直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

李瑞河:花甲再创业 芳草报故园

2017-11-08 07:23:56  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网11月8日讯(福建日报记者 刘深魁)

时间:10月9日

地点:台北市衡阳路天仁茗茶旗舰店

对话人:天仁集团、天福集团创办人李瑞河

“在台湾,有人骂我‘卖台’,我坦然接受,常常笑对他们,此‘卖台’非彼‘卖台’,我卖的是台湾茶叶,惠的是台湾茶农,讲惠台毫不为过。”年过八旬的李瑞河精神矍铄,开场白语出惊人,又风趣幽默。

在台北市衡阳路中段,“天仁茗茶”的招牌分外醒目。李瑞河泡上一盏茶,不一会儿,水气袅袅,茶汤清亮,满室飘香,他与福建的故事也娓娓道来……

“我的根在大陆,祖辈数代与茶结缘。感恩时代,感恩两岸和平,才有天福的今天。”李瑞河说,茶树的根在大陆,自己的根也源自大陆,爱茶爱乡密不可分,早已融为一体。“这不单是茶缘,也是血缘、根缘。”

李瑞河言语真挚,对大陆的眷恋之情令人动容。1990年,台湾股市大动荡,以茶业起家、创办天仁集团的李瑞河投资受到重创,几乎倾家荡产。1993年,已近花甲之年的李瑞河跨过海峡,来到漳浦承包茶园,重启创业路。此情此景,一如其南投旧居内的一副对联:“花甲再创业,芳草报故园。”

“那时候创业艰苦哟,碰到太多困难,多亏了乡亲们照顾,挺了过来,我欠漳浦乡亲的情。”李瑞河说,现在台湾青年到大陆创业,条件可是越来越好了。

“比起当时,福建的创业环境有哪些变化?”记者问。

“现在双创热潮在福建随处可见,干事创业的氛围浓厚,政策扶持力度很大,只要有好的项目就有人投钱。我觉得无论是投资,还是创业就业,福建的大好机遇都不容台湾青年错过。”李瑞河说。

作为两岸茶产业交流合作的参与者,李瑞河对福建二十多年的巨变感慨万千。他向记者摆出事实:这几年福建的茶叶产量、产值均位居大陆第一,出口量、出口额也稳居前列;福建茶产业在继承和融合的基础上,不断发展,生机勃勃,茶已成为“清新福建”一张亮丽的名片。

“这些年闽台交流日益热络,福建还有个‘大陆阿里山’呐!”记者回应。

曾多次到访过漳平台湾农民创业园的李瑞河对“大陆阿里山”印象深刻。“那是两岸农业交流的典范,福建各级政府对台商支持力度非常大,现在是条件好、台农多,有利于继续做强做大。”

记者不禁询问:“新时期茶产业发展主要靠什么?台湾茶产业做得如何?”

“茶产业的发展离不开创新。你看现在的业者就是创新不够,原因在于保守,不少茶人观念保守,茶企缺乏进取心,小富即安。”在李瑞河看来,台湾茶产业要想发展,应该打开思路去创新,打开门去交流,尤其是跟大陆,绝不能受意识形态影响。

李瑞河进一步拿天福集团为例,来佐证自己的判断。“早年,我把台湾茶叶的一些先进做法带到大陆,台湾就有人质疑说台茶技术外流了,直到现在这种保守的声音还有。你瞧,多可笑。”李瑞河说,台湾茶原本就来自福建,不管是茶种,还是制茶工艺、饮茶习惯,都源自福建。“我回到福建创业,是回到台茶的源头。”

李瑞河直言,以前谈起台湾茶产业还引以为傲,因为台茶的发展理念和经营模式经常被大陆同业学习、效仿。而现在福建茶产业快速发展,已由茶叶资源大省变成茶叶产业强省,很多方面已经超过了台湾,比如茶树良种繁育水平、茶叶机械化生产水平等,这些都做得比台湾好。“福建是台湾高山茶、冻顶乌龙茶的发源地,有着极为丰富的茶树品种资源,包括乌龙茶、红茶、白茶及花茶,作为大陆最大的茶叶主产区,福建发展茶产业得天独厚。”说起福建茶叶的情况,李瑞河如数家珍。他告诉记者,如今福建茶叶已走向国际,年产量高达几十万吨,年出口量近2万吨。

“然而,福建茶能走向世界,却进不了台湾,令人遗憾。”李瑞河坦言,“台湾目前茶叶产量每年1.5万到1.6万吨,而需求总量有4万多吨,2万多吨依靠进口。岛内业界一直呼吁尽速完成两岸货贸协议商谈。然而,别说货贸协议了,连早就签订的服贸协议都卡在台湾,台湾茶产业的开放遥遥无期。另一方面,如今两岸茶产业日益一体化,在茶园管理、产品形态等整个价值链当中,呈现出密切合作的协同性,但由于台湾存在单向贸易壁垒,使得两岸茶产业合作进展缓慢。希望当局尽快放开市场,促成两岸深化合作,让大陆茶能直接对台贸易,实现互惠双赢。”

“您不止一次说过,21世纪是中国人的世纪,也必将是中国茶的世纪。达到这个目标,两岸茶界如何携手前行?”记者问。

“人才先行。年轻人是茶界的未来,两岸茶产业的发展、茶文化的传承都离不开年轻人的推动。因此,除了要培养专业茶艺师,也应培养一批理论与应用兼优的茶科技、茶产业、茶文化青年人才。”作为老茶人,李瑞河最关心的还是下一代。他感叹说,茶文化的传承在台湾年轻一代中严重断层,岛内年轻人更爱喝咖啡,越来越少人投身茶行业,青年人才的短缺严重影响了台茶的发展。有感于此,李瑞河牵头创办了漳州科技学院,为两岸培养更多的青年茶人。

李瑞河接着说,虽然台湾茶产业遭遇发展瓶颈,但在文创、产品行销、食安监控、营销模式等方面还具备一定优势,而大陆茶产业正在转型升级阶段,着力提升附加值,并融合文化、旅游产业,所以,闽台合作的空间很大。

“茶是沟通的纽带,希望两岸茶人发挥各自优势,共同把中国茶发扬光大,把茶文化推向世界。”在两岸深耕、坚守茶产业大半辈子的李瑞河说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)