直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台媒:赖清德若推动“台独”带来灾祸 民众不会答应

2018-04-08 07:20:21 台媒 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

台湾《旺报》5日社评指出,台当局“行政院长”赖清德在“立法院”及公开场合数度表态自己是“台独”工作者,毫不掩饰追求“台独”的立场。他身为台当局行政主管部门负责人,却发表分裂国土“违宪”言论,确已“失格”,大陆官媒相继发出警讯,国台办也发声警告。社评表示,当然,大陆“和平统一”政策并未改变,但赖清德公然挑衅“台独”红线,大陆未必不会采取报复行动。

文章内容摘编如下:

赖清德频频抛出“台独”主张,不但挑战“维持现状”政策,亦有为“台独”摇旗吶喊,扩张政治版图之意。赖清德的大动作是否会冲击台当局“行政院”和“蔡英文办公室”关系,刺激中国大陆,已经引发担忧。

社评指出,台湾“独”派主张改变现状,可能带来风险,“独”派如果坐大,不但会让蔡总统“维持现状”政策进退失据,并可能恶化两岸关系,将让习惯安定生活的台湾人焦虑。

社评还指出,根据多家民调机构数据显示,台湾的青壮世代有超过6成愿意到大陆工作与发展。两岸关系结构的质变,让赖清德等“台独工作者”产生压力与急迫感,发起了“喜乐岛联盟”“公投台独”运动,准备放手一搏。

社评认为,民进党当局取得完全执政优势后,掌握了台湾“立法、司法、监察、行政”四权外加媒体优势,五面夹攻削弱国民党,接着透过年金改革羞辱军公教人员,制造社会阶层仇恨,凝聚支持者向心力。然后藉修改水利会组织条例、财团法人法、取消公营事业董事长年龄上限及放宽政务官任用资格等,把自己人塞进台当局、公营事业及相关财团法人,把持公共资源。“转型正义”接续上阵,前“行政院长”江宜桦定位是“没有枪炮的内战”。持续不停的政治对抗与社会对立,经济岂能好转?

当美国特朗普政府企图操作“贸易牌”与“台湾牌”,为美国短视的战略利益服务,赖清德却选在此时凸显“台独”立场与亲美路线,到底是与“维持现状”政策分道扬镳,还是唱双簧,外人不得而知。但民众有权知道台当局执政者对台湾安全的大政方针,如果是推动“台独”带来战祸,不顾台湾人民安全福祉,民众不会答应。

社评中说,美、日两国相继对台海军力失衡提出警告,隐含台湾应加入美日为主轴的“印太战略”架构,成为围堵中国大陆的棋子。但是,美日两国却没有告诉台湾,扮演战略棋子所要付出的代价是台湾2300万人的命运。要知道中国大陆“反介入与区域拒止战略”能量已经发展成熟,有充分实力提出“打不打看台湾;怎么打看大陆;打多久看美国”战略,认定美日两国不敢也不愿干预台海战事,遑论出兵为“台独”而战。

趋势对大陆有利,“武统”不是大陆官方主调,但赖清德以“台独”主张挑衅两岸现状,还是可能为台湾带来更大更强的“外交、军事紧箍咒”。蔡英文面对赖清德“违宪”言论的挑战还能顶得住吗?蔡英文应发挥战略定力与解决问题能力,要更清楚提出含有“一中底线”的两岸政策新论述,巩固两岸和平稳定发展正能量,而不是被赖清德绑架成为“台独”帮凶。

社评强调,蔡英文若放任赖清德“台独”言行泛滥成灾,还吞下美、日鹰派提供的糖衣毒药,采取一厢情愿“拥美日,抗中”的路线,恐将陷台湾于危境。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)