直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸一家亲 听佩珍讲那村里的故事

2017-12-15 08:56:08 潘抒捷 黄旋旋 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

兼任海沧区芦塘书院负责人的李佩珍(右)在向来访者介绍书院。(资料图片)

东南网12月15日讯(福建日报记者 潘抒捷 通讯员 黄旋旋“那是2014年8月份的一个午后,天空下着大雨。我清楚地记得自己穿着平底凉鞋,硬着头皮想踩着泥泞的村道进村,双脚却陷入泥中,迈不开步子。”

这是一场在厦门海沧青礁村的十九大精神宣讲会,作为宣讲员,李佩珍的回忆一下子就引起听众的兴趣。

李佩珍是青礁村村主任助理,她的经历很有意思。

她原是台湾大学建筑与城乡研究发展基金会的一名规划师。2014年,厦门市海沧区民政局看中该基金会积累多年的社区规划经验,与其签订项目协议,邀请一批台湾社区营造专家来为海沧村居规划“把脉”。李佩珍也在受邀之列,并被安排参与海沧街道青礁村院前社的改造。

彼时,院前社是一座“空壳村”:尽管过去曾是厦门的菜篮子基地,村民种菜“在行且专业”,但由于缺乏销售渠道,年轻人大都不愿再种菜,而是选择进城务工。这座原有227户人家、750多名村民的村落,一度只剩下老弱妇幼留守。

乡村凋敝,但李佩珍没有打退堂鼓。“我们商议,重点从解决乡村产业空虚入手。”院前社蔬菜合作社理事长陈俊雄说,在她的帮助下,村里采用置换、租赁等方式,把闲置土地变为供市民认种的“城市菜地”,实现了年收益翻番;又通过管理和再利用,将39栋古民居改造为咖啡厅、民宿等,发展乡村旅游,并吸引台湾创客入驻。同时,兴建社区书院,依托书院开设四点钟学校。

凭借出色的工作,李佩珍在合同到期后被聘任为青礁村村主任助理。

11月初,李佩珍得知海沧要成立十九大精神宣讲队伍,第一时间就报名当宣讲员。她说,因为有了亲身参与院前社规划改造的经历,见证了青礁村的巨变,所以对十九大报告中关于实施乡村振兴战略的内容深有感触,迫切地想和大家分享。

“3年后的今天,曾经道路泥泞、污水横流、田地荒芜的景象已不复存在。年轻人纷纷返村发展,村子焕发出勃勃生机与活力。”宣讲会上,李佩珍回顾了2014年以来院前社的变化,“乡村服务设施越来越完善,群众幸福感不断增强。这些不是套话,而是我的真实感受。”

“短短3年,村容村貌和村民的精神面貌都变了样。这就是乡村振兴的魅力。”李佩珍说,十九大报告提出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大家都说,青礁村完全有基础,也完全有条件做到。

作为在厦工作生活的台胞,李佩珍也是大陆有关对台政策措施的直接受益者。“记得刚来厦门不到一年,台胞来往大陆就免予签注。不久后,便携的卡式台胞证取代了纸质台胞证。如今,我们也可以在动车站的自助购票机直接购票。”她说,证件载体改变了,相关手续减少了,受惠台胞感受到的是此举背后的善意和暖意,“因为两岸是一家人,所以才会处处为台胞考虑”。

这种考虑包括了方方面面。李佩珍告诉记者,作为台商投资区的海沧区,有上级法院设立的专门的涉台法庭,同时还聘请了台胞调解员、陪审员,参与调解和审判。“这样不仅方便诉讼,也拉近了台胞与法院距离。”李佩珍说,这种做法很人性化,有助于在保障双方权益的前提下,促进案结事了。

不只是生活便利了,台胞在大陆就业创业同样有了更多的机会。“我以社区营造顾问的身份来大陆工作,又被聘任为村主任助理留在了海沧。”李佩珍以自身经历为例,点赞报告中提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”。

这些经历,也成了最有说服力的宣讲素材。李佩珍说,为了做好不同主题的宣讲,她提炼了“对台政策”“乡村振兴”“脱贫攻坚”等一系列关键词,然后把自己这几年在大陆的亲身经历和所见所闻撰写成讲稿,事先进行备课和试讲,再根据不同的宣讲对象进行微调。

真人、真事、真心话、真感受,李佩珍的故事引起其他在海沧工作生活的台胞的共鸣。作为入驻海沧两岸青年创业创新创客基地的台湾青年创客,林柏年的企业根据规定已领到去年开办、住房、租金补贴约40万元。“一方面是实实在在的扶持,一方面还有及时的宣讲解读和创业辅导。”林柏年说,十九大报告提及“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“增进台湾同胞福祉”,对于已经在大陆发展的台胞来说,这些都是“定心丸”;对于有意愿来大陆发展的台湾青年,则是一张最好的邀请函。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)