直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

双城前行,两岸有期?——写在“双城论坛”举办之前

2017-06-19 15:23:02 且十 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

2017年“上海台北双城论坛”即将于7月2日在上海举办,台北市长柯文哲先生将赴沪参加论坛。今年的“双城论坛”以“健康城市”为主题,设社区卫生与老年关怀、智慧城市与民生服务、环境保护与监测、青年创业创新与发展四个分论坛,两市还将签署相关合作协议。

上海与台北这种以城市建设、市政管理、民生服务为主题的论坛自2010年以来已连续举办6届,今年是第七届。论坛始于两岸和平发展的大交流时期,在台湾政坛蓝绿易位的今天仍能如期举办,既有大陆在两岸形势严峻复杂的情况下持续推动两岸交流的决心,更关健的是台北市长柯文哲先生对上海台北交流的性质有正确的认知。前几天,柯市长接受台湾中天电视专访时再次表示,他知道两岸关系有别于国际关系,在市府秘书处设大陆事务组专责两岸事务,设“国际事务组”处理外国事务,强调“两岸是命运共同体”。

柯文哲上任以来,上海台北己成功举办两届论坛,签署包括市政、文化、医疗等方面内容的6项合作协议,使上海台北的合作交流不仅没有因为岛内政治版图的改变而停止,而且相对来说取得了新的发展。今年双城论坛的举办,再次向岛内说明,大陆坚持“九二共识”意志不可动摇,持续推动两岸交流的决心没有改变,大陆欢迎对两岸交流的性质有正确认知的人士来大陆交流。

两岸关系是台湾必须首先面对的重大课题,这是被历史反复证明了的。蔡英文上台以来以“维持现状”欺骗岛内选民,拒答“九二共识”试卷,企图以“不挑衅”来稳定两岸关系,当然会遭到大陆的坚决反对。从两岸事务主管部门“只读不回”到海基海协两会停止接触,从台湾参与国际组织活动空间遭到限缩,到台湾“邦交”国的减少,没有大陆的善意和安排,台湾必将面临坐困愁城的困境。最近,中美洲的重要国家巴拿马宣布与台湾“断交”,这是蔡英文上台一年来第二个“断交国”,因为当今世界,选大陆弃台湾,是再正常不过的事。

其实,蔡英文及民进党对两岸关系的重要性是有所认知的。最近,一班被誉为民进党的“明日之星”的县市长们纷纷表态要“亲中爱台”“和中”“知中”。这些言论是否别有用心暂且不论,但“真心”也好,“恶意”也罢,有一点是明确的,就是这些民进党大佬们认识到,没有稳定的两岸关系,台湾的发展必是水中捞月。民进党内要求“冻结台独党纲”,向大陆表达善意的声音再次响起。当初投票给蔡英文和民进党的选民们,也对民进党的两岸政策不满,最近岛内民调显示,有超过50%的选民认为拒绝“九二共识”“对台湾不利”,要求蔡英文改善两岸关系。

改善两岸关系,钥匙就在蔡英文手边。承认“两岸同属一中”,说清楚两岸关系的性质,海峡上空就会雨过天晴,甚至呈现七色彩虹。关键就在于蔡英文的决心。

改善两岸关系,蔡英文首先要抛弃“台独基本教义派”的挚肘。李登辉、辜觉敏之流,他们从来就不是台湾人民利益的代表者。李登辉自誉为“日本人”,以“皇民”为荣,说钓鱼岛是日本的。如果民进党还把这种人供在“神主牌”上,总有一天会被觉醒的台湾民众抛弃。要改善两岸关系,蔡英文还必须打破“倚美日抗大陆”的迷思。不错,中美、中日有矛盾,而且在相当长的一个时期内不可能根本化解。这个矛盾给台湾留下在中美、中日间渔利的空间。比如,台湾可以游说美国进一步提高售台武器的质量、可以关说一些亲台议员提出一些对台有利的法案、甚至动员一些官员高分贝对台湾再保证。但是,蔡英文更要清楚的是,中美高度相互依存,不可能彻底翻脸。更主要的是,美国保护台湾的决心永远没有大陆维护领土完整的决心大。中美因台湾而产生振动的鞭子最后都会抽在台湾身上。

改善两岸关系,蔡英文还要放下以所谓“民心”要挟大陆的心态。蔡英文上台以来,每当两岸关系出现波折,都会说大陆的做法会把台湾人民推的更远,以代表“多数民意”自居,对抗“九二共识”。但是,两岸民众特别是有识之士都看得非常清楚,大陆视台湾人民“一家亲”从来没有改变。这一年来出台的一系列方便台湾民众来大陆上学、就业、生活的措施就是最好的说明,“台独”根本割不断两岸亲情。

曾经自称“墨绿”的柯文哲要来上海了。柯文哲行走两岸,说他“亲中卖台”,台北的所谓“天然独”们肯定不会相信。柯文哲以“白色力量”身份使“双城论坛”办下去,是他独特的经历和认知决定的。当台北市长前,他就18次来大陆,去过延安到过西柏坡,他说能使13亿人吃饱饭,这是中国历史上所有朝代都没有做到事。其实大陆何止是让13亿人吃饱饭?但是有了这个认识的起点,对两岸关系才能有他今天的正确认知。民进党的那些整天攻击大陆的老爷们,看看你们说的话,要么是无知、要么是故意说瞎话。在世界格局发生深刻变化的今天,真是贻笑大方。

今年的“双城论坛”必将为上海台北的交流注入新的内容和活力,有这样的交流在,两岸人民的相互理解将会更深化,“一家亲”“命运共同体”的理念也将更加深入两岸民心之中。

双城在前行,两岸可有期?我们试目以待!(中国台湾网特约作者:且十)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)