直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

第八届海峡媒体峰会今日开幕 闽台人亲土更亲

2017-12-06 10:45:41  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网12月6日讯(海峡导报)芗城隔海亲,明月照人来。昨天是参加第八届海峡媒体峰会嘉宾报到的日子,两岸媒体人齐聚漳州,同赴新时代的交流盛会、共议新媒体的传媒大计。他们身上背负着两岸媒体交流合作的过去和未来,也面临着新媒体发展日新月异带来的挑战和转机。而在正式的峰会研讨之前,相约报到的短暂片刻,成为了他们叙友情、话亲缘的温馨时光。甚至还有台湾媒体嘉宾虽然是第一次来漳州,但祖先的血脉早已注定他是个漳州人。

“福建九个设区市和平潭综合实验区我都去过。”对时际创意传媒副总经理兼旺报生活组主任洪肇君来说,福建再熟悉不过了,他甚至可以说是“福建通”。早在2010年,洪肇君就作为《旺报》特派记者第一次驻闽,几年驻点生活,几乎走遍八闽大地。这之后,他频繁来往闽台,出差、访友,就上个月的5日人也在漳州。

“我自己曾经利用驻福建期间,回来找我的祖籍地,当我在泉州晋江看到洪氏祖祠墙壁上贴的捐款人都叫‘洪肇×’时。那种感觉非常好。”洪肇君说。这一年来两岸关系有一些冷冻,但他相信这并不妨碍两岸人民之间的感情,因为基层其实是很清楚的,两岸毕竟还是有亲缘关系,“毕竟你姓什么是无法否认的”。

而台湾导报社董事长陈丽樱女士,就是个货真价实的漳州人。据她介绍,自己的祖先清朝时从漳州移民台湾,到她已经是第九代了。“但我还没有回来寻过根,因为只知道祖籍地以前的地名,现在不知道还能不能找到。”而踏上故乡土地的陈丽樱也相当感慨地告诉导报记者,台湾的先民基本都是从大陆、从福建移民过去的,只不过是时间早晚的区别而已。

另一位祖籍漳州的台湾嘉宾是“指传媒”社长游胜钧,这次已经是他这一个半月来第三次来漳州了,11月他刚采访完花博会、农博会,而过去一年来,他也几乎跑遍了福建各地,对两岸交流交往大小事进行报道。

“福建跟台湾是最接近的地方,也是大部分台湾人的故乡。在我看来,福建与台湾人亲、土亲,而且进步快。”台湾《卓越》杂志董事长丁雯洲也是不折不扣的“两岸族”,他1997年就前进厦门做两岸交流,特别是近十年来,更是多次来往闽台从事新闻交流。

而今天,跨海而来的台湾媒体人,将与大陆的媒体同行,围绕“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”主题,就两岸媒体在新闻报道、事业拓展、产业发展等方面的合作潜力、发展空间,融合创新创业发展举措等方面进行深入探讨,进一步推进两岸媒体交流交往、协同协作,更好地服务两岸关系积极发展。

台湾联合报社长项国宁:

别怕新科技,要学着善用它

“过去的10年,是两岸媒体碰到最多变化的10年。新科技的变化,新平台的变化,工作流程、工作方法、工作内容的变化等等,媒体面临着惊天动地的变革。虽然还不知道这个变革会到什么样的程度,但可以确定的是它继续在变,而且速度越来越快。”

昨日下午,谈起媒体变革话题,台湾联合报社长项国宁一脸严肃认真,但也仍透着微笑、从容。因为他认为,从经营角度看,新科技带来了威胁和冲击,可是从另一角度看,其实是为我们带来让更多使用者收到我们信息的机会。这是一个与以往不一样的时代,需要我们用全新的角度和思维,让使用者愿意去接受、去喜欢。

关注新媒体发展,并勇于创新尝试,联合报系一直在努力。项国宁表示,过去无论报纸、电视、杂志,都是单方面的传送,慢慢地,招式就用老了;现在是媒体变革时代,也是新科技双向的沟通,平台与使用者的沟通,必须启用新的招式。

他注意到,以前媒体集团很少看到工程师,如今“新媒体工程师”早已成为必备的一个单元,甚至在很多媒体中研究新媒体的工程师,其人数和比例跟新闻部是一样的。项国宁表示,科技的变化很快,但不管怎么变,仍然要考虑的是把有品质的内容,利用不同的方式传送出去。“年轻人不喜欢报纸,没关系,我们可以在新的平台拦截他们,找到他们。简单地说,就是用年轻人喜欢的方式,提供他们喜欢的内容”。

台湾导报社社长林文雄:

深谙社交玩法,做新媒体受益者

当新媒体时代来临,台湾导报社社长林文雄和《台湾导报》的第一反应,是积极主动去拥抱它,“不能被动地等着被新媒体吃掉”。

据林文雄介绍,《台湾导报》好几年前就同步开通了APP(手机应用)、微信公众号以及脸书等专业平台,在台湾同行中都算是比较早的。因为从一开始就跟上了这股新媒体风潮,努力打通媒体融合的渠道,因此《台湾导报》也早早地从新媒体的参与者,变成了新媒体的受益者。在林文雄看来,《台湾导报》虽然相当年轻,但这些年来发展迅猛,与新媒体的扩散效应密不可分。

社交是新媒体的关键词,林文雄掌舵的《台湾导报》也深谙这种新玩法,将两岸“朋友圈”扩展到了令人惊讶的程度。作为台湾导报社社长,林文雄自己脑子里有根弦从不敢放松,那就是每天深夜都要将新鲜出炉的《台湾导报》版面发布到自己的微信朋友圈。然后借助社交网络的分享转发,将资讯快速传达给关注两岸交流、关心两岸资讯的读者、网友和各界人士。再加上其他新媒体平台的即时推送,平面媒体原本的时效短板,就这样被补强了。

导报记者林连金燕子陈成沛/文陆军航/图

时际创意传媒副总经理洪肇君:

内容为王,受众的信任最重要

时际创意传媒副总经理兼旺报生活组主任洪肇君表示,海峡媒体峰会办了七届,有非常正面的成果,它让两岸的新闻人理解彼此之间的作业模式和新闻取材,同时也很清楚地认识到,要让两岸之间更好地交流,就要多报道对方正面、良善的新闻,而不是曲解、增加两岸的隔阂,这是相当重要的。

本届峰会着重于新媒体,洪肇君认为,这几年传统媒体都遇到不少困难,大家都在尝试新的载体及内容的变化等等,但终究还是“内容为王”。

“当我们谈两岸新媒体融合的时候,还是要回归原点,回到传统媒体的公信力,获得读者、受众的信任才是最重要的。”洪肇君指出,两岸之间的信息传播,有很多曲解,甚至被有心人扭曲,蓄意、恶意地污蔑,这些方面都是传统媒体可以发挥公信力优势的。

《人间福报》业务部广告副理李照子

积极拥抱新技术,但别忘媒体初衷

17年前,在台湾媒体蓬勃发展的时候,星云大师创办了《人间福报》。《人间福报》业务部广告副理李照子介绍说,星云大师就是希望能把报纸放在餐桌上,连婴儿都可以看的。在六七年前,又开辟了“读报教育”,进入台湾的三四百所中小学,进入台湾的偏乡,通过老师的导读,传达人间真善美,深耕民族幼苗。

李照子表示,作为媒体人还是要不忘创办媒体的初衷,他们坚信“蚂蚁雄兵,集体创作”理念,大家一起来合作。在新技术发展的今天,《人间福报》也积极拥抱新技术,利用VR(虚拟现实)技术,创新“读报教育”的方式,让孩子们更快乐地得到善的知识。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)