直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台掀“西进”热潮 年轻人盼搭大陆高速发展快车

2017-12-01 16:30:06  来源:央视新闻客户端  责任编辑:陈玮   我来说两句

台湾掀起“西进”热潮 年轻人盼搭上大陆高速发展快车

目前,创业已成为大陆许多年轻人的选择,而海峡对岸的台湾,越来越多年轻人也来到大陆求学、就业、创业,他们期望能够搭上大陆高速发展的快车,成就自己的青春梦想。

日前,第二届“台湾青年菁英大陆研习营”在深圳举行,80多位来自台湾的青年创业者实地参观大陆企业以及国家动漫产业基地。大陆经济飞速发展的丰硕成果和无限潜力,让研习营成员颇受触动。

台湾青年菁英大陆研习营成员郑博宇:我们看到深圳现在的发展,包括这边的GDP都已经超台湾,尤其来这边以后,看到这边的城市发展动能,创新动能。

台湾青年菁英大陆研习营成员简家旗:在台湾对大陆资讯是非常不对称的,很多理解都是从片面,甚至媒体资讯上。但实际来走访之后,理解会很落地。我真的了解大陆这边的市场发展机会,我想说实质的互动对我们的帮助非常大,而且这次和大陆一些青年的创业伙伴也有一些交流,对于我们实际上的眼界的开展也都很有帮助。

在参访过程中,台湾青年们用耳朵倾听、用相机记录、用双手触摸,用心去体会大陆的发展变化。大陆青年人在创新的浪潮中快速成长,使得越来越多台湾青年想要加入这个行列,抓住发展机遇。

台湾青年菁英大陆研习营成员林宜贤:大陆现在正在快速发展,所以在快速的发展过程当中有很多的机遇,我们要努力的去把握,才有可能搭上这一班高速行使的一个列车。

大陆政策助力台湾青年创业成长

为更好服务台湾青年来大陆创业,近年来,国务院台办先后授牌设立了41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,并出台相应的扶持政策,帮助台湾青年来大陆实习、就业、创业,为两岸青年共同发展搭建平台。

今年刚满三十岁的林宏谚,出生于台北,创新商业空间设计师,今年5月份从台湾来到深圳,在一家创客空间开始创业之路。

台湾创业青年林宏谚:这儿是一个创客空间的联合办公室,它是提供给各行各业创业者一个办公空间,我们这儿是开放性的固定工位。我在那边租了一个三个人的工位,我们日常的办公,也就是在这边做执行。

2015年,林宏谚在台北和几个朋友合开一家建筑设计公司,经过两年的经营,他发现台北的市场越来越小,决定到大陆深圳寻求更好的创业机会。

林宏谚:台北的室内设计产业,市场的量越来越少,虽然我公司整体的业绩是往上成长的,但是有可能是温水煮青蛙。所以那时候我们就开始在寻求,可能在大陆的各种机会。像目前以深圳来讲的话,是有一些相对的税务优惠政策,例如说以我们室内设计产业来讲,他的税务上可能是减半的,那其实对很多台湾创业青年来讲,是相当有吸引力的。

来到深圳后,林宏谚带来台北的设计理念,为顾客打造生活化家居化的现代办公环境,得到深圳客户的青睐。半年间,林宏谚的事业稳步发展,还聘用了两位当地员工。大陆的相关优惠政策正在帮他逐步实现自己的创业梦想。

林宏谚:目前大陆的整体发展,我觉得最棒的是它不只是让你工作,它还帮你去对接很多资源,所以你在这个空间里面只要专心的工作,很多的事情它会帮你搞定。上个月的时候,我就做了一个总结,我把我现在接下来的一些案子,然后贴在我家里的墙上,我发现,算了一下数量也十几件呢,那十几件相当于我台北十多人的团队,也是十多件的案子,我觉得目前在大陆这边的发展,其实都还是挺顺利的。

台湾创业青年杨品骅:目前来讲整体创业条件大有利势,对很多(台湾)青年来讲扶持的力度非常大,包括一些我们的伙伴们,他们得到一些创业的生活条件基础,甚至是住宅的申请,现在这里条件越来越好,在大陆生活越来越方便。

据了解,2016年以来,仅广东一省就累计吸引了300多个台湾青年创业项目落户。2017年1月份至今,超过2100多位台湾青年到广东实习、就业、创业。

中华青年经贸交流协会理事长李伟国:大陆是舞台,一带一路、亚投行,这些内容其实两岸是很容易可以合作的,然后借由大陆这个市场走向全世界。所以我希望未来可以做更多两岸交流的事情,共融、共创、共享,我觉得对两岸是最大的一个福祉。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)