直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾文创节庆活动退烧 文创,遭遇了什么?

2016-08-20 16:48:11  来源:人民日报海外版  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

  民俗表演是各地节庆活动都有的项目,图为2016台北礼品展上的民俗表演。

本周,2016宜兰国际童玩节落幕,这个被誉为台湾最成功的文化创意活动今年入园人数为历年最低;同时,嘉义市的“KANO一夏”嘉年华系列活动开幕,也冷清到“垃圾桶里都没垃圾”。文创产业是台湾的骄傲,台湾上世纪90年代就力推文创概念,2002年将文创列为“发展重点计划”,2010年颁布了《文化创意产业发展法》,但努力了20年,不少文创节庆活动的光环却已失色,文创,遭遇了什么?

食洋难“化”

当文创成为朝阳产业,台湾各县市都依托特产、环境、宗教、民俗等元素打造了大型节庆活动,柿饼节、假面节、烟火节、鲔鱼季、石雕季等达100多个,台湾每年出版的观光年历主要介绍每月的节庆活动。记者曾经探访苗栗国际假面节,这个活动的设计依据为苗栗有木雕、制陶等传统产业,生活在苗栗的客家人在祭祀时还保留配戴面具的传统,假面艺术节可彰显苗栗的传统产业与客家文化,促进产业发展,吸引旅游人潮。但记者在园区却难以找到苗栗元素,从展品到纪念品到表演都是意大利威尼斯的假面具,连小吃都是“洋货”,“国际”分量很足,但文创呢?不能说办个大集就是文创吧?

宜兰的国际童玩节也很“洋”,既然有“国际”二字,每年都请来各国的表演团体,展览、演出、互动游戏要热闹一个夏天。1996年首届童玩节大获成功,之后成为宜兰县最重要的活动,带动宜兰民宿业迅速发展,掀起了宜兰旅游业的高潮,2002年童玩节曾吸引90多万人入园。可叹近几年童玩节人气直落,今年举办50多天只有37万人次入场。有人分析是因为内容重复,童玩节不再有吸引力。但也有人指出有些儿童游戏能受到一代又一代人喜爱,为什么巨资打造的童玩节却如此“早衰”?究其原因,泊来的洋文化会满足猎奇的心理,但难以保持长久魅力。专家指出,节庆的文创必须吸纳当地的文化元素,深入民间生活,与人们的生活方式、审美标准、生活水平相联接,才能达到“产业”的规模。

政治添乱

已经有人提出请宜兰考虑停办童玩节,但开办或停办一项节庆活动不只是衡量活动本身的质量,还要评估政治影响。童玩节是民进党籍县长游锡堃任上创办,一直是民进党籍参选人的政绩。某次乡镇长选举,民进党籍参选人称国民党籍参选人“会停办童玩节”,对手很委屈:“镇长有那么大权力?”等到国民党籍县长吕国华上任,童玩节又成了县政府“图利”的话题。吕国华考虑童玩节风光不再,曾在任上停办,结果变成政治事件,当时的领导人陈水扁都出言指责,社会舆论也认为吕国华器量不大,容不下“老县长”创办的童玩节,吕国华喊冤:童玩节已经赔钱,向上申请活动补助款又不顺畅,到底是谁容不下谁?

政治力影响节庆活动非此一例,这些活动都是由县市主办,从一开始就有政治正确的考虑。受到冷遇的“KANO一夏”活动,主题来自电影《KANO》,电影名是日文“嘉农”的发音,内容是日本殖民统治时期,嘉义农林学校(简称嘉农)棒球队,在日籍教练训练下打进日本决赛的故事。这部电影曾经热映,但也有争议,被批评其美化日本殖民统治。但台当局却支持嘉义打造“KANO棒球园区”,已投入超过5000万元新台币,声称要发展成为“台日交流重点”,至于文化意义和产业效益,大概要让位于政治了。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)