直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

清茗奉嘉友 两岸情更真——台湾老创客陈炳宏的17载天津生活记

2017-11-14 08:59:28 陈炳宏 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

坐在被营造成“赛道风”的两岸青年中心办公区内接受中国台湾网记者专访,陈炳宏期盼台青创业的步伐都能迅捷而坚实。(中国台湾网 扶海涛 摄)

台青登陆要趁早 “过了这村没这店”

在陈炳宏看来,当前正是台湾青年登陆发展的绝佳时机,且机不可失,时不再来。他表示,大陆历经多年高速发展,已从世界工厂变为全球最大消费市场。如今,民众生活富裕了,从过去拼命挣钱、攒钱、存钱,开始转为大量消费,“这就为很多人创造出很多新机会。就比如这次十九大,全世界都在关注到底习大大在说什么,大陆将有何新动向。”相较大陆的繁荣稳定,台湾则长期遭受政治干扰,经济停滞不前。“如今差距已经拉开,且会越拉越大。大陆政府不但施政效能高,更有明确的发展方向;反观台湾,都在搞政治斗争,斗到整个社会失去方向。”陈炳宏感叹,“台湾老一代人好歹有财富积累,但年轻一代怎么办。”

可以说,就是在台湾青年最需要帮助的时刻,大陆开始出台一系列扶持台湾青年创业就业的优惠政策,为台青提供了难得的发展机遇与平台。不仅如此,大陆也积极推动便利台胞生活、往来的举措,逐步落实其国民待遇,这也为台湾青年登陆发展创造了更为便利的契机,“比我当初来时方便太多了。”陈炳宏寄盼,无论是大陆扶持台青创业就业,还是落实台胞国民待遇,“对的事情就该一直做下去”。

陈炳宏坚信,台湾年轻一代未来最好的出路在大陆,并期待岛内青年都能去那里看看,更多地交流、融合、碰撞,甚至扎下根来挥洒打拼。他也期盼台湾与大陆和平发展,万勿重回对抗,否则受伤最大的只能是台湾自己,“两岸冰冻对大陆没影响,毕竟大陆现在做的事太大了。”他预测,很快,在大陆“一带一路”等大规划、大发展过程中将衍生出大量机会,且很多都是台湾青年能够参与、填补的,千载难逢的机遇之下,台青应抓紧机会登陆落地。为此,他在演讲中常会结合自己的经历,一字一句告诉年轻人:大陆是冒险家的天堂,现在又推出扶持台青创业政策。你再不趁最好的时机赶上,以后未必还有这样的机会,“过了这个村,可能再没这个店。”

谈起大陆各地扶持台青创业的具体服务举措,陈炳宏骄傲表示,自己第二故乡天津在这方面的服务就极其精细到位。如今,天津已形成从台办、台协、台青会,再到两岸青年中心的完整垂直服务体系,“资源会从上往下落,最后由协助台湾青创团队实质落地的平台——两岸青年中心做承接。团队落地过程中,一般性的问题中心都能解决。当真遇到复杂的难题,台协乃至台办都会伸出援手,全力协助。”

陈炳宏谈到,以前回台演讲总是“讲完就完了”,如今有了两岸青年中心这一平台,“台青只要来了就能落地,这是与过去最大的差别。”未来,中心的服务对象将由青创团队扩展至岛内“想来又不敢来”的中小企业,运用中心的资源与专业,帮更多台湾业者登陆落地。

当我老了回台湾了 还会念着第二故乡

转瞬间来津发展已近18年,现在的陈炳宏无论是向台青传经验,还是与好友谈心得,总会以自己的亲身经历现身说法。他常说,自己30岁后所做最正确的事,就是来到大陆,来到天津,“它丰富了我的人生际遇,帮我实现了很多自己不曾想到,或是想到但台湾无法实现的人生梦想”。他坦言自己学历不高,甚至不是广告科班出身(读书时学习自动控制专业)。他没想过,自己能进大陆公立高校当老师,聘约还接二连三;他没想过,来到大陆自己会出书,而且成为了业内几乎人手必备的工具书,成为天津众多高校的教科书;他没想过,昔日那些台湾没人赏识的好创意,拿到大陆却能一炮而红,被市场一路追捧;他也没想过,自己的广告公司竟能从包装策划延伸到帮客户做产品开发,直至后续销售,继而形成产业链经营,完全跳脱出传统广告公司的格局,“这步连奥美都做不到,台湾也没有哪家广告公司能做到。在大陆,我们做到了!”

他表示,倘使在台湾,自己可能会很满足,甚至就打住,再难找到继续学习的动力、榜样。然而,融入天津社会的17年让他与不少商界、学界等大陆精英结为挚友,“他们的思想有高度。经常在一起,久而久之自己也会随之提升。”他透露,现在身边过硬的哥们、品茶的朋友中,反倒是大陆人居多,各行各业都有。

陈炳宏说自己是“做市场的”,因而特别注重融入、体验当地的生活。到路边小店吃砂锅,在大街边撸串,去旧货市场淘换物件,这些在他近18年的天津生活里都已成为日常。“我在课堂上也常讲,两岸间最重要的就是融合。这既包括婚姻、家庭,也包括创业上的融合。”他常叮嘱麾下的台湾青创团队负责人,一定要与大陆青年相融合,“团队要健康,里面一定是既有大陆人又有台湾人,彼此可以优势互补,一帮台湾的那不行。”多年的经验告诉他,融合的影响作用非常大,且绝对是正面的,“两岸的交流融合绝对不能断。”

陈炳宏2001年登陆天津,次年便将太太从台南老家接到身边。他介绍,太太是台湾慈济基金会的资深师姐,常年以天津为中心,组织并参与慈济在当地的捐献、赈灾、扶贫等工作。受太太的影响,陈炳宏也参与其中,通常多是自己出钱,太太出力。当然,夫妻俩也会各自牵头,将天津台协与台湾慈济的爱心力量汇聚整合。在他们夫妻眼里,两岸一家亲绝不是一句口号,必须要以实际行动,在同胞受灾受难时送去实质帮助。

受访中,当被问及未来是否有意让子女接手自己事业时,陈炳宏透露,自己和太太没有小孩,但这反而让他有更多精力,去指导更多小孩;太太也能在弘扬慈善的道路上,去帮助更多孩子。“我觉得这就是天命吧,如果有自己的小孩,每天就要围着孩子转。如今这样也挺好。”

陈炳宏告诉记者,自己是名佛教徒。在他看来,无论是太太在天津,乃至大陆播撒爱心,扶危济困;还是自己为这里的青年排忧解困,传播理念,这都是对帮助自己东山再起的第二故乡天津,应当给予的回馈。这既是自己和太太该尽的责任,也是应修的功德。“即便有一天,我们老了,回台湾了,但还是希望能在这里留下一颗善的种子,永远开枝散叶。”(完)

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)