直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台海人物 > 正文

陈肇隆:医学不分两岸 情牵大陆同胞

2016-11-07 07:31:14 查文晔 来源:新华社  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

医学不分两岸 情牵大陆同胞

——专访台湾高雄长庚纪念医院名誉院长陈肇隆

新华社北京11月6日电(记者查文晔)台湾著名肝脏移植专家陈肇隆常年心系两岸,积极推动两岸医学交流,热心关怀两岸病患,广受赞誉。这位台湾高雄长庚纪念医院名誉院长、中国工程院院士,日前来京参加2016海峡两岸肝脏移植与健康论坛,接受了新华社记者专访,讲述人生经历和信念。

1976年,陈肇隆大学毕业进入长庚纪念医院工作,成为这家当时刚成立的私立医院的首批外科医生。回忆往事,陈肇隆十分尊敬医院的创办者、台湾著名企业家王永庆先生。在那个年代,台湾医疗界充斥着不良风气,王永庆先生希望通过创办一所新的医院,改变陈规陋习,为民众提供更好的医疗服务。

在40年的职业生涯中,不断提高医术、更多治病救人,是陈肇隆始终如一的追求。1984年,陈肇隆成功完成了亚洲首例肝脏移植手术,将台湾医学界在该领域的技术提升至世界先进水平。至今,陈肇隆完成的肝脏移植手术已逾千例,挽救了大量患者的生命。

作为高难度的外科手术,肝脏移植对医生无疑是艰巨的挑战。“早年一个手术要花二三十个钟头,现在技术进步了,也需要十来个钟头。而且,手术容许的误差范围非常低。例如活体肝脏移植,细小的一条肝动脉,直径只有1.5到2毫米。如果堵塞住了,病人就活不了。”尽管已年逾六旬,并卸下了院长职务,但陈肇隆现在每周仍坚持做手术。他说,每一次手术都需要集思广益,讲求团队合作,每一个细节都要注意到。

陈肇隆经常说的一句话,就是“医疗是救人的学问,不应该有藏私的观念”。在他看来,自己的职业生涯受益于他人传授的先进经验,回馈社会理所应当。所以在成为国际知名专家后,陈肇隆投入了大量精力,赴各地讲学、示范,传授肝脏移植的先进技术和理念。

对两岸医学交流合作,陈肇隆倾注了不少心血。从1995年第一次踏上大陆起,20多年来他到访大陆130多次,先后帮助重庆、北京、上海、新疆等多地的医院开展肝脏移植手术,毫无保留地传授宝贵技术和经验,为大陆培训了百余名肝脏移植医生,推动这项技术在大陆蓬勃发展,造福更多患者。

多年往来两岸的经历中留下许多动人故事。2001年11月,陈肇隆率领高雄长庚纪念医院团队接受北大第一医院的紧急求援来到北京,成功为一名罹患先天性肝纤维化的12岁河北女童进行了活体肝移植手术,在两岸医疗合作史上写下了富有意义的一笔。多年前在上海成功实施换肝手术的一名男婴,如今已是身体健壮的十岁男孩。今年,孩子特意趁陈肇隆在沪开会,送给陈院长一幅亲手绘制的画,上面写着“有爱就有力量。”

“王永庆先生经常对我说,只要我们有能力,就要尽力帮助祖先来的地方。这句话深深影响了我。”陈肇隆坦言,如果没有王永庆的坚定支持,他的两岸交流工作不会如此顺利。不管两岸关系如何起伏,他对大陆同胞始终怀着深厚的感情,希望自己的医术能为大陆的健康事业尽一份力。

如今,陈肇隆和他的团队在大陆播撒的种子已经开花结果。上海交通大学附属仁济医院去年进行了400多例肝移植手术,该院肝移植主要团队成员都在高雄长庚纪念医院培训过。北京清华长庚医院也聘请陈肇隆作为该院肝胆胰中心名誉主任,希望加强两岸医学交流,推动肝脏移植技术发展。

“大陆各方面的进步,可以说是人类历史上从来没有过的。我们中国人的聪明才智和勤奋努力都是最优秀的。这些年每次来大陆,都感到很大的‘惊艳’。大江南北到过很多地方,也还有很多地方没去过。在教学过程中,我自己也学到很多。这些人生经历和结下的深厚友谊,我都非常珍惜。”陈肇隆说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)