直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

苏贞昌以曹丕篡汉手段回锅 网友:连神明都敢骗,怎会疼惜人民

2018-04-16 07:29:12 王思羽 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 林雯晶  
分享到:

苏贞昌曾在台北保安宫,于神明面前承诺“不会选第三次”,如今打脸自食其言,遭网友狠酸:“连神明都敢骗”。(台湾《中时》报系资料图)

中国台湾网4月15日讯 身兼民进党主席蔡英文日前当面征询陈水扁执政时期“行政院长”苏贞昌参选新北市长,会后苏贞昌允诺,愿意承担此大任。但由于苏贞昌曾在台北保安宫, 于神明面前承诺“不会选第三次”,如今打脸自食其言,遭网友狠酸:“连神明都敢骗”。

面对“回锅”新北引发的巨大质疑,苏贞昌在Facebook发文宣称,他当年曾在保安宫庙埕说过,不选第三次台北县(即如今升级后的新北市)县长, 但看到新北市“停滞不前”的现状甚感不忍,实在无法放着不管。所以,经过慎重思考决定接受民进党征召。

然而,台媒回顾,苏贞昌曾于2010年,曾在台北市保安宫那样慷慨激昂地表示:“我不会选第三次”,并说: “美国华盛顿总统可以选第三次而不选,抗拒诱惑,树立典范,这是民主的精髓。我,贞昌,不敢违逆,所以我对台北县始终感情浓厚;但我不会选第三次!”如今却仍决定出面选第三次,引来质疑。

如今,岛内不少网友无法接受苏贞昌背信,认为71岁“回锅”还要三催四请,而且当年曾在保安宫许诺,如今这样不就是“连神明都敢骗,你相信这个光头会把人民放在心里?”、“自欺欺人,连神都欺了”、 “您该去保安宫,由神明决定你要不要参选”。

无论如何,蔡英文们三催四请,使自己面子赚足的情况下,苏贞昌总算宛如“曹丕篡汉”一般(暗中授意手下制造声势,自己却假装极不情愿地演绎“一辞、再辞、三辞”),最后“勉为其难”地宣布出马。对此,国民党台北市长参选人孙大千整理一系列脉络,得出一个结论,就是苏贞昌 “演很大”。孙大千在13日发文,以“事前布局”与“四大场景”说明苏贞昌重出江湖,再战新北市长的 “巧合”安排,也间接证明了此人政治手腕之高。

孙大千分析:首先,早在今年初就有苏贞昌回锅参选的传闻,现在回头观察,身为苏系大弟子的“绿委”吴秉睿之所以参选,就是在为苏提前卡位布局。当时,面对外界追问,苏贞昌不但高分贝否认,甚至还同时大动作辅选吴秉睿,但最后结果却落实了传闻才是真的,把观众们耍得团团转。一切证明, 苏不甘心太寒酸上台,于是精心设计一连串华丽登场的剧目:

场景一,党内大佬陈菊率先出马,请求为党承担,以“战士没有选择战场的权利”这句话,为苏贞昌先前不再参选的誓言解套。

场景二,通过一份连党中央都否认的民调,显示只有苏贞昌才能与侯友宜抗衡,借此摆平“游系”人马的不平之鸣。

场景三,党主席蔡英文亲自恳托,“登坛拜将,恭迎上轿”。

场景四,亲绿智库在苏贞昌表态参选之际,同时发布了新北市长选情民调,指出苏贞昌与国民党候选人侯友宜的支持度仅差距0.9%,呈现“五五波”态势。

孙大千指出,以上剧目就是傻子也该看得懂,一连串“巧合”根本就是长期布局又环环相扣的剧本。“一切的一切,只是为了让‘苏王爷’(苏贞昌)能够挡下‘游千岁’(游锡堃),又不会遭受神明的谴责,风风光光的出巡罢了!

为帮苏贞昌参选摇旗造势,岛内带有亲绿色彩的台湾世代智库甚至发布民调称,苏贞昌小赢侯友宜0.9%,但时隔一日ETtoday(东森)公布的民调却显示,侯友宜以46.4%支持度大赢苏贞昌22.7%,两者差距高达23.7%。 昨天还输给苏0.9%,今天就赢了20%,对此,现任新北市副市长侯友宜13日视察捷运工程进度时表示,民调他真的“看不懂”,唯有 听听笑笑后继续打拼。对于苏贞昌痛批新北市政停滞不前,侯友宜直言“不会啊”,他今天跟议员来视察的捷运新线,就是以前没有的,另外包括国民运动中心、公托等都是以前没有的,新北市政很进步。

随着新北选侯战苏对决的正式成局,外界开始分析苏贞昌胜选机率。有网友人为,民进党新北提名苏贞昌,输的机率就大很多了,并点出 苏贞昌五大弱点

该网友在PTT论坛发表《苏贞昌弱点很明显》一文,并详述五大点:包括一、泛绿选民都还记得2010苏只想自己不顾大局,抢在蔡英文前宣布选台北市,逼得蔡被动选择新北,两个人都没在最适合的地方选举,导致双输。“当年瞧不起新北不肯选,8年后又说选民需要他,缺乏说服力”。二、2014时朱立伦的气势正旺,民调赢民进党20%,还不少人评估国民党能赢二三十万票,那时也不见苏要出来选新北,是游出来承担,在缺乏奥援的情形下仅输1%多,此次还给游一个在党全力支持下的竞选机会完全合理。三、苏说不会选第三次,硬是要选就是气虚。四、一路扛吴秉叡,扛到最后抢了徒弟的位子十分尴尬。五、过半“立委”及议员支持游,柯与“时代力量”也与游较好,苏不管跟地方跟蔡跟柯跟“时力”都缺乏人和。(中国台湾网王思羽)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)