直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

2017年,台湾或许应该“感谢”蔡英文?

2018-01-08 10:02:14 闵杲 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 赵舒文  
分享到:

  2017年已经过去,人们照例要进行总结、回眸,谈感言、发感慨,回顾过去的得与失,企盼来年更美好的生活。近日,笔者在与上海的几位台商朋友茶聚时,也触及这一话题。

  说到2017年的感受,刚从台湾回来的台商李先生一脸苦瓜,新年的气氛荡然无存。他忧心忡忡地说,过去的一年,台湾百业萧条,民不聊生,民众对蔡英文当局失去信心,不再抱任何幻想,民进党施政怨声载道,“行政院”换了“赖神”也无济于事,他无不担忧台湾的前途。

  长期从事服装行业的台商黄先生痛苦地说,2017年台湾是不堪回首的一年,可以说无论从经济还是民生都每况愈下,大陆台湾冰火两重天,大陆精气神足,人心齐,各项事业蒸蒸日上,幸亏我的企业投资在大陆早,赶上了好时代。台湾的糟糕都是人祸,都是当局无能无德。

  从事AT产业的台商邱先生却话锋一转说,“2017年,我们倒要‘感谢’蔡英文”。见大家一脸惊愕,他慢条斯理地说,蔡英文当局的瞎折腾,暴政、乱政,无能和冷漠给我们上了生动的一课,蔡英文是“好老师、好教员”,使台湾民众认请了台当局的“国民党不倒,台湾不会好”的骗局,认清了蔡嘴上讲我是最善于与民众沟通的人,是怎样用暴力手段镇压抗陈团体和群众的谎言,认清了蔡英文明说没搞“台独”,暗地里使劲去“中国化”,让下一代年轻人忘记祖先文化来源的伎俩。蔡英文的所作所为犹如一副清醒剂,让我们懂得很多很多,难道不应该“感谢她吗”?大家见邱先生说得在理,不解的脸也放松了,纷纷表示赞同。

  一、“感谢”蔡英文的“一例一休”,引起群情共愤。

  在蔡英文“转型正义”的幌子下,“一例一休”仓促上路,台湾的劳资关系原先还能维持,自从“一例一休”后,不仅得不到各方支持,反而引起各方反对。台当局“行政院”与“劳动部”情况不清,评估不足,措施不力,轻率“修法”,台湾有关团体批评没有缓冲,政策僵化,导致朝野攻防几十次,“文攻武卫”全上演,民进党倚仗“立法院”人多势众强行通过,但最后均遭“监察院”纠正。劳工反对,资方不满,无论民进党内部,还是在野党的反弹,尤如巴士海峡的波浪一波高过一波。截止目前,劳工团体的抗议级别、人数胜于以往,他们誓言抗争到底,不排除激烈的行动,这成了蔡英文的一个“火药桶”。

  二、“感谢”蔡英文的“新南向”政策,引发“西进潮”。

  蔡英文上台不久,为了与大陆“别苗头”,提出了“新南向”政策,并成立办公室,这个“新南向”原本想吸引东南亚民众来台湾投资、旅游,学生来台湾读书;但由于台湾经济低迷,就业前景萎缩,尤其是蔡英文当局执政以来,台湾地区的政治生态,经济环境持续恶化,最终以失败告终,前不久灰溜溜地撤掉了“新南向”办公室,对外声称“任务巳经完成”。“新南向”政策刚提出就遭到有识人士批评:离开大陆这个广阔而生机勃勃的市场,去东南亚必定碰壁。

  蔡英文当局越是封锁两岸关系,台湾人才到大陆工作就越多,许多年轻人看到在台湾没有希望,把目光纷纷投向大陆。据台湾《联合报》调查,有4成台湾民众愿意赴大陆就业,比上年增加9%,其中30岁以下的年轻人的“西进”意愿由2016年的30%增为2017年的53%,另有38%的家长愿意让孩子去大陆读书,创下8年来的新高点。蔡英文整天做着自己的梦想,妄图以“新南向”政策阻挡台湾人才、学生“西进”,结果是“竹篮打水一场空”。大陆秉持“两岸一家亲”的理念,逐步推出台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,达到心灵契合,一系列得人心、暖人心、惠人心的政策尤如“磁场”深深吸引台湾同胞,就连被蔡英文奉为“天然独”的台湾年轻一代,也都“隐名埋姓”到大陆发展,人心所向,蔡英文阻挡的了吗?逐渐增多的台湾同胞到大陆就业、创业、读书等“西进”潮难道不应“感谢”蔡英文吗?

  三、“感谢”蔡英文“独往独来”,统一趋势锐不可挡。

  蔡英文在2017年多次向大陆喊话,竟称“上任以来尽了最大善意”,但她的善意一纸空文,没有丁点行动,只不过是蒙骗舆论和民众的雕虫小技,“台独大戏”却不断推出,倚美、媚日,挟洋自重,重金购买美国的军火,妄图以武力抗拒统一。蔡英文嘴上喊“爱台湾”,实际行动上顽固坚持“台独”,是在害台湾。她上台一年半来,拒不承认“九二共识”,同时也违反了台湾现行的“根本大法”(“一中宪法”),单方面破坏两岸关系,造成两岸关系倒退。台湾当局的“国防报告”更是首次公布了美台军售流程,将美台军售公开化。既向美国主子表忠心,又要狐假虎威。台湾嘴炮民进党“立法委员”王定宇声称“一个台湾阿兵哥背起一台‘红隼’武器,就能摧毁一辆解放年坦克”,扬言用不对称战力取胜,不知道他们的自信从哪里来的?

  党的十九大报告指出:“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不充忍国家分裂的历史悲剧重演,一切分裂祖国的活动,必将遭到全体中国人坚决反对。”两岸统一,实现中华民族的伟大复兴,任何人也阻挡不了,蔡英文倒行逆施搞“台独”,越来越不得人心,不仅遭到两岸人民的反对,也遭到绿营自家人嫌弃,经济下行、改革受挫、民生福祉下降,两岸关系“端不出菜来”,甚至连绿营的民调都显示,蔡英文民调的支持率不足30%。许多台湾民众开始从“民粹主义”中清醒,“反中仇中”的情绪开始反省,使得承认“中国人”逐渐上升,特别是蔡英文当局打压统派人士的绿色恐怖行径,激起了台湾民众的共愤,台湾有关统派团体更加团结,五星红旗在岛内多处地方高悬,“共机绕台成为常态”,“两岸最和平年代”渐成过往,统一的趋势锐不可挡。

  2017年,台湾“感谢”蔡英文。蔡英文当局的所作所为使台湾民众保持了冷静和清醒,认清了蔡英文“经济发展无能、环境改善无方、‘转型正义’无绩、生活质量无好”的“政绩”,面对2018年的选举,无论民进党用怎样的谎言拉选票,都会多一份理智,多一份沉稳,深思熟虑地思考把手中的票投给谁。(中国台湾网网友:闵杲)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)