直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

“两岸一家亲”助力两岸融合发展

2017-11-24 10:35:45 肖春阳 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

“发展”是党的十九大报告的主轴之一,习近平总书记在报告中强调“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,表达出的正是十九大报告与台湾的密切关系。而这一切的源头,是“两岸一家亲”——这个习总书记从血脉亲情、历史文化、民族复兴等多个角度提出的对台工作的重要思想。十九大报告中尽管没有直接使用“融合发展”这个名词,但内文却无处不包含着融合发展的思想,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”等表述,都体现了这一点,并且也是在对过去不断提高台湾同胞待遇的基础上,赋予了“两岸一家亲”新的内涵。

一、“两岸一家亲”的核心是“两岸同属一个中国”

十九大报告为对台工作指明方向,阐明了在“两岸一家亲”理念的指引下,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。

众所周知,“两岸一家亲”是习近平的重要对台工作理念之一,而习近平总书记在十九大报告中再次提到的“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,正是在表达大陆希望同台湾同胞共担民族大义、共享发展机遇、携手构建两岸命运共同体的愿望。在这个愿望的实现过程中,两岸同胞必然能够逐渐实现心灵契合,促进两岸经济社会融合发展,这一切的基础都必然是建立在坚持“一个中国”原则之上的,因为“两岸一家亲”的核心本就是“两岸同属一个中国”,建立在“一家亲”基础上的两岸和平统一,才是对中华民族伟大复兴、对两岸同胞最为有利的未来式。

坚持两岸同属一个中国,需要我们在促“统”中反“独”、在反“独”中促“统”,这是十九大报告涉台论述部分的鲜明特点。十九大报告以“六个任何”展现了在反对和遏制“台独”方面更加坚定的意志与更加充分的自信,也再次强调了反对“台独”与坚持“九二共识”是一体两面的关系。希望越来越多的台湾同胞能够理解“两岸一家亲”的理念,在一步步推进两岸交流深入的过程中能够敞开心扉、化解心结、实现心灵契合,从而带动更多的台湾同胞加入到实现中华民族伟大复兴的行列中来。

二、在融合发展中增进“两岸一家亲”

两岸毕竟同文同种、本是一家人,就如习近平总书记在2014年9月会见台湾和平统一团体联合参访团时指出的:“我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸同胞的心理距离。”熨平心理创伤需要亲情,解决现实问题需要真情,我们有耐心,但更有信心。亲情不仅能疗伤止痛、化解心结,而且能实现心灵契合。同时,台湾同胞也需要更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。可见,两岸心灵层面的融合发展,首先要建立在彼此互相理解的基础之上。

在十九大报告中,习近平总书记又进一步指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”这正是一种在融合发展中增进“两岸一家亲”的最有效路径,虽然可以预料两岸由排斥到接受的心理变化过程会比较漫长,但最终的结果一定是双方相互拥抱,毕竟在融合发展过程中,两岸民众间会有大量的人、事、物等元素的流动、整合,对于双方在心理情绪上由排斥到不排斥必定会产生积极的心理效应。

事实上,“我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇”一直是大陆没有改变过的承诺,在这样的承诺下,惠及两岸同胞的相关政策措施不断出炉,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作提供了更好的条件,也让两岸同胞的受益面和获得感得到了极大增加。十九大报告中蕴含的继续深化两岸融合发展的思想,反映了大陆始终为台湾同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞搭上大陆发展快车、分享大陆发展机遇的诚意。在今后进一步增强两岸融合发展的过程中,期待两岸同胞的亲情福祉都能得到进一步增强,双方在追求国家统一进程中拉近彼此心里的距离、促进心灵契合,增进共同的国家、民族、文化的认同,携手克服困难、排除干扰,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力,为中华民族的复兴提供源源不断的动力。

三、祖国大陆的实力为融合发展与心灵契合保驾护航

两岸“融合发展”与“心灵契合”共同构成了中华民族伟大复兴的强大合力,体现了祖国大陆对两岸关系发展脉络的牢牢掌握以及在解决台湾问题上的主导权,正如习近平所强调的那样——“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”。这是一种自信,也是一种能力与魄力的体现。

去年以来两岸关系和平发展遭受严重冲击,但历史潮流已然成形,和平发展早已是两岸的主流民意,它们与大陆推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度结合在一起,形成了强大的中华民族复兴的推进合力。这股来自两岸民间的力量,同时也得到了祖国大陆的实力保驾护航,两岸关系已经站在了新的历史起点上,不是任何势力与个人能够撼动的。

正义的事业需要强大的实力为后盾,“中国梦”关键就是保证自身的发展,“我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作。”大陆自身的发展进步是祖国统一的决定性核心因素,只有大陆繁荣,才能更深入地照顾台湾同胞的利益,才能带动两岸的共同繁荣,才能更有力地遏制“台独”,从而为两岸和平发展打造一个良好的内部与外部环境。

古语云“人之相知,贵相知心”。两岸交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通。“两岸一家亲”的理念,就是要我们以诚相待,彼此交心,只有误解消除,才能真正携手共圆“中国梦”。“中国梦”是两岸共同的梦,这才是我们追求的“两岸融合发展”,这才是我们期待的“心灵契合”。岛内多年来的民调都显示,台湾逾80%的人认为自己属于中华民族,其显示出的正是这样一个不争的历史事实:尽管1949年以来大陆和台湾尚未统一,但这是两岸的历史遗留问题,并没有改变大陆和台湾同属一个中国的事实。“两岸一家亲”的理念,就是希望两岸同胞将心比心、推己及人。融合发展,可以形成互利共赢的局面;人心的契合,将使统一的基础牢不可破。两岸同胞的前途命运同中华民族的伟大复兴息息相关,作为民族复兴的参与者、推动者与获益者,两岸同胞有什么理由不携手共进呢?

(中国台湾网特约评论员:肖春阳)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)