直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

江苏淮安市创新台商服务模式 助力台企转型升级

2016-09-30 16:02:33  来源:中国台湾网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

  中国台湾网9月30日淮安讯 8月23日,台湾电机电子工业同业公会发布2016年中国大陆地区投资环境与风险调查评选报告,江苏淮安投资发展环境再获台商青睐,连续第五年获评台商投资“极力推荐城市”。截至目前,淮安市已累计批准台资项目1200多家,总投资120多亿美元,实际投资50多亿美元,台资在全市外向型经济中占据半壁江山。在江苏台企500强中,淮安入榜台企14家,总营收入达670多亿元,在全省位列第二。在淮安市“4+2”产业体系中,电子信息、食品、盐化新材料和新能源汽车及零部件4个产业的龙头都是台资企业,台资的产业支撑作用日益凸显。淮安已成为长江以北知名台资企业落户最多的地级市,大陆台资集聚最快的地区之一。

  淮安台资集聚高地崛起的历程,是一部在淮台商的奋斗史,也是一部淮安优化投资环境、强化服务的交响曲。实践证明,淮安市以开放引领倒逼政府职能转变,不断深化101%服务品牌建设,全力搭建生产经营、生活配套、权益保障、投资咨询四大服务平台,努力实现台商顺心经营、舒心生活、放心发展和安心投资。

  “101服务”增添新光彩

  工作之余,市台协执行会长、淮安可宾复合材料有限公司董事长谢学焕总要打开微信圈,研读一番最新的“以案说法”。“以案说法这种形式很好,司法局每周发一个典型案例,让台商打开口袋、拿出手机就能随时接受法律教育。”他说。

  如何将台商服务工作由“软服务”转变为“硬指标”进行量化考核?今年我市进一步丰富101服务内涵,将服务台资企业纳入“101%服务流动红旗”优质服务竞赛“三重”项目范围统一考核。市直部门服务如何,台资企业用评分说了算。

  为了做到精准发力,今年3月,市软建办、市台办对全市台资企业进行了走访调研,掌握企业生产经营情况,了解企业发展遇到的困难,听取企业的意见和建议。在整理归纳的基础上,确定了最需要挂钩服务的台资企业名单。同时,根据台资企业的需求,对全市各部门的职能进行梳理比对,选出最优化的“一对一”挂钩服务组合。如通过前期调研,获悉台资企业淮安皇达花卉有限公司主要从事蝴蝶兰的进出口贸易,与检验检疫局业务往来较多,市软建办、市台办便专门安排淮安出入境检验检疫局与该公司开展挂钩服务。

  5月31日,市软建办下发《关于扎实做好台企台商服务工作的通知》,要求各挂钩部门迅速启动台资企业服务竞赛活动,严格执行定向服务、定期联络和清单服务制度,与台资企业保持常态化的密切联系,为企业“量体裁衣”定做服务内容,增加企业解决问题渠道,营造全市共同服务台资经济的良好环境。

  随即,市直各相关部门积极对接所挂钩的台资企业,主动上门查实情、听建议,根据自身的职能,结合台资企业实际需求,为企业定制有针对性的“服务套餐”,助推企业健康稳定发展。市司法局、市台办专门召开全市台资工业企业防控法律风险座谈会,组织全市法律界专业人士与部分生产型台资企业代表就如何做好企业法律风险防控和应对进行交流。司法局积极编制个性化的台资工业企业防控法律风险服务手册,建立台资工业企业法律顾问制度,组建台资工业企业“101%法律服务团”,为台资工业企业法律防控风险提供有力保障。市发改委、市水利局等单位负责人到挂钩台资企业上门服务调研,表示不管企业遇到怎样的困难,只要是涉及到自身职责范围内的,将会在第一时间内做好服务;涉及到其他部门职责的,将会及时汇总,协调有关部门共同做好服务,将困难有效化解。

  为推动“101%服务流动红旗”竞赛活动长效化、机制化,市软建办制定了严格的考核督查办法:要求有关服务部门每月至少赴所挂钩的台资企业一次,及时协调解决企业反映的困难和问题,并及时准确报送服务工作实绩。考核实行网上测评,把服务评价权交给企业,以台资企业对挂钩服务部门的考核为主,按季度给优秀服务部门授予“101%服务流动红旗”。

  目前,全市112家台资企业纳入到优质服务竞赛活动范围,共有54个单位参与结对挂钩。活动开展以来,解决了部分台资企业积累了多年的问题,受到了在淮台企和台商的一致好评。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)