直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 驻台记者报道 > 正文

台湾最长且最具文艺气息的诚品地下书街正式开幕

2017-08-08 16:53:38 刘强 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  

东南网8月8日讯(海峡导报驻台记者 刘强)“如果没有诚品,台北还是城市,但少了文化,也少了一份骄傲……”

昨日下午,台北市长柯文哲在出席诚品地下书街开幕记者会时,感性地向上个月过世的诚品创办人吴清友致敬。当天正式开幕的“诚品R79”,是台湾最长且最具文艺气息的地下书街,也是吴清友生前的最后一个作品。“我认为诚品在中山地下书街,有时候先要忘掉卖书这件事,与其谈卖书、买书或是谈阅读,更希望可以利用这个大平台,展现台湾的人文关怀。”在吴清友留下的最后文字里,他给出了这样的期许。

曾是挣扎度日的平民书街

从7月15日试营运,到8月7日正式开幕,“诚品R79”其实是台北市中山地下书街的改造成果,也是诚品在岛内的一次全新尝试。

中山地下书街,其实是连接中山跟双连这两个台北捷运(即地铁)站的地下通道,全长815米,十年前被改造成一条书街,是台北相当知名的平民书街。除供民众通行外,通道两侧也设有108个店铺,其中29个被限定只能供给书店或文创产业,每月每坪(约3.3平方米)仅需要877元(新台币,下同)的优惠租金,而其他店铺每坪的月租高达2500元。不过,因为规划杂乱,环境不佳,这条书街也成为台北少数人流量不多的地下街,近年来沦为“书籍清仓卖场”,活得十分挣扎。作为这条街的拥有者,台北捷运公司则每年少掉1200万元的租金收入。

在今年租约到期后,台北捷运公司决定重新招标,租约对象不再限定于书店,希望让中山地下书街成为类似诚品书店那样的复合式文创商场,并将月租调高为每坪2500元。而诚品集团毫无悬念得标之后,也曾被质疑为“定向操作”。

融入“排档”概念的书店街

旧的中山地下书街,于3月31日正式吹响熄灯号。仅仅过了75天,诚品就拿出了自己的作品——“诚品R79”。

诚品通路企划处经理林萱颖告诉导报驻台记者,这个命名,特别取用了此处捷运站两个出口编号R7、R9,希望邀请读者从R7到R9,展开一次文化与阅读的探索。诚品以“地下·阅读·丰聚落”作为全店定位,期待读者徜徉书街时可以能如同“丰”的笔画一般,用阅读串联起附近一纵三横的街区文艺气息,希望打造全然不同的书街概念。

这条全长近300米的书街呈南北走向,以类似“排档”的概念打造联排书店,书街的西侧是各式文创商品店,东侧则是连绵不绝的书街,借由透明的落地窗与拱门设计,串连起每一个不同主题书区,甚至打破诚品过去习惯使用的木色系暖色调,改用饱和感十足的缤纷色系。为呈现书街街廓的特色,“诚品R79”书籍陈设以专馆或主题区形式呈现,如同一间间街道旁的书店。

将近200座靠墙延伸的书柜,提供6万种15万本书籍售卖,有全台诚品最丰富的中外诗集及人文社科书籍,也有倡导体验式阅读的“独立出版联盟”与多元出版的“大学出版联盟”等5个独家主题书展与专区,展现书街多元个性。“旧书谷仓”为历年来首度将特价的书籍设为常设旧书区;首度推出的“地下阅读职人选”,则号召21位诚品职业阅读人为读者推荐钟爱好书。

从试营运期间就常常来这里夜读的林先生表示,以前陪太太逛街也会常常走过这里,但昏暗杂乱的环境很难留得住人。这样改造之后,有设计感,也有书香氛围,真的很吸引人,“诚品没有让爱书人失望”。

吴清友最后的代表作

“诚品R79”,是诚品第一次尝试书街模式,却也成为吴清友最后的代表作。

在昨天的开幕式上,现任诚品董事长吴旻洁致词时提到,父亲(吴清友)7月3日还亲自视察了改造中的地下书街,书街跳脱诚品清一色木色主视觉,选择不同主题区的缤纷装潢色调,就是吴清友的选择。比如坚持在放置童书的“顽童学堂”使用黄色,“那个黄色要像旭日初升,让小朋友可以感染到”。

这条书街对诚品来说,不算特别大的案子。但坚持“城市美学”的吴清友,却从规划、施工到设计都亲自参与,预算也从2200万元,一路追加到4500万元。吴旻洁说,父亲当时在视察时特别提到,“你们要记得,这里(地下书街)要成为时间的长河、文学的长河”。

吴清友最终没有来得及为这个亲自操刀的作品剪彩,但“诚品 R79”推出后的反响却足够他欣慰:试营运的23天里,这条书街先后吸引了超过50万人次游逛。

吴旻洁昨天还特别分享了吴清友对这条地下书街的“初心传递”,“关于经营地下书街,诚品必须要思考它的公共性。形形色色的民众都有一个共同点,就是即使再匆忙,总要花5分钟走完这条地下街,所以我们非常珍惜有缘路过中山地下书街的人们,在他们经过生命的当下,诚品能提供什么,是否可让5分钟变成半小时、一小时,甚至专程来访……我认为诚品在中山地下书街,有时候先要忘掉卖书这件事,相信有很多方式,可以在诚品这个大平台,展现台湾的人文关怀。以诚品的概念,无论透过视觉、阅读、情境、氛围、灯光装置,中山地下书街可以是一个人文的diary(日记)……”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)