直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

中华设计奖“桌面优品”大赛评出 210件作品入围终审

2018-01-30 08:18:52 袁楚 来源:中国台湾网  责任编辑:林瑶   我来说两句

大赛组委会副秘书长林凯与7位初审评委合影。(中国台湾网袁楚 摄)

中国台湾网1月29日杭州讯(记者 袁楚)28日,经过两岸7位专家评委一整天的细心评选,210件作品从近3537件参赛投稿中脱颖而出,进入首届中华设计奖“桌面优品”设计大赛决选环节。大赛所设的“产品奖”与“概念奖”两大奖项的获奖作品,将最终从这210件作品中产生。

由海峡两岸关系协会指导,中国台湾网、中华职业教育社、宁波市镇海区人民政府、台湾设计联盟共同主办,“知产中国”承办的本届大赛一经启动,便吸引众多青年设计人才踊跃投稿参赛,截止至1月20日24点报名结束,大赛共收到满足参赛资格的作品3537件,这其中概念类2452件、产品类1085件,台湾青年设计的作品约为130余件。

本次大赛初评环节的专业评审组,由来自两岸设计领域的7位专家学者组成。7位评委齐聚杭州,秉持“公平、公正”的评审规则,在所有参赛作品全部匿名的前提下,从“创新性”、“用户体验友好性”与作品的“经济效益”、“社会效益”等维度出发,分别遴选出了产品组119件和概念组91件总计210件作品入围终评阶段。

大赛组委会副秘书长林凯表示,他在设计领域从业12年,可以在短时间内征集到如此数量作品的情况实属罕见。“得益于大赛关于‘桌面优品’主题设置明确以及主办方的大力推动,充分发挥了作品征集受众定位准确、媒体宣传力度大的优势,以至于在仅仅3个月的时间内收到了3000多件设计作品,这个结果完全是出乎意料的。”他对大赛主办方的号召力以及来自海峡两岸及其他地区青年设计师的参赛热情表示赞叹。

在林凯看来,两岸青年设计师的风格有所不同。他说:“台湾青年设计师的作品比较基于传统,更重视传承,设计风格较为淳朴。而大陆青年设计师的思维更为活跃,设计风格偏向于混搭和多元化。”林凯表示,本次大赛的设置,综合了台湾青年设计师的踏实务实以及大陆青年设计师的开拓创新,从某种角度实际促进了两岸青年之间的技术借鉴与灵感交流。目前大赛进展及效果喜人,相信本届大赛对于推动传统桌面设计进步将会起到积极作用。

作为初评评委的台湾设计联盟秘书长郭介诚表示,在过去有两岸及港澳设计师参与的设计竞赛中,各地区参赛者的风格迥异。他可以很容易研判出哪一个是台湾设计师的作品,但是现在区别这件事就显得越来越困难,由此可以看出在如今的时代,两岸的年轻人对于事物的理解和观念的也逐步趋同。但这条界线的模糊并非坏事,尽管竞赛的根本是竞争,但是透过大赛这一平台能够让两岸青年共同进步更为重要。

至于两岸设计作品最大的区别,评审组组长中国工业设计协会副会长余隋怀表示,“大陆设计作品结合产业的更多,从设计的可制造性,细节完整度,作品更具备商品化的特点,这是区别于台湾设计师的。”

本次初评环节结束后,入围终审阶段的作品将整理汇总,拟定于3月17日进行大赛终评。大赛设产品奖、概念奖两类,各设金奖1名,银奖2名,铜奖3名;另设最佳创新奖、最佳组织奖、最佳新人奖等单项奖项。3月底颁奖典礼上,各项奖项的获奖结果将会一见分晓。

中华设计奖旨在帮助海峡两岸暨港澳及海外青年创业创新以及设计成果孵化,促进青年设计人才灵感与智慧的碰撞,进而推动两岸设计产业融合发展。“不一样的设计,不一样的精彩”,大赛将为青年设计者们提供贴近生活、直面市场的展示舞台,在设计领域打造“中华桌面新气象”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)