我们还将继续认真研究新情况,积极回应台胞台企诉求,陆续出台更多政策措施,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)