直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 旅游休闲 > 正文

元旦赴台大陆游客较去年大减 业者对2017年仍不乐观

2017-01-02 15:58:14  来源:中国台湾网  责任编辑:周冬   我来说两句

中国台湾网1月2日讯 据台湾《经济日报》报道,元旦假期大陆游客赴台观光情况冷清。据台当局“交通部”统计,今年(2017)元旦团客加个人游平均一天约4,000人左右,较去年同期减少约45%。下一个重要的观光旺季——春节假期,若大陆游客赴台人数持续缩减,岛内观光相关行业冲击将会扩大。岛内自由行业者表示,尽管还是有“铁粉”会去台湾,但是两岸关系越来越冷,“铁粉也会被风吹散”,预估2017年仍将大减,生意会比去年更差。

团客、个人游均较去年减少

台当局“交通部”官员对此回应称,元旦连假天数不长,并非大陆游客团赴台的旅游旺季,2015年1月1日至4日四天,平均一天3,700人;2016年1月,受台湾地区领导人选举因素干扰,大陆游客团赴台人数减少,元旦几天平均每日为2,800人。

但《经济日报》报道指出,今年元旦的大陆游客团更少。据旅游社提报给“观光局”的人数,一天还不到1,800人,较去年同期减少42%。个人游部分,去年上半年平均每天都有4,000多人,去年元旦期间甚至还冲高到5,000多人,显示赴台湾跨年、追曙光的个人游大陆游客相当多,但去年11月平均每日赴台个人游的大陆游客,锐减到上半年的五成,剩下不到2,200人。12月的状况也差不多,今年元旦假期赴台个人游的旅客一天估计约2,200人上下。

陆客赴台中转 一天不到两人

大陆游客赴台观光人数缩减,搭机赴台中转到第三地的大陆游客同样冷清。据《经济日报》报道,去(2016)年2月1日开始试运行南昌、昆明、重庆三地旅客,可在台中转到欧美纽澳等第三地新措施,至12月底共11个月的时间,台湾华航、长荣合计搭载500位大陆游客,平均一天不到两个人,仅占桃园机场每天转机客的万分之1.5。

报道表示,520后两岸关系陷于冰冻,不仅大陆游客团、个人游旅客持续缩减,再下去恐怕连中转客也没了。

据报道,目前华航每周飞行桃园-南昌三班,长荣每周飞行桃园-重庆两班、高雄-昆明两班。据统计,去年11个月的时间,华航共搭载300位大陆游客,长荣则搭载200位旅客在台中转。由于数量相当少,加上两岸关系急冻,两大航空公司原本满心期望有大陆游客赴台中转的庞大商机,在去年520后已没有期待。

东亚各地区发大陆游客财 台湾成推手

据报道,大陆民众今年到全球679个城市跨年,最远甚至到达南极。台湾《旺报》报道表示,大陆游客已成为全球出境旅游最大的“发动机”。以东亚为例,2015年大陆游客赴泰为793万人次,赴韩611万人次,赴日为499万人次。预估2016年大陆赴日本游客超过600万人次,赴韩国超过800万人次,到泰国更上冲到877万人次,都较2015年成长近百万或百万以上人次。反观台湾,在大陆游客“大放送”的周边地区中,是唯一的负成长。估计2016年较2015年少约70万人次,且今年将“持续下探”。

“大陆游客2016年出境预估将达到1.2亿人次,年年成长,但来台人数却从去年起开始下滑,今年会更严重。”岛内张姓旅游业者表示,大陆游客对台湾产生排斥感后,不少旅客转往邻近的泰韩日,让这些地区的入境旅游更发烧,台湾成了周边地区发大陆游客财的“重要推手”。

业者对2017年仍不乐观 台媒指台当局责无旁贷

“虽然两岸关系不佳,但仍有不少大陆游客对台湾充满兴趣。”岛内个人游业者李昆玉表示。不过李昆玉也坦承,虽然还是有“铁粉”会去,只是两岸关系越来越冷,“铁粉也会被风吹散”,预估2017年大陆游客赴台人数仍将大减,生意会比去年更差。

岛内旅游业预估,光是今年1至3月,大陆游客就会较去年同期减少约35万人次。台湾的入境旅游市场,如果和去年第四季一样,从其他地区吸引来的观光客人数,补不了大陆游客流失的半个市场,台湾今年的入境旅游业绩会很惨淡。

针对蔡英文当局不承认“九二共识”致使大陆游客减少的现状,《旺报》发表文章指出,走过2016年,台湾旅游业倒的倒,裁员的裁员。展望新的一年,预期大陆游客会持续减少,台湾也将面临近年来最大的观光挑战。如何营造良好的两岸关系,替业者守住观光财,台当局责无旁贷。(中国台湾网李宁)

文章综合台湾《经济日报》、《旺报》多篇报道

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)