直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

在杭台湾人才谈惠台措施:赞“同等待遇” 迎开放未来

2018-04-15 15:58:43 张煜欢 郭其钰 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

在杭台湾人才谈惠台措施:赞“同等待遇”迎开放未来

  台湾导演黄朝亮在杭州开了一家文创咖啡馆 张煜欢 摄

中新网杭州4月15日电(张煜欢 郭其钰)出生于台东县的黄朝亮,在台湾电影领域已经是十分资深的导演。2016年,作为首个两岸文创产业园区的杭州创意设计中心向黄朝亮抛出了橄榄枝,邀请他入驻园区。

一直想到大陆发展的黄朝亮没有过多犹豫,便“跨海而来”创办了杭州原华文化创意有限公司和太麻里文创咖啡馆。十几年奔波于两岸之间,让黄朝亮对两岸的影视交流有了更多感受,对两岸影视市场合作也多了几分期待。

  台湾籍中医师张淇淙在为患者看诊 郭其钰摄

2018年2月底,国台办、国家发改委等多个部门发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,其中提出将在广电影视节目方面扩大市场开放。

“两岸具有一脉相承的文化,应该尽快打开影视交流等方面的更多通道,新出台的‘31条惠台措施’让我看到了务实与开放。”黄朝亮说,“未来两岸在各个方面的交流都会越来越多、越来越顺,这是不可逆转的时代潮流。”

  陈向荣在他的企业中与员工交流 郭其钰摄

“同等待遇”也是台商陈向荣提及最多的一个词。和黄朝亮常年奔波于两岸间不同,从1993年到杭州萧山投资设立第一家独资企业杭州友佳精密机械有限公司,他至今已“扎根”大陆20多年。

而他的公司也从最初十几个人的小企业发展成为今天拥有1200多名员工、三个厂区的国家级高新技术企业。作为一家台商独资企业,陈向荣坦言,杭州友佳的稳健发展离不开各级政府和职能机关的支持、关怀。

“台资企业在成长初期需要政府给予关怀和扶持,但同等待遇才能使企业真正不依赖政府,更具有市场竞争力。”陈向荣表示,“新出台的‘31条惠台措施’中,有12项措施促进台资企业与大陆企业在投资和经济合作领域享有同等待遇,对于台湾企业来说是一个机遇。”

对于尚未出台的具体细则,深知人才和技术重要性的陈向荣,期待其能在人才和研发方面给予台湾企业更多支持。

人才和技术,也是作为中医师的张淇淙始终看重的。

2000年,在台湾已经大学毕业的张淇淙出于对中医的浓厚兴趣,决心前往大陆学习中医学。张淇淙来到中医氛围浓厚的杭州,成为浙江中医药大学首批仅有的两位台湾学生之一。

毕业后,另一位台湾籍学生回到了台湾,张淇淙则考取了医师资格证并取得执业证书。他决定留在杭州发展,这一留,就是十八年。

十八年间,作为浙江首位台湾籍注册中医师的张淇淙一直工作在中医临床一线,他还将台湾“针药结合”的疗法带到了大陆,在临床上将针灸和中药有机结合。

谈及最近出台的“31条惠台措施”,有十几年行医经历的张淇淙倍感期待,“惠台措施对于人才很重视,已经为台湾医师在大陆申报课题打开了通道。”

“同时,惠台措施还承认了台湾医师在大陆的执业资格,也允许台湾医学生参加大陆的医师资格考试,对我们来说这是再好不过的消息。”张淇淙认为,这些措施的出台必将会吸引更多的台湾医师和医学生到大陆来,从而推动两岸中医药的交流和传承。(完)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)