直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文

四名台湾青年的“福建故事”

2017-08-28 08:16:27 朱力南 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网8月28日讯 (通讯员 林宇熙 福建日报记者 朱力南)高速发展的经济社会,优惠的政策,贴心的服务……大陆良好的就业创业环境,吸引着越来越多台湾青年投身这片热土。在近日于福州举行的两岸青年共话就业创业交流会上,在闽创业、就业、实习的台湾青年代表与两岸百余名大学生分享心得体会,记者记录了其中四人的小故事。

“福建人”陈柏睿

来自台湾苗栗县的陈柏睿在大陆已生活了15年。在这里,他是知识、爱情、事业多丰收。

2002年,在父母鼓励下,陈柏睿报考北京大学临床医学系,顺利被录取。在北大,他认识了现在的爱人,北大医学博士、漳州女孩陈金燕。

2009年,福建在大陆率先开放事业单位招收台湾学生。次年,陈金燕回到福建工作,陈柏睿也来到福建,在福州市皮肤病防治院当上了临床医生。

“从办理结婚证到申请住房公积金、子女入学等,都有相关优惠政策,福建让我感觉很温暖。”陈柏睿说。

2016年,陈柏睿在职兼读同济大学博士学位。“年轻医生经常会遇到职业‘隐形天花板’。在大陆有许多进修机会,这对专业技术人才的发展来说十分宝贵。”陈柏睿说。

现在,陈柏睿把自己的父母也接到福州,一家人团圆,生活和美。他常对一双儿女说:“你们是台湾人,也是福建人,总之呢,你们就是中国人。”

在交流会上,台湾慈济科技大学护理系学生萧世恩表示,此次虽是他首次来大陆,但已让他萌生了到大陆实习、工作的想法。陈柏睿鼓励他:“护理专业人才在大陆很抢手,希望你到大陆做交换生或实习,多交朋友、开放心态、融入集体。”

创业达人吴宥漆

“大陆的互联网商业模式走在世界前列,也是最适合台湾青年来大陆就业创业的领域。”高速物流两岸青年创业园运营总监吴宥漆表示。

位于福州闽侯大学城的高速物流两岸青年创业园,是福州市第二批授牌的6个台湾青年创业基地之一。

今年31岁的吴宥漆是台湾花莲人,在澳洲完成大学学业,有着丰富的创业经验。在台湾,他曾开过两间餐厅,创立“花东青年创业平台”,担任花莲青创协会负责人。

“政策的吸引,加上自身积累的创业经验,2015年,我来到福州,与堂兄共同创建高速物流两岸青年创业园,为两岸青年提供创业指导服务。”吴宥漆介绍。

目前,高速物流两岸青年创业园已入驻35家台企,带动126名台湾青年来闽创业、就业、实习,与大学城13所高校建立了校企合作关系,举办了近40场创业分享与两岸青年交流活动。

“有意向来大陆就业创业的同学,我建议先来大陆实习,了解大陆的人文与经济社会发展情况。”吴宥漆说,“对于大学生来说,一定要多看看,从实习到就业,再到创业,这样的发展规划更靠谱。”

小社工郑惠心和郭怡馨

“台湾的社工市场已经基本趋于饱和。大陆的就业环境好、机会多,通过实习提升自身积累,才有实力参与未来的就业竞争。”台湾屏东科技大学社会工作系学生郑惠心说。

7月4日,郑惠心与8名台湾大学生一起来到福州,在马尾区致睿青少年事务服务中心、福州市鹏辰社会工作发展中心等4个社工机构实习。

这是郑惠心第一次来大陆。福建与台湾相近的气候、习俗、饮食、语言等,让她倍感亲切。

致睿青少年事务服务中心是郑惠心为期两个月实习的地方。前不久,她与另两名实习生——台湾嘉南药理大学学生周曾玺、台湾实践大学学生郭怡馨,从活动策划到执行,一手包办了陪同马尾区留守儿童玩益智类桌游、进行盲人体验等活动。“他们工作很细心,对待小朋友很有耐心,也很有爱心。”中心工作人员杨艳艳表扬他们。

“社工需要接触各种各样的人,帮助需要的人连接资源。”郭怡馨说,“这是我第一次参与社会实践,不仅增进了对大陆的了解、提升了专业技能,也体验到了从未有过的帮助人的成就感。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)