直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸> 正文
分享到:

曾培炎:大陆支持两岸经济合作的政策不会变

2015-11-03 17:33:26 来源:中国台湾网  责任编辑:唐丽萍  我来说两句
2015两岸企业家紫金山峰会于11月3日在南京开幕。峰会台湾方面理事长萧万长在致辞时表示,当前两岸经济合作正处于关键的转折点,为促进两岸企业合作及产业转型升级,两岸应共同努力,创造两岸经济合作的新愿景。

2015两岸企业家紫金山峰会于11月3日在南京开幕

2015两岸企业家紫金山峰会于11月3日在南京开幕。图为开幕式现场。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

中国台湾网11月3日南京讯 (记者 扶海涛)2015两岸企业家紫金山峰会11月3日在南京金陵会议中心开幕,这是峰会升级后举办的第三次年会。本届峰会以“创新合作模式,促进产业融合”为主题,突出中小企业、青年和基层民众这一重点,引导两岸企业携手参与 “一带一路”建设 ,推动两岸经济合作深入发展。两岸企业领袖、工商团体负责人、财经学者等共800多人出席了开幕式。

峰会大陆方面理事长曾培炎在开幕式上指出,今年以来大陆经济下行风险加大,但从总体上看,大陆经济基本面是好的,增长潜力巨大。中共十八届五中全会围绕全面建成小康社会目标,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,描绘了大陆未来五年发展的蓝图。大陆扩大开放和支持两岸经济合作的政策不会改变。

曾培炎表示,两岸经济合作受人民欢迎,于民族有利,应该秉持“两岸一家亲”的理念,坚持不懈地推动两岸经济合作不断向范围更广、层次更高、结合更紧的方向发展,并就此提出四点建议,一是加大两岸市场相互开放的力度,二是支持中小企业合作和青年创新创业,三是携手开拓第三方市场,四是发挥企业家和峰会的独特作用。他强调,海峡两岸在“九二共识”基础上实现的和平发展良好局面,来之不易,值得我们倍加珍惜。只有维护好坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系和平发展才能行稳政远。深化两岸经济合作是维护两岸关系和平发展大局的基石,是振兴中华民族经济的力量源泉。新形势下,两岸经济合作不仅要继续推进,而且要付出更多的耐心和努力。

峰会台湾方面理事长萧万长在致辞时表示,当前两岸经济合作正处于关键的转折点,为促进两岸企业合作及产业转型升级,两岸应共同努力,创造两岸经济合作的新愿景。

开幕式由峰会大陆方面副理事长盛华仁主持。中共江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军出席开幕式并致辞。江苏省省长李学勇、海协会会长陈德铭、海协会顾问陈云林、国台办副主任龚清概,以及峰会台湾方面副理事长江丙坤出席会议。国家发改委西部开发司司长田锦尘、台湾世新大学/东吴大学讲座教授薛琦、深圳市大疆创新科技有限公司首席执行官汪滔、台湾之初创投创始合伙人林之晨分别做了专题演讲。

此次峰会为期两天。会议期间,峰会所设的7个产业合作推进小组将举办15场专题论坛,就深化两岸产业合作交换意见,推进合作。峰会还将通过共同倡议,各产业合作推进小组也将签署多项合作意向书。(完)

峰会大陆方面理事长曾培炎在开幕式上致辞

2015两岸企业家紫金山峰会于11月3日在南京开幕。图为峰会大陆方面理事长曾培炎在开幕式上致辞。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

峰会大陆方面理事长曾培炎在开幕式上致辞

2015两岸企业家紫金山峰会于11月3日在南京开幕。图为峰会台湾方面理事长萧万长在开幕式上致辞。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)