直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸> 正文
分享到:

两岸千名青年黄陵祭祖 缅怀人文初祖传承中华文化

2017-08-11 07:49:55 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨  我来说两句
“桥山凝翠,圣地生辉。”8月10日上午,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自两岸的青年学生代表近1000人齐聚黄帝陵,共同祭拜人文初祖轩辕黄帝。

两岸千名青年黄陵祭祖 缅怀人文始祖传承中华文化

  两岸青年合影留念。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

中国台湾网8月10日黄陵讯 (记者 尹赛楠)“桥山凝翠,圣地生辉。”8月10日上午,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自两岸的青年学生代表近1000人齐聚黄帝陵,共同祭拜人文初祖轩辕黄帝。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省政协副主席、民革陕西省主委李晓东,陕西省台办主任杨勇参加祭祖典礼。

被誉为“中华第一陵”的黄帝陵位于陕西省延安市黄陵县城北桥山,是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所。黄帝陵是中华民族的精神标识,是国务院台办批准的西北地区首个“海峡两岸交流基地”。两岸同胞同宗同祖、血脉相连,台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增进台湾青年的认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。

两岸千名青年黄陵祭祖 缅怀人文始祖传承中华文化

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋出席典礼。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

祭祖典礼于上午9点50分开始,寓意轩辕黄帝九五之尊、至高无上。击鼓九嗵,钟鸣九响,象征着九九归一,九州和谐。典礼仪程包括敬献花篮、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等多个环节。

“中华文明,源远流长,炎黄子孙,坚韧刚强。华夏儿女,根脉相连,海峡两岸,骨肉情长。同祖同宗,共荣共襄,血浓于水,再写华章。中华民族,伟大复兴,任重道远,吾辈担当。海峡遥望,举头共明月,山河一揽,金瓯喜重光。漫漫兮,辉煌文明五千岁,悠悠乎,神州龙脉万年长。实现仁人志士夙愿梦想,光耀轩辕先祖雄风浩荡。大礼斯毕,伏惟尚飨!”两岸青年满怀崇敬之情恭读祭文,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,传承中华优秀文化。

两岸千名青年黄陵祭祖 缅怀人文始祖传承中华文化

  典礼现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

来自台湾彰化师范大学的蔡纬丞表示,今天的活动让他感到非常震撼,视觉冲击力也很强。虽然在台湾也有参加过敬香祈福,但是规模如此庞大的祭祀活动自己还是第一次见到,据说清明节和重阳节的人数还会更多,让人难以置信,感觉这次来大陆真的是“涨姿势”了。

“这次的活动是一次寻根之旅,我们要知道自己是从哪里来的”,蔡纬丞对记者说,正所谓读万卷书不如行万里路,虽然以前在课本上也学习过上古时期的故事,但是来到这里之后才真正了解到炎黄子孙的意义,民族自豪感也油然而生。

中国国民党中常委廖国栋认为,轩辕黄帝是中华民族共同的祖先,两岸同胞同根同源,血脉相连。两岸青年是中华民族的未来,台湾青年学生应该多来大陆走走看看,通过增强两岸青年人的对话,促进两岸的交流与交往。

两岸千名青年黄陵祭祖 缅怀人文始祖传承中华文化

  典礼现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

据悉,本次活动由陕西省台办、陕西省祭陵办和黄陵县人民政府主办,陕西省文物局、陕西省宗教局、陕西省青联、西安市台办、咸阳市台办、渭南市台办、延安市台办、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学华清学院等单位协办,是近年来陕西省举办的主题最鲜明、规模最大、内容最丰富的大型两岸青年交流活动。(完)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)