直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台海人物 > 正文

南投青年张博森:大陆市场包容度相当高

2017-11-03 16:38:45 陈成沛 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

大陆市场包容度相当高

南投青年张博森为爱“留厦”,厦门是他第二个家,更是梦想栖息地

东南网11月3日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“我对厦门的印象最早来自我老婆,她是厦门人。”谈起厦门这座城市,来自台湾南投的张博森语气中满是甜蜜。

2013年因参加清华大学在厦门举办的一个企业经营管理总裁班,张博森跟同样在金融行业工作的太太在一次聚会中相识,并于2014年携手步入婚姻的殿堂,2015年迎来两人的爱情结晶。

厦门对张博森来说,是他的第二个家,更是他梦想的栖息地。身为厦门两岸股权交易中心服务总监,他觉得大陆资本市场活跃程度和市值规模都已经远远超过台湾,行业前景看好。

虽然不是直接创业,但张博森也“有颗创业的心”,而且他参与了厦门两岸股权交易中心初创的阶段,所以他对台青“登陆”就业、创业有着很深体悟,“大陆的整体创业与就业环境相当友善,包容度也相当高”,他鼓励台湾青年“登陆”施展拳脚。

“登鹭”:大陆发展很快,扶摇直上

来厦门工作之前,张博森在台湾一家产业投资公司上班,那时就有经手两岸业务。而他和大陆最早的“接触”则是在留学澳洲时。

张博森告诉记者,他是2001年到澳大利亚念书,一开始去的时候,大陆同学并不多,但是等他2006年研究生毕业时,大陆同学多了好几倍,“从这里可见大陆发展很快,一直在往上”。

张博森研究生念的是商业信息管理,回台湾当完兵后,选择和专业相符的产业投资公司工作。而他之后萌生到大陆发展之意时,父母是很支持的。

“我父母在台湾很早就有接触两岸交流的活动,他们参加狮子会、‘救国团’等社团组织,做一些社团公益事务,并通过社团组织参与许多两岸交流活动,因此他们对大陆市场环境和人文了解比较早,保持比较正面的态度。”张博森如是说。

而张博森和太太的两岸联姻,也是将两岸民间交流落到了实处。“我比较循规蹈矩,而我妻子活泼跳跃,我们性格互补,通过我的妻子,让我对大陆有更进一步的认识。”

前景:区域股权市场,生机勃勃

说起“登陆”初衷,张博森言简意赅:看好大陆资本市场发展前景。

他进一步指出,2013年、2014年时,两岸整个经济环境的变化已经非常大。“大陆发展是跳跃式的,直接从最新的东西开始,台湾的企业经营受到日本的影响,相对比较拘谨、中规中矩;大陆很有弹性、与时俱进地发展,大家对新事物的接受度更高,对事情的看法不是那么单一,台湾可能受限于过去那么多制约,相对比较保守,有包袱。”

张博森指出,从十九大的报告及相关代表发言中,可预期金融业发展方向将更趋向于严谨,监管会更加严格,市场体系也会越来越健全。他还表示,十九大报告在未来规划发展方面提到未来几年是全面建成小康社会的决胜阶段,同时,监管层面也一再明确要建立完善具有国际竞争力的多层次资本市场体系。在他所从事的区域股权市场来看,“政策及市场将更接近我们的企业,也能为他们争取更多政策扶持的机会”。未来也将会有更合适的政策出台扶持中小微企业发展壮大,中小微企业在今后发展过程中,投、融资也可以有更多选择。

建言:转型升级重在资源整合

张博森现在所在厦门两岸股权交易中心,是厦门市唯一的区域性股权市场运营机构和市政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,目前中心挂牌企业已有1770家,登记托管企业167家,登记托管总股本近77.84亿股,累计为中小微企业实现各类融资总额超13.64亿元。

到目前为止,他们主要服务福建省区域内的本地企业及台商。对此,张博森有自己的观察,“台商相对比较保守,多有‘先守成再求发展’的想法,但市场竞争者越来越多,企业主需要进一步提升自己的发展速度”。

他也对台企的转型升级提出自己的建议,“转型升级不是单打独斗,而是重在整合。因为改变的成本对单一企业来说都挺高的,若是能在市场经营和资源方面相互整合,在做好本业的同时,大家可以拿出各自的优势,结合在一起,各取所需。老台商还可以结合新台青,引入新的想法和活力进行碰撞,探索一条共同发展的道路。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)