直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

六年光阴,两岸媒体朋友圈越扩越大

2015-11-02 09:10:10  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

六年光阴,

两岸媒体朋友圈越扩越大

——历届海峡媒体峰会精彩回顾

在第四届海峡媒体峰会上,与会嘉宾发表主旨演讲。(资料图片)

在第五届海峡媒体峰会上,与会嘉宾们预祝会议圆满成功。(资料图片)

在第六届海峡媒体峰会上,两岸媒体嘉宾一起参观平潭实验区规划馆。(资料图片)

东南网11月2日讯(福建日报记者陈梦婕) 一湾浅浅的海峡,隔不断两岸同根同源的亲情,更阻不断两岸有识之士共话合作、共谋发展的步伐。面对产业转型压力,两岸媒体人已经上路。

自2009年起,由福建日报社(报业集团)和台湾主流媒体联合举办的海峡媒体峰会,已先后在大陆和台湾成功举办了六届,取得丰硕成果。特别是在两岸媒体联合采访、联办活动、合办媒体以及互派记者驻点采访等方面取得突破,在两岸媒体界产生了广泛影响。

2009年8月,首届海峡媒体峰会在福州举行。该届峰会是由福建日报社(报业集团)和台湾旺旺中时媒体集团、民众日报社、澎湖日报社联合主办,邀请两岸近50家媒体的嘉宾聚首福州,共同探讨海峡两岸媒体合作的空间与前景,搭建两岸媒体长期合作与交流的平台。这是海峡两岸媒体首次在福建共同举办的最大规模、最高层次的新闻研讨会,对促进两岸关系的发展,拓展、提升闽台交流与合作的领域、层次具有重要的历史意义。

与会各方经协商,达成共识,在首届海峡媒体峰会上宣读了《海峡媒体深化交流合作共同建议书》。福建日报社(报业集团)所属的海峡都市报社还与岛内的中国时报社签署了联合采访协议。

2010年9月,第二届海峡媒体峰会在台湾台中市举行。峰会由福建日报社(报业集团)和台湾旺旺中时传媒集团联合主办,以“合作发展、凝聚合力、共同提高华文媒体的世界影响力”为主题,深入探讨两岸媒体在新闻、经营等方面交流合作的新途径,以及如何加强两岸传媒产业合作,进而扩大全球华文媒体世界影响力的新思路。这是海峡媒体峰会首次移师台湾举办,邀请了海峡两岸40多家媒体负责人、媒体学者及从业人员参加。时任台中市市长胡志强、台湾新闻主管部门相关负责人等出席峰会开幕式并致辞。

同时,该届峰会还就如何促进海内外华文媒体的交流合作进行分项研讨。通过交流与研讨,峰会达成多项共识,并发表了《加强合作,凝聚合力,共同提高华文媒体的世界影响力》的共同建议书,提出了“在媒体经营方面形成合力,壮大实力,提高影响力”“在新闻业务方面形成合力,提升传播力,扩大影响力”“在应对新挑战方面形成合力,增强活力,保持影响力”三点建议。2011年5月,第三届海峡媒体峰会又围绕这一主题,进行了更深入的探讨。

2012年8月,第四届海峡媒体峰会在福州举行。峰会邀请海峡两岸30多家媒体的高层及两岸新闻研究专家100多人会聚一堂,共襄盛举。与会嘉宾围绕“繁荣中华文化与两岸媒体的责任和机遇”的主题展开研讨,并通过新媒体创新成果展示,领略了当代新媒体的先进技术、产品和创意。两岸媒体代表还就繁荣中华文化表达了共同愿景,并在新闻合作、新媒体交流等方面进行了深入研讨,通过了《繁荣中华文化共同建议书》。与会代表一致表示,将携手把峰会打造成两岸媒体信息交流、投资合作、产品交易和项目合作的重要平台,为推动两岸媒体深化交流、促进中华文化的传承创新与繁荣发展贡献力量。

2013年11月,第五届海峡媒体峰会在台北举行。峰会由福建日报社(报业集团)和台湾旺旺中时媒体集团联合主办,以“深化媒体合作,造福两岸民众”为主题,深入探讨两岸媒体在新闻、经营等方面务实合作的新途径,以及加强两岸媒体产业合作的新思路。台湾海基会董事长林中森出席媒体峰会并表示祝贺。此外,与会代表还就两岸媒体深化合作的项目及空间、两岸媒体互设常驻机构的必要性与展望等议题进行了交流。

2014年12月,第六届海峡媒体峰会在平潭举行。峰会上,两岸40多家媒体代表会聚一堂,围绕“推进传统媒体与新媒体融合发展”这一主题各抒己见,深入探讨两岸媒体在新闻报道、事业拓展、媒体融合等方面的合作潜力、发展空间、思路举措。峰会期间,“海峡媒体连线”微信公众号正式开通。新媒体下新思维,通过这场海峡媒体峰会,两岸媒体的朋友圈越扩越大。

6年来,依托峰会平台,两岸媒体人求合作、谋发展,务实交流、集思广益,合作内容从过去的交换图片、交换版面发展到合作办刊,合作领域从新闻业务交流逐步扩大到产业合作、媒体融合,可谓步步深入。如今,海峡媒体峰会已成为两岸媒体交流的重要平台,其地位和作用受到两岸媒体业者的充分肯定与认可,极大地促进了两岸媒体的交流与合作。

新闻名片>>>

海峡媒体峰会

本报记者 李烈

海峡媒体峰会是由福建日报社(报业集团)发起举办的两岸交流品牌活动。自2009年举办以来,海峡媒体峰会已经先后在大陆和台湾成功举办了六届,每一届均得到两岸主流媒体高层以及众多传媒业专家、学者和从业人员的积极响应和参与。依托峰会平台,两岸媒体积极开辟合作渠道,直面传媒业热点、难点问题,积极探讨两岸传媒如何开展互动交流、实现合作共赢等议题,并坚持以务实的态度推进合作,有效地促进了两岸媒体在联合采访、联办活动、合办媒体以及互派记者驻点采访等方面不断实现新突破,取得了不少新成果,在两岸媒体业界产生了广泛影响。 本报记者 李烈

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)