直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

苏贞昌选新北惹"绿委"不满:若选输蔡英文赖清德都下台

2018-04-09 09:03:16  来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

游锡堃(左三)偕同党籍“立委”登观音山硬汉岭,高志鹏(左二)炮火四射。(图片来源:台湾《中时电子报》)

中国台湾网4月9日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党拟征召苏贞昌战新北,被力拱参选新北市长的台当局前“行政院长”游锡堃昨天(8日)带着游系“立委”登观音山硬汉岭,同行“立委”高志鹏将炮口对准党中央,明指兼任党主席的蔡英文出手干涉新北市长参选人,若民进党在新北市选输了,包括党主席、“行政院长”(赖清德)都应该辞职下台负责。

游锡堃8日透露,7日应蔡英文之邀,前往官邸会谈1小时,蔡英文说因为他1月23日就告知不选新北市,所以蔡就往“另一个方向规划”。蔡频频对他说“歹势”(不好意思),并透露新北市长人选已另有规划。

游锡堃昨再度表明“不忮不求”,说从头到尾就没有要参选新北市,何来退选之说?但他当面建议蔡英文“应多找机会听新北市过半数议员的不同意见”,蔡英文允诺,将在选举时成立项目小组,特别帮助议员辅选,让他感到安慰。

被问及是否支持苏贞昌出线?游锡堃则说,并未询问党中央如何规划。外传民进党民调版本指苏贞昌会输侯友宜20%,是否认为苏贞昌选新北会有赢面?游锡堃仍表示,没有意见,而对于中央党部的决策,他都没有耳闻。

游锡堃昨带着高志鹏、林淑芬、罗致政、吴琪铭、江永昌等5名民进党籍“立委”到观音山“登高望远”,游锡堃虽称自己是“悠游山林,无所牵挂”,但子弟兵高志鹏一开口就有怒气!高志鹏表示,对于民进党新北市参选人,根据媒体报道,好像党中央已决定人选,就是要苏贞昌出马参选。但就他所知,党内去年通过的“直辖市特别提名条例”规定,针对“直辖市长”人选,若以征召方式决定,人选必须经过选对会讨论,同时送中执会决议。

高志鹏指出,就他所知,选对会根本还没有讨论新北市长人选,外界却传得沸沸扬扬,似乎一副已经决定、定于一尊的样子。实际上,民进党发言人吴思瑶上周也重申“特别提名条例”,明指“直辖市”所征召的人选,必须经由选对会讨论,但人选现在“用乔(协商)的”,难免让外界觉得很奇怪。

高志鹏认为,党若要征召任何人,包括新北市等“直辖市”在内,“至少”要符合程序。言下之意,对于蔡英文未经由体制及程序,就出手“乔”新北市长一事,有强烈不满与质疑。高志鹏也将炮口对准党中央,“提醒”高层,民进党本来就有“责任政治”的惯例及传统,若未来党中央以征召方式决定新北市长人选,但之后选输了,依惯例,党主席蔡英文甚至连同“行政院长”赖清德在内,都必须负担责任,辞职“换人做”。(中国台湾网李宁)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)