直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

一周看台:不问是非,只问颜色

2018-04-16 07:59:40 吴洪 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

东南网4月16日讯(福建日报记者 吴洪)上周,“卡管”成为岛内热词。“卡管”指的是民进党当局因“颜色”不对,想方设法阻挠台湾大学新校长管中闵就职。

原本应于2月1日上任的台湾大学新校长,因被刻意“卡管”而无法上任,致使这所台湾知名高校深陷“群龙无首”的窘境,引发社会各界质疑与不满。12日,有台湾大学师生、校友向台北地检署递交诉状,控告台当局教育事务主管部门负责人潘文忠等渎职。

就在台教育事务主管部门以曾赴大陆高校兼职等争议为由“追打”管中闵之际,有台湾媒体爆料,台当局内务主管部门负责人叶俊荣也曾前往大陆兼职。台当局行政机构发言人徐国勇立即出面辩解称,当时叶俊荣尚未出任相关职务。岛内舆论批评称,此举让人见识到民进党的双重标准。

台湾“中国文化大学”教授庞建国直言,“卡管”案持续延烧,其根源是民进党当局无法接受蓝营背景的管中闵担任台湾大学校长。事实证明,并没有多少瑕疵可以否定管中闵出任台湾大学校长的正当性。刻意“卡管”、采取双重标准,是“政治黑手伸入校园”的明显表现。

台湾《中国时报》也发表评论文章指出,台湾学者赴大陆讲学、演讲、参加论坛,本属正常的学术交流活动,不但不应该禁止,更应该鼓励。“卡管”,伤害的不只是管中闵,也让台湾大学的竞争力遭受重创,民进党当局已是台湾高等教育的历史罪人。

面对民怨和各界批评,潘文忠近日提出辞呈。针对潘文忠的请辞,台网友纷纷留言:“可怜…其实是个忠犬,为了‘卡管’卡到一身臭名”“‘卡管’那么难看,还烧到自己人”“要帮民进党干一堆肮脏事,辛苦了”……

不问是非、只问颜色,是民进党一贯的行事风格。上周,台湾深澳电厂扩建再次引发争议。台湾环保团体痛批,深澳电厂距离当地一所小学仅500米,民进党当局为了增加发电量,不顾孩童健康,不断加大燃煤发电,完全是用一个错误掩盖另一个错误。

这家位于新北市深澳湾的燃煤电厂,2007年机组老旧准备改建时,因影响生态环境而退役,如今又因为岛内用电紧张,即将重建。有媒体评论称,当年台下的民进党为了对抗执政的国民党,不断杯葛核电的使用,宣称要建设“非核家园”,如今却在制造“空污家园”,真是可笑至极。

万物皆涨唯冻薪。13日,台湾yes123求职网公布“上班族省钱抗涨与投资理财调查”结果。调查发现,由于台湾物价齐涨、薪资冻涨,有四分之一的上班族表示,每个月入不敷出;一成六的上班族透露,自己属于“零存族”(没有存款)。这部分上班族一切以“省钱至上”为原则,无法兼顾到生活质量,甚至经常被迫节衣缩食,影响职场上的表现。

为了更好的发展前景,许多台湾青年将目光投向了惠台政策频出的大陆。台湾联合新闻网就“厦门推出60项惠台措施,你会心动吗”进行民调,截至12日中午,92%的受访者选择“会”,原因包括“在台湾待遇太差,追求更好的生活是人之常情”“台湾政策令我失望,让我想离开”等。

岛内舆论普遍认为,两岸早已是“你中有我、我中有你”。大陆“31条惠台措施”推出后,两岸经济文化交流合作空间再度扩大,未来两岸经贸关系只会更加紧密,台湾对大陆的依存度将愈来愈高。

但是,民进党当局不仅百般阻挠台湾人才、企业到大陆发展,还助长“台独”势力破坏两岸关系。前有狂妄自称“台独工作者”的赖清德公然鼓吹“台独”言论;后有李登辉、陈水扁、吕秀莲等“台独”分子发起“喜乐岛联盟”,叫嚣要于明年4月举行“台独公投”。

台湾《旺报》发表社评指出,近来“台独”声音固然调门很高,但也印证了“‘台独’做不到就是做不到”的事实。民进党当局的两岸政策愈来愈不得人心,大陆打动人心的惠台政策又接连出台,“台独”势力愈发焦虑,动作频频。

在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会上,大陆宣布了一系列新的扩大开放重大举措,尽显敞开大门、开放融通的广阔襟怀,被国际社会高度评价为“在贸易保护主义抬头的背景下,为世界注入正能量”。这些新举措同样适用于台资企业。这对深陷“闷经济”困境的台湾来说,不啻为重大利好。

对此,有媒体评论说,当下岛内“台独”势力频繁上演闹剧,大陆方面却始终以诚意和善意回应台湾同胞诉求,让台湾同胞从大陆经济社会发展中获益受惠。谁在真正为台湾同胞谋福祉,大家一目了然。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)