直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

不容青史尽成灰——历史学者透析台湾“二·二八”事件真相与影响

2017-02-26 15:47:36  来源:新华社  责任编辑:周冬   我来说两句

新华社北京2月26日电(记者 查文晔) 70年前,一场发生在台湾的“二·二八”事件震惊了全中国,至今仍深刻影响台湾社会。其起因和真相到底如何?为什么说它绝非“台独的起点”,而是台湾同胞反对专制统治、要求民主自治的爱国主义运动?两位研究台湾历史的学者日前接受新华社记者采访,结合史料,剖析史实,还原真相,澄清不容歪曲的事件本质。

事件起因:官民矛盾与阶级冲突

中国社科院近代史研究所研究员褚静涛表示,抗战胜利、台湾光复后,当时的国民政府接收台湾,建立行政长官公署,实行高度集权的政治体制。政治上,当局不够重视台湾省籍人士的参政权利;经济上推行统制经济,给台湾省籍群体利益带来很大损害。这些都严重挫伤了台湾各界建设家乡的积极性,令他们深感不满,埋下了社会矛盾的隐患。

他指出,台湾同胞被日本殖民者压迫了五十年,希望在光复后得到发展机会,实现当家做主,这一诉求无法得到满足,官民矛盾日渐加深。从社会形势看,战后台币贬值,通货膨胀加剧,工厂开工不足,失业情况严重。同时,官僚机构行政效率低下,贪污腐败现象普遍,更引发民众强烈不满。

“‘二·二八’事件前夕,台湾的官民矛盾已到了爆炸的临界点。2月27日,台北偶发的缉私血案恰好充当了导火索,台湾社会积蓄已久的矛盾于是剧烈爆发出来。”他介绍说,事件把台湾各个阶层和政治力量都卷了进来,遭到当局镇压,酿成台湾以至中华民族历史上的重大悲剧。

褚静涛认为,“二·二八”事件是官民矛盾、统治阶级与被统治阶级矛盾爆发的产物,是台湾人民自发的爱国爱乡运动,与当时大陆各界反饥饿、反迫害、反内战斗争的内涵是一致的。“二·二八”事件的主要诉求是反对贪腐独裁统治、要求台湾地方自治,让台湾人民分享政治权力、经济利益,这都是在一个国家体制内的合理诉求。

“当时的官民矛盾、阶级冲突有特殊性,其后的‘台独’势力将阶级冲突偷换成省籍冲突、族群对立,将事件歪曲为外省人对本省人的迫害、屠杀,并以此作为鼓吹‘台独’的重要工具,误导台湾民众。”褚静涛说,这是对历史真相的恶意扭曲,是对受难先烈的亵渎和诬蔑。

事件性质:绝非“台独”先声

台盟历史研究专家、重庆红岩革命历史博物馆研究馆员徐康收集研究了诸多“二·二八”事件爆发时的历史文献,她认为铁一般的事实证明“二·二八”并非“台独”性质。

她引述说,1947年3月6日,处于全省领导核心的“二·二八”事件处理委员会发表《告全省同胞书》明确声明:“我们的目标是在肃清贪官污吏、争取本省的政治改革,不是要排斥外省同胞。”“我们同是黄帝的子孙,民族国家政治的好坏,每个国民都有责任。”由此可见,事件与“台独”毫无关系,“台独”势力把事件歪曲为“台独起点”,是毫无历史根据的。

徐康说,虽有个别人在美国鼓动下,提出过“台湾独立”“国际托管”的口号,但这不是“二·二八”事件的主流,广大台湾同胞对此是十分鄙夷、反感的。当时,美国在台机构介入“二·二八”事件,曾将“二·二八”事件处理委员会委员、宣传部长王添灯列为试探对象。被美方问及对台湾“独立”的意见时,王添灯当场表示:“我是中国台湾省参议会的议员,你们对我谈这样的问题,未免太失礼!你们找错了对象。”

事件发生后,台籍中共党员李伟光领导旅沪台湾同乡会,成立“二·二八”惨案联合后援会,赴台了解情况,并印发《台湾大惨案报告书》。徐康说,1947年3月,李伟光接受采访时明言:“台民所争取者,仅为地方自治”,“并不是民族的离心运动,更不是台民想脱离祖国。”李伟光还强调,即使身处国民党专制腐败统治之下,台湾同胞对祖国的挚爱之情亦没有丝毫减弱。

徐康说,事件初期,由于局面混乱、鱼龙混杂,确实出现过殴打、杀害外省人的个别过激行动,但这不是主流。事件中,不少外省民众和台湾同胞在危难关头互相救护,伸出援手,留下了诸多感人事例。“台独”势力将“二·二八”事件渲染为本省人与外省人矛盾激化产生的分裂运动,是根本站不住脚的谎言。

徐康还指出,“二·二八”事件中台湾人民的民主自治诉求,是基于肯定台湾与祖国大陆不可分割的血脉联系的,而“台独”则是要割断这一血脉联系,这是民主自治与“台独”的本质区别。

以史为鉴:推动统一告慰先贤

1947年3月8日,中共中央通过在延安的新华广播电台发表声援台湾人民“二·二八”起义的文告《台湾自治运动》强调,“你们的斗争就是我们的斗争”,“中国共产党人热烈赞扬台胞的英勇奋斗”。徐康说,这体现了中国共产党支持台湾人民“二·二八”起义的态度,也是中共中央给在台地下党组织的重要指示。

1947年11月,参加“二·二八”事件的台籍精英谢雪红、杨克煌、苏新等在香港发起成立台湾民主自治同盟,继续发扬台湾人民反对国民党专制腐败统治、主张台湾实行民主政治和地方自治的斗争精神。徐康指出,谢雪红等台盟前辈始终强调台湾是中国的一部分,坚决反对“台湾托管论”“台湾独立论”等分裂祖国的谬论,坚信祖国必将统一。台盟前辈爱国爱乡的理想信念和奋斗历程,正是我们正确理解“二·二八”的历史镜鉴。

“了解那个时代台湾人民的诉求,读懂那一代台湾人的爱国爱乡情怀,戳穿‘台独’的谎言,是两岸同胞对‘二·二八’先贤的最好纪念。”她说

褚静涛说,70年来,中国共产党一直对反映台湾同胞爱国进步情怀的“二·二八”事件予以高度评价。反观岛内“台独”势力恶意将“二·二八”事件歪曲为族群矛盾和两岸仇恨的政治符号,一边高喊“追寻真相”的虚伪口号,一边肆意掩盖、歪曲历史真相,对历史当事人反对“台独”的主张绝口不提,还将谢雪红污名为“台独之母”,以此愚弄台湾人民,尤其是青少年,贻害甚巨。

“‘二·二八’事件真相不容湮灭,更不能容许‘台独’势力借此操弄,煽动‘仇中’‘拒统’,破坏两岸关系和平发展。”褚静涛说,两岸同胞应看清历史真相和制造谎言者的卑劣,以血浓于水的民族亲情,携手维护、推动两岸关系和平发展,开辟祖国完全统一和中华民族伟大复兴的光明未来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)