直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来> 正文
分享到:

福州YOU+青创社区里的台青创业故事

2017-11-23 10:43:35 来源:东南网  责任编辑:林晨  我来说两句
福州YOU+青年创业社区,地理坐标位于二环路的荷泽小区内;“经营坐标”介于线上创业和线下社群之间。这个处处彰显共享模式的居住型创业孵化器开办一年来,吸引了十多位台湾创业青年前来筑梦。

台青梦想家的“新群居时代”

——福州YOU+青创社区里的台青创业故事

  徐凤仪(右)在郭屹凡创办的咖啡店里。

东南网11月23日讯(福建日报记者 朱力南/文 周明太/图)福州YOU+青年创业社区,地理坐标位于二环路的荷泽小区内;“经营坐标”介于线上创业和线下社群之间。这个处处彰显共享模式的居住型创业孵化器开办一年来,吸引了十多位台湾创业青年前来筑梦。

福州YOU+是我省首个居住主题创新型孵化器,也是大陆第17个YOU+青年创业社区。走进其中,宽敞的阶梯教室既是年轻人平时交流、分享创业梦想的大厅,也是周末放松的观影厅。除了173间公寓之外,还有享受日光浴的“地软房”、设备齐全的健身房、临水而建的公共阅读区,以及集体活动扎堆的就餐区、休闲区等。基于共享创业理念的各类配套设施,让YOU+与传统长租公寓截然不同。

徐凤仪等台湾来的几位住客,是这个社区里众多“家友”之一。一年的创业公寓生活,让他们用“躺赢”的创业方式,越来越靠近心中的梦想。

徐凤仪:社区创业攒人气

家友们一声声亲热的“徐姐”,不难看出来自台湾高雄的徐凤仪在社区里的亲和力和融合度。徐凤仪说,社区内多数家友们不是正在创业,就是在想要创业的路上。“大家的生活状态相似,有很多共同语言,彼此之间也会有很多需要帮忙的地方。”

一年来,在家友的推荐下,徐凤仪的凤姐凤梨酥接到了福州三坊七巷,甚至是北京、广东等地的订单。目前,每个月都有数百盒的销量。

对于社区协同创业的氛围,徐凤仪相当认可,并期待挖掘更大的机会与空间。去年春节,她选择留在YOU+公寓内体验福州味儿的新年。与几名留守的家友们,一人做一道菜,开开心心地吃了一顿南北风味融合的年夜饭。“创业公寓就像一个大院,彼此照应,互相帮助,就算是一人一菜,也能拼凑出丰盛的佳肴。”

徐凤仪还经常参加社区里的创业培训活动,她认为许多台湾创业者更看重的是口碑经营,并不熟悉大陆创新的商业模式。她希望通过这些培训尽快掌握微信社群等新的推广方式。上个月,徐凤仪与来自台湾的家友王培香等合作,参加“融合之想”福州台湾青年文创汇秋季联展活动,交流创业心得、对接合作渠道、分享创业资讯。

最近,徐凤仪正在进行辅导台生报考大陆高校的创业项目。“北大、清华、复旦等大学,在台湾的影响力越来越大,加上大陆鼓励和支持台青创业就业等好政策,我们希望试试看。”徐凤仪说,她前段时间在高雄举办的说明会,一下就来了100多名家长和学生,可见其吸引力。徐凤仪希望借助包括YOU+在内的各类平台,早日实现创业项目的转型升级。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)