直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 驻台记者报道 > 正文

“电老虎”伤人谁之过 民众呼吁电力和电网系统改革

2017-08-17 07:48:11  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网8月17日讯(福建日报驻台记者 刘深魁)

20年来头一遭,民众很受伤

688万户停电,17个县市受影响,多人伤亡,财产损失至少百亿元新台币……15日,台湾发生一场无预警大范围停电,这是岛内20年来破天荒第一遭,让岛内媒体和民众惊呼“伤人的电老虎来了!”

屋内漆黑、电梯突停、台铁停驶……“电老虎”发威,岛内民众首当其冲,成为最大的受害者。台北消防单位接获900多件被困电梯求救案;5起火警发生,导致1人死亡、多人受伤。不少靠呼吸器供氧的患者因停电呼吸困难,送医急救。民众惊慌失措,纷纷走出家门,抱怨说“想到‘9·21’大地震”。

停电导致台北多个地区的交通信号灯失灵,引发往来车辆陷入混乱,道路比往常拥堵许多。就连蔡英文办公室前的凯达格兰大道沿线交通信号灯也“罢工”了。

记者在信义商圈看到,台北地标性的商场——新光三越多馆黑漆漆一片,顾客被紧急疏散,约半小时后,电力才恢复,但一旁的微风商场仍然黑灯瞎火。附近的餐饮商家、便利店全数提早打烊,街上人潮汹涌。

15日下午,台经济事务主管部门负责人李世光口头请辞获准,成为首位因停电下台的部会负责人。台电董事长朱文成表态,事故非台电引起;要走要留,非自己所能决定。

在台湾经济事务主管部门16日上午召开的记者会上,台湾“中油”董事长陈金德表示,经初步了解,停电原因是台湾“中油”承包商巨路公司的操作员在更换电源供应器时操作失误,出现信号问题引发关断阀启动,导致供应大潭电厂6部机组的天然气中断约2分钟,进而6部发电机组全部跳机,造成全台电网瘫痪一半。

对台当局的说法,民众并不买账。

台湾工业总会秘书长蔡练生表示,这次事故,以及之前和平电厂电塔倒塌造成全台缺电危机,都不是单一事件,而是制度层面出现了问题。这个锅不该让一个小小的操作员来背,最大的责任在台当局。

台湾环保团体“绿色公民行动联盟”副秘书长洪申翰痛批,大停电凸显目前集中式电力系统的脆弱。一个小事故都会导致电网崩溃,可见电力和电网系统一定要改革。

牛皮吹破,还要硬拗到几时

这两日,岛内企业界大佬、业内专家纷纷发声,劝诫台当局重新思考能源政策。

“更深层次原因是缺电。若备用容量足够的话,大潭电厂就可以好好停机检修,绝不会酿成大面积停电。”台湾“核能流言终结者”创办人黄士修表示,台湾要好好反思“非核”政策;台当局在没有充分发展再生能源发电的情况下贸然“废核”,不仅造成长期缺电危机,更损害台湾经济建设。

据了解,台湾电力供应曾经十分充沛。2008年到2013年,岛内供电尖峰备转容量率连续5年保持在20%以上,而在2014年岛内发生反核大游行,本已完工的第四核电厂被迫封冻之后,缺电问题才日益显现。业内人士指出,若“核四”启用,将让台湾的供电备转容量率增加14%,一举解决台湾的缺电问题。

本月9日,台湾《中国时报》公布的调查结果显示,超五成民众支持重启“核四”。对此,台湾商业总会理事长赖正镒告诉记者,自封冻第四核电厂以来,台湾电力供应日益吃紧,“非核”恶果已经显现。如果台当局不启用“核四”的话,那么缺电断电、物价上涨与经济衰退的问题,都将由民众承担。

“民进党不切实际的能源政策,终于让台湾成了一个连基础用电都难以保障的地方。”台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示。

中兴大学工学院教授庄秉洁说,去年他就预测今年一定爆发缺电危机。蔡英文保证不会缺电的牛皮,终于在这次停电事故中吹破。这个成天让民众在“用电红线”下担惊受怕的当局,还要硬拗到几时?

台湾《旺报》刊文指出,民进党“反核”才是台湾缺电的根本原因。但是,在这个缺电的夏天,台当局仍坚持不重启尚在役期的“核一”“核二”机组,导致缺电危机持续延烧,这样的人祸大于天灾。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)