直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

清茗奉嘉友 两岸情更真——台湾老创客陈炳宏的17载天津生活记

2017-11-14 08:59:28 陈炳宏 来源:中国台湾网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

   【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。有这样一群人,他们是过去30年来两岸关系发展中的亲历者、推动者和见证者,仍在续写“两岸一家亲”的同胞亲情。

从台南到天津的近18载岁月里,陈炳宏茶桌上的大陆朋友越来越多,宾主一斟一饮间,他与天津的情缘也愈发深厚。(中国台湾网 张丽媛 摄)

“在天津艰辛创业过程中,感恩我的家人,感恩太太的姨父、阿姨、舅舅,感恩台办领导,感恩天津台商协会的大佬们,以及所有在我创业过程中帮助过我的朋友,无限感恩!因为有他们的护持,才有今日的我!这些恩情我会永铭于心,并将台商相互扶持的这种精神继续传承下去……”——陈炳宏

中国台湾网11月14日天津讯 (记者 王思羽)“如果你去拜访陈炳宏,那就一定能喝到他亲手泡的茶”,对于熟悉天津台资企业协会理事、两岸青年中心董事长陈炳宏的朋友们而言,他的个人喜好与待客之道可谓无人不晓。走进陈炳宏的会客室兼茶室,茶桌、茶具、茶宠一应俱全,主人身后墙架上陈列的各式精巧茶壶,宛如一场正在举办的小型特展。据陈炳宏介绍,在自己的老家台南,几乎家家有茶桌,每天必泡茶。为来客、朋友奉茶既是传统,也是礼数。

陈炳宏自2001年登陆发展,在挺过最初的创业艰困期,办公环境稍微有改善后,他便立即承袭老家的习惯,将茶室恢复起来,一应行头置办齐整。如今,陈炳宏宽敞的茶室内,台湾高山茶风味依旧,只是随着多年来两岸交流的日益密切,同胞交融的不断加深,茶座上的大陆朋友越来越多……

从负债七位到东山再起 “17年前就赌天津这一把”

如今一面泡茶,一面追忆登陆初期的时光,陈炳宏谈笑淡然,但其实,彼时正是他人生的最低潮。在岛内22岁跨入广告界,24岁靠着约3000新台币开起公司,26岁挖到人生第一桶金,将企业打造成当时台南最大广告公司的他,却在28岁破产,“身家从正几位跌到负七位。老祖宗说的好啊,少年得志大不幸。我就是典型。”

就这样沉潜了两年,2000年台湾迎来首次政党轮替,绿营上台。陈炳宏观察岛内经济形势,预感不妙。2001年,31岁的他主动寻求改变,只身来到大陆。

陈炳宏告诉记者,自己从小爱读中国历史,总想到史书里描绘的各处古战场亲眼看看。历史人物中,自己受孙中山影响比较大,也正因如此,自己很早便对天津这座城市抱有特殊的记忆。陈炳宏观史得知,早在近100年前,中山先生撰写关于中国实业建设问题的专著——《实业计划》时就已谈到,要把天津建成中国第一座现代化城市,因为那里具备多重条件,“所以对天津这座城市,我特别有印象。”

2001年,陈炳宏踏上津门找商机。尽管在岛内生意失利,但商场上几年的摸爬滚打,还是练就出他善于观察思考,具备敏锐前瞻的思维特性。他分析,当时中国经济正呈现明显的由南向北,沿海湾发展趋势,“先是九十年代的珠三角发展把广州、深圳及周边城市带动起来;2000年的长三角建设又让上海及周边迅猛发展。”陈炳宏回忆,自己登陆伊始正值国家“十五”计划,那时他就大胆断定,“十一五”时一定会发展到渤海湾,若果真如此,具备港口优势,交通辐射三北(东北、西北、华北)、东北亚,重工业基础良好的天津势必迎来大发展。看准趋势的陈炳宏,要提前为自己选择一座即将迎来机遇的城市立业打拼,“当时就是赌这一把!”

如今,借助天津东山再起的陈炳宏早已将这里视为自己的福地与第二故乡。尽管刚来时背着一身债,他经常花1块钱买5个馒头,再花5毛买1包榨菜,就这样“一块五毛钱过一天”;尽管大家都说“创业中从零到一最困难”,而他当时面对的,是先要“从负七位追到零”,然后才能从零开始追;尽管刚来时雇不起员工,只能“蜗租”在电梯经常坏掉的居民楼里经营“一个人的广告公司”,但陈炳宏仍然只用4年时间,便将债务基本抹平,而后再用下一个4年,将公司打造成天津营业额前三名的地产策划广告公司。而今,全国排名前20强的地产商一半都是其公司客户,万达、碧桂园、保利、金地、泰达、远洋、合生创展、珠江、富力、融创……清一色响当当的上市豪强。“我经常跟朋友分享,大陆是神奇的地方,很多事情在台湾实现不了,在大陆一切皆有可能”,陈炳宏感叹。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)