直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

两张照片揭露民进党能源政策的失败

2017-11-24 07:39:27 港媒 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

 

高雄空气污染的照片

最近在网上流传的两张高雄空气污染的照片成为台湾舆论的焦点。香港《大公报》今日发表评论文章指出,虽然两张照片都拍自高雄,但高雄不过是台湾空气污染日趋严重的缩影。民进党在没有认真分析台湾能源发展现状的情况下就贸然“废核”,导致台湾陷入电力供应紧张的困境,一度出现全台大停电,而为了补足电力缺口却又肆意加码火力发电的比例,使台湾空气状况进一步恶化。由此可见,台当局的能源政策毫无章法、毫无规划,并不是建立在科学的专业分析上,而投部分选民所好,以致落入进退失据的境地。

评论摘编如下:

最近在网上流传的两张照片成为台湾舆论的焦点:一张是17日拍自高雄市区,只见照片中的天空灰蒙蒙一片,高雄地标“85大楼”犹如海市蜃楼般在雾霾中隐约可见;另一张照片呈现的也是同一天的高雄天空,从高雄外海看去,只见陆地被一层灰色的云雾罩住,拍摄者留言“致命的朦胧美,真不想回去吸废气”。虽然两张照片都拍自高雄,但高雄不过是台湾空气污染日趋严重的缩影。上周台北市首度制订“雾霾假”,当空气品质严重恶化,将评估是否停课停工。尤其这一年多来民进党当局强硬推行“非核家园”,实施“废核”政策,但为了维持电力供应,转而依赖火力发电,使台湾空气污染问题雪上加霜。难怪舆论揶揄台当局不是“用爱发电”,而是“用肺发电”,置民众健康于不顾。

“废核”是民进党两大“神主牌”之一,也成为其上台后的执政理念。其实,不管是“挺核”,还是“废核”,都是台湾地区社会的选择。但问题是,如果废除核能发电,台湾是否能找到足够的其他能源替代核能。岛内有学者指出,目前核一厂二号机和核三厂一号机已被台湾“立法院”决议不能发电,使岛内出现110亿度电的缺口。风力和太阳能发电合计只能补上26亿度电,剩下的80亿度电只能通过火力发电补足。民进党当局已表示,未来燃煤机组将增加100万千瓦、燃气机组将增加889.6万千瓦,成为发电的主力。据研究显示,燃煤产生的废气含重金属砷、镉及六价铬,属于一级和二级致癌物质。如此一来,台湾空气污染的问题势必更加严重,也增加了民众患癌的风险。

今年8月高雄及屏东近30个团体组成“南部反空污大联盟”,到高雄市小港台电大林发电厂抗议,痛批当局为了“废核”而罔顾民众身体健康。全台最大的火力发电厂台中发电厂也成为众矢之的。今年以来,台中空气品质频频响警报,当地居民怨声载道。有学者曾评估台中火力发电厂排放的污染物排放量与风向,估算电厂“贡献”给各地的PM2.5浓度,最后算出一个惊人的数据:台中火力电厂造成的空气污染问题将使全台每人平均寿命减损15.1天。此外,据台当局“卫生福利部”统计,去年台湾有9372人死于肺癌,死亡率连续10年居冠,可见岛内空气污染问题的严重性。

民进党在没有认真分析台湾能源发展现状的情况下就贸然“废核”,导致台湾陷入电力供应紧张的困境,一度出现全台大停电,而为了补足电力缺口却又肆意加码火力发电的比例,使台湾空气状况进一步恶化。由此可见,台当局的能源政策毫无章法、毫无规划,并不是建立在科学的专业分析上,而投部分选民所好,以致落入进退失据的境地。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)