直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

新媒体联动 促文化认同

2017-12-07 09:02:54 林连金 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网12月7日讯(海峡导报记者 林连金 陈成沛 燕子 吴晓平 沈威)融媒体时代,关键字在“融”。融,是融合,亦是融化。而对两岸媒体人来说,无论新闻内容如何拓展,传播载体如何变迁,说好两岸交流故事、促进中华文化认同,都是内在的道义和责任。昨天的第八届海峡媒体峰会研讨现场,两岸嘉宾就如何推动新媒体的合作与联动各抒己见,虽然传统媒体当前都面临着转型压力,但诸多发言嘉宾都强调,不能只追求短平快的流量效应,还是应该借新媒体的“年轻”属性,融合新技术新平台,争取年轻人的认可,融化两岸的心灵隔阂,增进两岸认同。

流量不是一切 初心与读者不可辜负

说到新媒体,你的第一印象是什么?其实两岸媒体人的认知与普通读者一样,那就是“流量”。但是当传统媒体与新媒体联动,追求的就决不能只是流量。

联合报事业处影音部运营长方仰忠表示,融媒时代,最重要的事情之一是要说好故事,因为初心与读者不可辜负。站在时代大潮中,媒体人还是应该自问,“我们的社会责任、核心价值是什么?”如果按照流量来区分“好”与“坏”,那么宠物、美食绝对是热门议题,媒体如果追求流量,很快就能通过这些方面的内容得到影响力。但这难道是媒体应该做的东西吗?方仰忠介绍,联合报系2011年就成立了“愿景工程”项目,为的是通过重要的专题报道,让台湾变得更好,让台湾社会有正向的发展。“虽然流量最重要,但联合报从来没忘记过责任。”2017年,联合报“愿景工程”的主题涵盖了“毒品在年轻人中的泛滥”到“如何建立良好的长期照护制度”,如果仅仅从流量角度看,这些显然是不及格的项目策划。

台湾《卓越》杂志董事长丁雯洲也认为,长期的媒体实践证明,任何时候都是“内容为王”。在他看来,传统媒体身上的“传统”二字,并不是一个负面概念,而是正面的资产,其中就包含着专业内容的珍贵价值。而专业的内容需要的是专业的人才,因此《卓越》杂志在积极与新媒体联动的同时,仍然坚持培养好人才。面对当前的转型压力,丁雯洲坦言,大象这样的庞然大物很难转身,但像《卓越》杂志这样的中小企业型媒体在台湾很多,要转身也是很快,而要度过这一艰难的过程,靠的就是媒体自身的努力和韧性。

突破“语言关” 让台湾年轻人“听见”

传统媒体的转型必然伴随着暂时的失序与痛苦,其中最需要突破的一个“关口”,可以称为“语言关”。方仰忠笑言,媒体语言的转变其实是一个自我“洗脑”的过程。“以前媒体人讨论的是文字、版面,而现在说的都是点击率、分享数、触及率和影响人数等等。”其实从广义上说,内容上的转变也是“语言关”的一部分。联合报系的报道形式从传统的图片文字,拓展到现在的视频、语音、美术和程序设计,为的就是通过不同元素和平台的融合,去找到更多的潜在使用者。在此过程之中,更多更新的运营方式也都得以实现,让不同的业务部门都能重新找寻到更适合的表达方法。有趣的是,这种“更适合的方法”也在随着媒体环境的变化而不断改变。如果把新媒体比作一种“媒体语言”,那么这种语言对媒体人来说,可以说要“活到老学到老”。

台湾“指传媒”社长游胜钧,也同样强调这种“语言”的改变。在他看来,传统媒体需要改变四个既有新闻元素,而这四个“改变”,都是为了让台湾年轻人“听见”。

首先是讲述者的改变。“指传媒”的经验是改变以前单一的记者角度,大量培养年轻人去说故事、做报道,因为“年轻人才懂年轻人”;其次就是语言的改变。但游胜钧的“语言”概念与方仰忠有所不同,他认为要改变以前的“人类思维”,学会像人工智能那样去思考。这是因为,台湾年轻人关于日常问题的思考并不周延,经常需要使用搜索引擎或民意投票结果来辅助理解并作出决策。因此,要把新闻写成适合数据传播的样子,才能让年轻人读懂;第三是素材的改变。以往的新闻以文字图片为主,但是文字有没有加入关键字、图片有没有提供索引功能,决定了受众能否把读到的内容快速去做延伸;最后是发布渠道的改变。网络平台的运用规则要求新闻产品应该进行场景设置,以便媒体从中去引导读者进入与生活息息相关的场景内容,促进商业价值的产生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)