直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

特朗普胜选 台湾经济恐边缘化

2016-11-10 15:13:44 台媒 来源:中国台湾网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

  台湾《旺报》10日发表中国社科院台湾研究所助理研究员钟厚涛的评论文章说,美国大选终于落幕,特朗普胜出或将重写美国的政治版图,并给美台关系带来巨大变数。在此背景下,蔡英文当局更应放弃“拥美自重”的迷思,正面两岸关系的现实困境,早日接受“九二共识”,才有可能走出民意支持度节节下滑的泥淖。

  蔡英文押宝希拉里落空

  希拉里向来比较“亲台”,曾赞扬台湾是“亚洲民主的灯塔”,在台湾问题上一直对中国大陆比较强硬,无论是从其担任参议员时推动的法案,还是从其作为国务卿时的实际动作来观察,希拉里一直都想利用台湾这颗“棋子”,制衡中国大陆。

  蔡英文高度重视美国此次大选,在大选正式启动前,就完全押宝希拉里,还频频派人与希拉里阵营接触,其核心目的就是希望希拉里当选后,美国可以提出更加“亲台”的政策。然而特朗普胜选,无疑彻底击碎了蔡英文的幻想。特朗普没有从政经验,在台湾问题上罕有公开表态,蔡英文当局自然需要较长时间来与美国新政府磨合。

  根据特朗普的竞选主张,他上台后将奉行孤立主义色彩浓厚的对外政策,即集中精力优先搞好美国内政和经济发展,减少对外部其他国家和地区的介入和干涉。一旦美国真的实行孤立主义政策,基本上就等于放弃或至少减少了对台海问题的干涉。将来台湾还能否继续躲在美国后面,将成为巨大的疑问。

  不管特朗普是否会像其竞选时承诺的那样奉行孤立主义政策,有一点是确定无疑的,即特朗普上台后优先主打的肯定是美国国内的政治、经济和民生问题,台湾问题未来一段时间内不会成为他重点考虑的内容。因而蔡英文若想在未来一两年内强化对美关系,可能只是一厢情愿。事实上,即使是奥巴马政府在推动亚太再平衡战略时,都不敢明目张胆地主打“台湾牌”,未来特朗普如何处理美台关系,蔡英文没有任何可以期待的本钱。

  另外,蔡英文在竞选期间,就反复强调希望加入由美国主导的《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)。1月16日胜选后,蔡英文更是“逢人必说”,只要见到美国或日本来访的人员,都会喋喋不休地游说对方,希望美日能够协助台湾加入TPP第二轮会谈。

  加入TPP恐黄粱一梦

  但现在特朗普胜选,形势完全翻转。特朗普已经明确表态反对TPP,未来TPP的前景极有可能是胎死腹中,不了了之。TPP都不复存在,台湾加入TPP的幻想也只能成为黄粱一梦。如果无法融入TPP,也无法加入到由中国大陆和东盟共同主导的《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP),那么台湾在亚太地区的区域经济一体化进程中将会被彻底边缘化。

  台湾是一个外向型经济体,对外出口一直是经济增长的核心动力,若无法融入到TPP或RCEP等区域经合组织中,就无法享有关税优惠,那么台湾产品在国际市场的竞争力将被大打折扣,台湾自身的经济发展前景也将蒙上沉重阴影。

  台湾问题是“中美之间最重要、最敏感的核心问题”,毋庸讳言,美国大选的举行,将对台湾问题以及两岸关系产生一定影响。但两岸之间的事情终究还是要由两岸来自行解决。目前两岸制度化交流陷入停摆,主要原因就在于蔡英文当局拒绝接受“九二共识”及其核心意涵“一个中国”原则。如果蔡英文继续妄想藉美日等势力来达到“挟美日抗大陆谋台独”的目的,最终结果只能是缘木求鱼、痴人说梦。

  是继续拥抱美国,还是回归两岸对话,蔡英文应该知所进退。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)