直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

今日头条两岸寻亲项目启动 移动互联网助力两岸寻根路

2017-12-29 08:27:42 尹赛楠 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

今日头条两岸寻亲项目启动 移动互联网助力两岸寻根路

  启动仪式现场。(中国台湾网 尹赛楠摄)

中国台湾网12月28日北京讯(记者 尹赛楠)12月28日下午,今日头条两岸寻亲项目启动仪式在北京举行。今日头条宣布将联合两岸的媒体、公益机构,用互联网科技帮助更多台湾同胞实现寻亲寻根的愿望,为密切两岸交流贡献力量。

首都互联网协会秘书长魏菀、2012“感动中国”十大人物高秉涵、台湾ETtoday新闻云共同创办人兼社长蔡庆辉、台湾《真晨报》董事长刘于菁、今日头条副总编辑徐一龙等参会嘉宾共同按下启动按钮。

“2016年2月,今日头条启动公益寻人项目‘头条寻人’,该项目致力于用互联网科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。截至2017年12月27日,头条寻人已经成功帮助超过4270名走失者回家。”今日头条总编辑张辅评指出,在助力团圆的路上,我们也陆续收到了一些特殊的“寻人”求助——那些在台湾的大陆老兵或老兵后人,希望通过头条寻人平台,借助广大用户的帮助,找到自己在大陆失散多年的亲人。今年是两岸开启交流三十周年,在30年前,台湾老兵在大陆寻根的方式是写信或者线下探访,费时费力;而30年后的今天,我们可以依靠互联网技术精准推送寻亲信息。

“作为一个平台型的科技公司,今日头条知道公司越大,对社会的影响也就越大,所以需要承担更多责任。”今日头条总编辑张辅评表示,除了两岸寻亲,头条寻人将探索更多的应用场景,让信息更好地为人服务。

今日头条副总编辑徐一龙在启动仪式上介绍,头条寻人在运行中接到了一些特殊的求助:一些在台湾的大陆籍老兵或老兵后人,已经穷尽传统寻人方式,仍然无法寻找到大陆亲人。他们希望通过今日头条的平台,圆自己多年的团圆梦。从今年3月试运行至今,头条寻人“两岸寻亲”已帮助台湾同胞发布寻亲信息46条,成功帮助19个台湾家庭与大陆亲人团圆。

徐一龙也在现场讲述了自己的一些感触,他发现当前许多台湾寻亲者是老兵的后代,这与30年前的老兵本人寻亲有非常大的不同。“‘寻二代’寻根的诉求非常强烈,毕竟血浓于水,中国人对亲情的渴望,可以遗传到后代。”

发布会现场,来自台北的李豫鹏及其大陆亲人分享了他们替父寻亲的故事。“父亲去世得早,小时候我们也不懂那种回家的念想,但随着我们几个兄弟姐妹都长大了,我就开始想要帮父亲了却这桩心愿,毕竟他这一辈子都无法回到心心念念的家乡。”李豫鹏在现场表示。

李豫鹏的父亲李元祥是河南许昌人,1949年随国民党军队辗转到了台湾,从此再也没有回乡。为了纾解思乡之情,他给三个儿子起名时,都加入了河南的简称“豫”字。 2017年10月,李豫鹏终于在今日头条的帮助下,寻找到了许昌老家的亲人。“感谢大陆同胞,感谢今日头条,能让我替老爸回了老家。”李豫鹏说。

值得一提的是,2012“感动中国”十大人物高秉涵老先生也来到了现场。如今已是82岁高龄的高秉涵,在13岁的时候就从老家山东菏泽去到了台湾,历经各种苦难,终于成为著名律师。1987年两岸开放交流后,当年赴台的许多老兵直到人生谢幕也没能赶上这一天。高秉涵为了完成自己曾经的承诺,开始频繁往返于两岸之间,先后把上百名老兵的骨灰从台湾送回老家,了却了他们“回家”的遗愿。

“记得孙中山先生曾说过,人生立志做大事,不要立志做大官。今日头条的各位领导虽然不是大官,但做的却是大事,是人性光辉的发扬。”高秉涵表示,今日头条和自己所做的事情殊途同归,而最要感谢的还是那些互联网用户,没有他们的帮助,台湾同胞就无法在这么短的时间内实现寻亲寻根的愿望。两岸交流三十年的今天,大陆和台湾能有这样的互动,才是真正代表了“两岸一家亲”的理念。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)