直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸媒体人点赞“生态漳州”

2017-12-08 09:53:37 陈成沛 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

▲两岸媒体人参观双鱼岛展馆

东南网12月8日讯(海峡导报记者 陈成沛/文沈威/图)参加第八届海峡媒体峰会的两岸媒体人,昨日开始深入漳州展开两天参访行程。此前一天漳州市委书记檀云坤在峰会上绘声绘色介绍漳州的“生态 ”,让大家充满了期待,而通过昨天的实地采风,大家对“生态之城,花样漳州”有了更直观的体验。让两岸媒体人点赞的还有“漳州速度”,不管是漳州招商局经济技术开发区(简称漳州开发区)的大手笔、大开发,还是漳州“三馆”(博物馆、艺术馆、规划馆)的高大上,都令人赞叹。

考察建设:感受漳州大开发大格局

由福建日报报业集团和台湾旺旺中时媒体集团、台湾联合报系联合主办的第八届海峡媒体峰会6日在漳州举行,7日起深入漳州“五湖四海”采风。参访团首站来到峰会举办地漳州开发区。在厦门湾南岸、招商卡达凯斯小镇的海边,漳州开发区文化旅游局局长、宣传部副部长黄清亮向两岸媒体人介绍漳州开发区从无到有、从小变强、从小渔村蜕变新港城的25年发展历程。

“海峡媒体峰会传递的是一种文化自信,核心是两岸弘扬中华文化,漳州开发区的管理方招商局集团,创立于1872年晚清洋务运动时期,是中国民族工商业的先驱,所要倡导的则是自强,为的是让我们中国可以发展得更快更好。”黄清亮这番话让大家很有共鸣,尤其是在看了定位为国际高端休闲度假目的地的招商局双鱼岛大手笔投资规划项目后。

漳州开发区总体规划面积56.17平方公里,享有国家级开发区审批管理权限,以及福建省政府赋予的地市一级经济管理权限。位于漳州开发区内的双鱼岛,则是国务院批准的首例经营性用海项目。项目规划面积2.2平方公里,到目前总投资累计35亿元,于2010年正式开工建设,预计到2024年完成全面开发建设。

如此大面积填海造岛,建设速度之快,让台湾媒体人很是感慨。台湾时际创意传媒副总经理兼旺报生活组主任洪肇君指着对岸的金门说:“一座连接大小金门的金门大桥就建了这么久,大陆的工程建设速度实在是令人称赞。”

触摸科技:两岸产业合作优势互补

两岸媒体人在漳州开发区一路参访创业馆、体验馆、芯云谷和创业广场,在这里体验虚拟现实,触摸科技。

作为漳州开发区转型升级的代表之一,招商局创业广场由19层主楼、3层裙楼及周边厂房组成,拟打造集虚拟现实产业、影视文化和新媒体产业、智能汽车产业、新兴产业创新研究院、双创空间、新型体育产业于一体的新兴产业园大厦。

昨日创业广场还特别安排一场沙龙分享会,请来三家入驻企业的负责人:弈恩现实亚太区总监/中国区总经理刘班、爱果冻科技创始人兼CEO冷栋、深圳泰智会产业加速器总经理石宇与两岸媒体人分享时下最夯的新科技技术。

石宇在接受导报记者采访时表示,作为产业加速器,他们此前在北京、深圳、上海布局,之所以落地漳州,是因为想以福建为平台,吸引台资企业,跨界融合交流。据他介绍,大陆有市场和产业链配套优势,台湾有完善的孵化育成体系和科教资源,通过加深双方的产业交流,可以带动周边整体经济的发展。“作为产业加速器,我们不是直接培育一个企业,而是带动地方区域的转型升级,促进上下游产业的融合。”石宇指出,目前起步阶段,他们以AR/VR、品牌宣传和文化创意为主;经过发展积累后,第二阶段会在台湾设立孵化器,来培育闽台企业互相之间展开交流;第三个阶段,则以金融并购的方式,让两岸资源互通,促进两岸融合。“台湾在智能制造、文创等领域有传统优势,但受到新经济、新零售的影响,需要跨上一个台阶,这个时候需要庞大的市场去支撑,要有源源不断的资金来源才能由量变达到质变。”石宇表示,两岸优势互补,合作空间很大。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)