直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

国民党重返执政的五大关键因素

2017-01-11 15:05:54 台媒: 来源:中国台湾网  责任编辑:林晨   我来说两句

近日,随着洪秀柱、郝龙斌、吴敦义宣布参选,国民党主席选举成为各方关注焦点。台湾《中央日报》网络报今日发表社评指出,国民党应该责无旁贷,肩负起应有的责任,扫除台湾现存的发展障碍,为两岸关系建立和平发展契机,为台湾经济创造成长动能,也为台湾人民福祉贡献心力。只要全党团结一致、维护两岸和平、推动自由贸易、主张族群融合、创造青年未来,相信在新任主席的带领下,一定大有可为,再度赢得台湾人民的支持而重返执政之路。

社评摘编如下:

近来国民党主席选举非常热门,先后有洪秀柱、郝龙斌、吴敦义宣布参选,几位皆是一时之选,也都足堪大任,这对国民党而言是个好事,因为这么多有能者有愿意、有信心竞选党主席、承担重任,不但是国民党之福,也是台湾人民之福。

特别是自从民进党去年5月20日执政后,两岸关系极度紧张,连带使得台湾的经济成长停滞、社会纷争不断,国际空间紧缩、企业与人才出走等等现象,台湾人民大都觉得在民进党执政下,要过几年的可日子了,也导致民进党的支持率逐渐下滑,人民开始怀念过去国民党执政的美好岁月。

此时此刻,国民党应该责无旁贷,肩负起应有的责任,扫除台湾现存的发展障碍,为两岸关系建立和平发展契机,为台湾经济创造成长动能,也为台湾人民福祉贡献心力。综观国民党重返执政之路的关键因素有五:

首先,全党团结一致:几位候选人皆是非常优秀,也非常适当的人选,希望选举结果出来后,不论是谁当选主席,其他候选人及其支持者 一定要展现民主风度,全党团结一致,支持新任主席,这样国民党才能重新赢得选民信赖,再次成为台湾的中流砥柱。

其次,维护两岸和平:由民进党执政期间的事实可知,没有好的两岸关系,台湾不可能有好的发展环境。因此,维护两岸和平稳定不但是台湾人民殷殷期待的目标,也是国民党责无旁贷的重要使命,更是国民党重返执政之路的最重要关键因素。

尤其是过去8年国民党执政时期,推动两岸和平发展关系,并在“九二共识”的政治基础上,恢复两岸海基、海协两会制度性协商,曾举行过11次会谈,签署23项协议,为两岸营造互利双赢利的新局,所以,国民党要中兴再造,一定要维护两岸和平,要让台湾人民安居乐业。

第三,推动自由贸易:台湾土地小、资源贫乏、再加上市场胃纳有限,经济发展除了仰仗自身实力外,还必须仰赖对外贸易,面对全球化、区域经济整合与两岸经贸关系密切的大环境下,衡量台湾各项经济条件,台湾必须推动经济自由化、国际化,才能迎向全世界,为台湾经济未来发展寻找最佳出路。所以,国民党要坚持走自由贸易的路线,让台湾民众知道,唯有国民党才能振兴经济。

第四,主张族群融合:这几年的选举,某些政党及候选人一再使用台湾人、外省人、中国人、强国人等等撕裂台湾内部族群的方式来骗取选票,并将国民党一步一步逼为外省党、外来政党,外来政权,导致支持国民党的选票逐渐流失。国民党必须坚持族群融合的政策,不走偏激路线,让撕裂族群的政党不再有操弄空间,要让台湾人民相信,唯有国民党是台湾内部族群团结的象征,也唯有如此,国民党才能重新站起来,成为中道稳定的力量。

最后,创造青年未来:这几年台湾青年似乎对未来前景充满无奈,工资低、买不起房、怨声四起,但又无力改变现状,也经常上街头示威游行。民进党执政后并未给台湾青年一个可预测性的美好未来,国民党应该要积极开创台湾青年的未来发展方向,许台湾青年一格美好愿景,争取台湾青年的认同与支持。

总而言之,过去国民党是台湾最重要的政党,也是经济发展的舵手,更是两岸关系和平稳定的力量,这两年虽然遭受打击,但是只要全党团结一致、维护两岸和平、推动自由贸易、主张族群融合、创造青年未来,相信在新任主席的带领下,一定大有可为,再度赢得台湾人民的支持而重返执政之路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)