直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

台湾青年陈濂丰的创业故事——吾心安处是故乡

2018-04-19 08:32:30 刘深魁 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

在生富农场,陈濂丰每天都会察看茶叶长势。

东南网4月19日讯(福建日报记者 刘深魁)

西进大陆发展

“台湾是我的出生成长地,永福则是我事业发展的地方,是我的第二故乡。”80后台湾青年陈濂丰说,自从来到漳平市永福镇后,感觉发展空间大了许多。而这一切都源于当初西进大陆的决定。

陈濂丰出生在南投一个制茶世家。从小耳濡目染,加上用心学习钻研,二十出头就已是当地小有名气的制茶能手,经常在斗茶大赛中获得佳绩。2005年,父亲陈建富到龙岩漳平创业后,将台湾茶园交给他打理,陈濂丰做得顺风顺水。

然而,一场“食安”风波让他的事业陷入瓶颈。2015年,台湾爆发“毒茶叶”事件,岛内多家茶叶连锁店的茶叶被检测出杀虫剂等农药残留,一时间民众“谈茶色变”。尽管自家茶叶质量过硬,但是受到大环境冲击,他的生意一落千丈。而此时,父亲在漳平的事业越做越大,公司人手不够,希望他过来帮忙。

2015年8月19日,陈濂丰怀着对“大陆阿里山”的憧憬,携妻带子来到漳平台创园,他把这一天记在了本子里。到永福后,陈濂丰当好父亲的帮手,用台湾农业的精致化管理模式将农场打理得井井有条。

看好茶饮市场

拥有一身制茶好本领的陈濂丰,在永福迎来了广阔天地。

“在台湾,茶农一般就种两三亩茶,有本事也施展不开。而在永福,最小的台农茶场也有300多亩,发展机会和空间大多了。”陈濂丰说。

在生富农场,父子俩各展所长,分工明确:父亲负责茶园管理与维护,陈濂丰负责做青、炒青、烘焙等制茶环节。“父子档”强强联手,事业蒸蒸日上。

在茶叶店的一面墙上,挂着三块牌匾,分别是“漳平秋季茶王赛茶王”“漳平春季茶王赛茶王”“海峡茶会茶王赛茶王”。这几年,陈濂丰经常参加斗茶赛,这些佳绩均出自他的手。

当个优秀制茶师,只是陈濂丰的第一步,进军茶饮市场才是最终目标。“我已经注册了新公司,正在申请‘御山晨露’商标,以后要做大自己的茶饮品牌。”陈濂丰认为,大陆现制饮品行业未来的市场空间有望超千亿元,其中茶饮店的增长势头最快。

他给记者算了一笔账:一泡小包装茶的茶叶量约为8克,可以做成一杯700毫升的茶饮,市价在10到15元。而500克普通乌龙茶,走传统销售渠道,一般就卖300元。如果把这500克茶改做茶饮,可以制成62杯700毫升的茶饮,按一杯12元算,可以卖700多元,收益翻了一番多。

“茶饮是未来趋势,它迎合了大众口味和年轻人快速消费、品质消费的特点。要想做好茶饮,前提是茶叶品质和货源有保障,这恰恰是我们的优势,背靠永福高山茶产区,产量、品质和货源都让人放心。”陈濂丰说。

日子充实快乐

“早上送孩子上学、去幼儿园,上午陪父亲到茶园学手艺,下午跟老师傅切磋制茶技艺。到晚上,我会约上几个朋友一起喝茶,交流心得和管理经验。”把永福看作第二故乡的陈濂丰很享受现在的状态。

来永福前陈濂丰有一个不小的烦恼,就是孩子的教育问题。陈濂丰说,一是担心找不到合适的学校,二是担心孩子转学过来不适应。

“优先保证台商子女就读最好的学校。”得知陈濂丰的顾虑后,漳平台创园管委会很快作出答复,并派专人负责落实。如今,老大老二都已经顺利就读永福中心小学,小女儿也进了家门口的幼儿园。“真是太感谢了!”说起当地政府的支持和帮忙,陈濂丰连连点赞。

这两年,漳平台创园为推进台湾青年创业创新,组织开办了“农产品电子商务研习班”等学习培训,陈濂丰总是积极报名。“创业者要跟上市场脚步,学习一刻不能停。”

“我喜欢这里的气候和环境,还有淳朴的民风。”陈濂丰说,来到永福后,他与村民关系融洽,谁家有喜事都会请他,“村民把我们当作自家人,亲得很”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)