直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

维护“两岸共同家园” 台湾民众应扮演更积极角色

2017-06-19 15:22:29 杨昆福 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

本月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席在厦门举行的第九届海峡论坛开幕式。在致辞中,俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。其中,针对两岸深化融合发展问题,俞正声指出,“需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰”。俞正声强调,“‘台独’是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害”。俞正声还进一步呼吁,“两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园”。

在笔者看来,俞正声所提的该意见,通俗地理解可从以下三个方面切入。

其一,两岸深化融合发展在当下的两岸时局中,确实遇到了诸多困难及干扰,而如何克服需要包括台湾民众在内的两岸同胞共同面对并携手合作;

其二,台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害依旧是“台独”,两岸同胞为维护根本利益及台海和平稳定局面,需要共同遏制“台独”;

其三,两岸共同家园的维护,同样需要两岸同胞携手合作,共同反制任何分裂国家及损害民族根本利益的行径。可以说,俞正声从“深化融合发展”的行为主体、外在的不确定因素或变数、因应问题的措施以及阶段愿景和期许等方面阐述了看法,精准地把握了当下台海的时局与现状,并提出了建设性的意见。其中,台湾同胞应发挥更为积极的作用,得到凸显。

从去年520蔡英文上台后至今,由于民进党当局不承认体现“两岸同属一中”,作为两岸共同政治基础的“九二共识”,导致两岸关系倒退恶化,马英九在任时期两岸热络互动的局面不复存在,两岸逐步深化融合发展的趋势被逆转。

两岸关系的生变,致使先前两岸的和平发展红利难以继续惠及广大台湾民众,从而导致台湾岛内百业萧条、民生凋敝,并逐步引发后续连锁社会效应,台湾各个行业产生了群体性、全岛性及结构性利益受损问题等等。凡此种种,严重影响了台湾基层民众的切身利益。

为此,为了扭转这一不利局面,维护两岸关系和平稳定乃至恢复先前热络往来、密切互动的良性发展态势,继续推动两岸深化融合发展,台湾民众不但不能缺席,而且更应发挥主体性作用,与大陆同胞一道,同心同德戮力合作共同排除各种不利于两岸关系和平发展的障碍与干扰,从而维护两岸民众的共同利益。

当下的台湾岛内,由于奉行“台独”党纲的民进党主导了台湾当局,该党为了达到其不可告人的政治目的,正动用其掌控的权力运行体系及霸据的庞大政治资源,在打着“转型正义”的旗号下,在各种场合与议题中大搞切香肠式地“去中国化”,并从教育、思想和文化等各个领域进行意识形态话语体系的建构,试图将该党的“台独”思想异化成排他性及全岛性的“政治正确”,从而企图从根本上割裂两岸的历史与现实联结,将大陆形塑成两岸互动的他者,最终为“台独”实践铺路。

然而,民进党当局的这种盘算与正在逐步推行的各种政治动作,无疑将使得原本互信就缺失的两岸关系,更为雪上加霜。而民进党为一党之私,绿营政客为一己失利,不管是工具化还是信仰式的“台独”思想和行径都将对两岸关系注入变数和带来威胁,并且如若时局继续恶化至难以管控,“台独”将严重祸害两岸关系,并造成难以估量的重大影响。其中,首当其冲、深受其害的一方无疑是台湾民众。鉴于此,台湾民众更应意识到“台独”可能带来的潜在威胁及现实祸害,积极与大陆同胞一道共同遏制任何“台独”行径。

无数事例已经充分彰显与证明,两岸不仅是“利益共同体”,更是“命运共同体”。任何分裂国家,损害民族根本利益的行径都将危及两岸民众的切身利益。因此,“两岸一家亲”的情感维系以及“两岸共同家园”的维护,均需要包括台湾民众在内的全体中国人共同去呵护与践行。(杨昆福,作者系媒体人)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)