直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

“创”当选两岸年度汉字 反映2017年两岸民意

2017-12-18 16:13:43 柴逸扉 来源:人民日报海外版  责任编辑:陈玮   我来说两句

“创”当选两岸年度汉字

本报记者 柴逸扉 文/图

“起”“比”“美”“盼”“融”……大屏幕上,几个汉字不断滚动出现,让现场嘉宾既紧张又期待;随着台湾中华书学会会长张炳煌缓缓打开手中的卷轴,“创”字跃然而出,大家纷纷用相机、手机拍下这有纪念意义的时刻。

近日,由台湾《旺报》和厦门《海西晨报》共同主办的2017海峡两岸年度汉字评选在台北揭晓。“创”字当选2017海峡两岸年度汉字。

两岸追求创意

今年的海峡两岸年度汉字评选活动启动于10月26日,评选由两岸读者和网友共同参与,通过互联网、手机客户端、微信公号等平台推荐和投票。网友踊跃参与,共推荐了180多个年度汉字。主办方通过组织投票精选出40个汉字,再从中票选10个作为候选汉字。最终,在500多万投票总数中,“创”字获得最高票48万票。

“创”字作何解读?《海西晨报》副社长潘兴军介绍,如果音调念第四声,则为chuàng;根据《广雅》释义:“创,始也。”“创”意即开创、创新、创造。但如果念第一声,则为chuāng,“创”有损害、伤害的意思,比如“创伤”“创痛”。

台北书院山长林谷芳表示,“创”字很好地反映了2017年两岸的民意,在2017年,两岸人民追求创新、创意,不断有开创性的事件发生;尤其是创新的互联网思维正在改变着世界,并创造出无数的奇迹。同时,在2017年,在我们这个世界也留下了许多创伤。未来,只有创造创新,才会有生存的空间,才会有回春妙手,治愈创伤,抚平伤痕,阔步向前。

“只有创新、创造才可以抚平创伤,阔步向前;只有向前,才有未来。”潘兴军说。

连续十年举办

海峡两岸年度汉字评选活动始于2008年,今年已是第10届。台湾《中国时报》发行人暨《旺报》社长黄清龙说,10年当中,每一年的评选都记录了当年两岸民众所关心的事情,反映他们在那一年的心情和感受以及对过去的检讨和对未来的想象。

海峡两岸年度汉字评选活动不仅是全球七大汉字评选活动之一,并已成为两岸文化交流的一个重要品牌活动,年年都在海内外引发热烈回响,被誉为“海峡两岸参与民众最多、影响最广泛”的文化交流活动之一。

在之前举办的9次海峡两岸年度汉字评选活动中,“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”等字先后当选,每年都在海内外引起热烈反响。

共传中华文化

今年入围的10个汉字,除“创”字外,还有“起”“比”“美”“盼”“融”“续”“梦”“复”“金”。评选结果揭晓之后,来自两岸的书法家即兴挥毫,现场写下不同字体、不同风格的“创”字。同时,现场还有武术表演、歌曲演唱,以艺术的形式展现中华文化的魅力。

林谷芳说,作为一项已经举办了10年的活动,两岸汉字评选的意义已不仅在于记录当年两岸民众的心声,也凸显两岸以汉字作为情感联结和文化交流内容的意义。“对一个民族、一种文化而言,语言的特性界定了思考的模式。只要两岸继续使用中国字、说中国话,我们就有共同的文化沿袭。”

黄清龙表示,汉字、书法是中华文化的一部分,而文化交流在两岸交流当中占有非常重要的地位。“不论当前两岸关系面临什么困难,我们都希望把两岸同胞共同拥有的祖先资产发扬光大。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)