直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

民进党“非核”神主牌已倒,“台独”神主牌呢?

2018-02-11 09:11:14 港媒 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

香港中评社10日发表社评文章指出,台中市长选情出现劲爆发展,解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独派”包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且台湾沉沦的速度将随台湾边缘化愈来愈快。放下“非核”神主牌是只是无奈的表现,放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎!

社论摘编如下:

台中市长选情出现劲爆发展!国民党初选9日揭晓,女将卢秀燕险胜江启臣,取得提名。台湾“美丽岛电子报”同日发表民调,台中选情逆转,卢秀燕小赢民进党籍市长林佳龙。民进党人林浊水点出,蔡当局重启核电机组是为台中选情脱困之举。这解开了“非核”神主牌被推翻的谜团,也看到民进党在民意与神主牌之间拔河的窘境。

民进党台中市选情会出问题并不让外界意外,关键在空气污染。

位于台中市龙井区的台中火力发电厂,是目前世界第二大燃煤火力发电厂,也是台湾发电量最大的发电厂,二氧化碳排放量为世界各发电厂首位。在蔡当局订下“2025年非核家园”、核一、核二与核三厂除役目标之后,核电减量,台中火力发电厂即火力全开,随之而来的PM2.5愈来愈严重,抗争四起,直冲民进党与林佳龙。

林佳龙再多的打拼都敌不过空气污染的拖累,在选票压力下,去年11月退回了台中火力发电厂操作许可证展延申请,但仍解决不了问题。日前台电申请重启核二厂2号机,最快4月启动发电,引起许多揣测,真相曝光原来是为了抢救选情,绿营透过民调已知台中市要出状况了。

民进党2014选得太好,在22县市(包括6直辖市)之中,拿下13县市,国民党只有6县市,无党籍3县市,基础太高,不进则退。6个直辖市之中,桃园市、台中市、台南市、高雄市都是民进党执政。年底选举,台北市应还是礼让无党籍柯文哲,新北市国民党籍副市长侯友宜实力坚强,民进党若失掉台中市就是大输,不仅林佳龙,以及其正台湾“立法院”重创,蔡英文都有可能被逼辞党主席,“新潮流”磨拳擦掌。

蔡英文的压力从这次花莲震灾一览无遗,6日深夜11点50分大地震,7日清早第一个冲花莲的理应是担任台当局“行政院长”的赖清德,却是蔡英文,蔡英文8日还夜宿花莲。过去几天,蔡英文透过脸谱网高调逐日发表勘灾图文记录,包括与灾民共餐、席地而坐、紧握灾民的手,与过去低调、隐身第二线截然不同。这与重启核电一样,都是“政权保卫战”的一部份,因不论是输掉台中,还是民调持续滑落,蔡英文2020年的参选,都有可能被赖清德取而代之。

上述都反应了民进党、蔡英文的焦虑,所以为了救选情,宁可牺牲“非核”神主牌;但其实民进党更严重的是“台独”神主牌。绿营基本盘也不过就是30%到40%,在两岸经贸热络、赴大陆工作就学人数激增之下,政策趋独的民进党当局接下来的选举充满危机。纵使年底的地方“九合一”选举,选举制度有利于民进党(六个直辖市之外的县市人口少,民进党在南台湾拥长期优势),最后还是要遇上2020台湾地区领导人选举的挑战。

“非核”神主牌可以推倒,“台独”神主牌为何还不推倒?很明显的,蔡英文内有“独”派包袱,外有美国、日本等国际势力介入牵制了她;但这都解决不了拖垮台湾经济与竞争力的问题,而且台湾沉沦的速度将随台湾边缘化愈来愈快。放下“非核”神主牌是只是无奈的表现,放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)