直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

“军公教”抗议升级凸显台湾社会分化

2017-11-20 17:33:33 吴为 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

台湾“军公教”街头抗议“年金改革”

  日前,台湾退伍军人再次集聚台北,发动街头抗议活动,表达对台当局推动修改军人“年金改革”方案的不满。华广网17日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,民进党当局上台后,政策举措的目的不纯,以打压政治对手及支持群体为主,以遏制泛蓝阵营发展为主,政治偏向明显,导致社会资源分配不公,社会阶层分化加重。为削弱国民党支持力量,民进党当局利用“年金改革”方案尽量削减“军公教”人员的退休金及补贴,美其名曰缩小贫富差距,维持社会“公平正义”,这直接触怒了“军公教”群体。台湾社会矛盾加深,阶层分化严重,将加剧岛内政治环境恶化。

  全文内容如下:

  日前,台湾退伍军人再次集聚台北,发动街头抗议活动,表达对台当局推动修改军人“年金改革”方案的不满。国民党主席吴敦义及部分国民党籍民意代表到场声援。这是继数日前工人街头抗议活动后,岛内又一场大规模社会抗议活动,凸显民进党当局竞选承诺跳票、改革失当,岛内社会遭到进一步撕裂。

  民进党对蓝营“铁票群”“开铡”。“军公教”退休人员多数支持国民党,是蓝营“铁票部队”。为削弱国民党支持力量,民进党当局利用“年金改革”方案尽量削减“军公教”人员的退休金及补贴,美其名曰缩小贫富差距,维持社会“公平正义”,这直接触怒了“军公教”群体。年内,“军公教”群体已经多次举行街头抗议活动,此次抗争人数更多、呼声更强,引发岛内社会波动。

  蓝营“铁票群”积怨已久,集中爆发。“军公教”群体多数工作体面,社会地位较高,收入稳定,多年来亦受益于岛内的各类保障机制。随着岛内经济形势衰退,贫富差距拉大,其他低收入阶层及青年群体对老一代“军公教”群体“仇富”心理增大,甚至扭曲,经常将抗争矛头指向“军公教”。加之这个群体多数是蓝营支持者,在民进党政治操弄下,利用政治意识形态将“军公教”群体歪曲成改革推动的阻力和“既得利益者”形象,进一步加大了岛内舆论对该群体的压力。特别是“太阳花学运”以后,岛内部分青年群体被误导,时常将造成社会不公的矛头错误指向“军公教”群体,激发了新、老世代的矛盾,让这些老世代群体备受委屈。面对民进党当局无情的“铡刀”,“军公教”群体被迫上街抗议,维护自身权益。

  台湾社会矛盾加深,阶层分化严重,将加剧岛内政治环境恶化。在蓝绿二元政治斗争下,岛内政治形势本已复杂,矛盾一触即发。民进党当局上台后,政策举措的目的不纯,以打压政治对手及支持群体为主,以遏制泛蓝阵营发展为主,政治偏向明显,导致社会资源分配不公,社会阶层分化加重。同时,台当局提振台湾经济手段乏力,就业状况不佳,失业比例恶化,民生保障措施虚弱,民众陷入“群体性迷茫”、“出头无望”的悲观情绪,台湾社会逐步向了无生气的深渊滑落。这样的社会状况,将导致政治环境更趋污浊,政党斗争更趋激进化、民粹化。

  岛内政治社会形势的“烂摊子”,可能牵连两岸关系发展。岛内政治局势已经让民进党当局焦头烂额,致使民进党无心也无力推动两岸关系发展。从民进党执政一年多状况看,其对两岸关系发展缺乏理想,缺少动力,流于口头论述,没有实际积极行动。国民党方面始终处在余震不断的情况,全党气势低迷,缺乏提振能量,在推动两岸关系上心有余而力不足。岛内民间社会对两岸关系发展抱有很大热情和期待,但囿于政治环境不佳,社会动荡不断,同大陆交流合作受到负面影响。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)