直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 财经科技 > 正文

台商中的“双创之星”:创业路曲折 创新心坚定

2015-09-15 07:00:21 刘林 来源:中国新闻网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

中新网南京9月14日电 (刘林)“大众创业、万众创新”,眼下正成为各界关注焦点,被喻为中国经济的“新引擎”。如今,这驾“新引擎”在地处苏北欠发达地区的江苏省宿迁市也绽放出了夺目光彩。14日下午,在宿迁市软件园内,程曦信息服务(江苏)有限公司总裁、被评为江苏省“双创之星”的台商黄士军讲述了自己的“双创”之路。

“随着移动互联网的发展,客户支持渠道越来越多,你的客户可能来自各种客户端,在这种情况下,企业不得不配置更多的客服人员,可费用却成倍增加。”黄士军说,程曦信息的智能机器人专门解决此类问题,不但降低企业的管理费用,而且能收集各类数据,提供丰富的统计数据报表,“客户最关心什么?客户的收入构成?全部一目了然。”

虽然有着领先的技术能力,但程曦信息的大陆创业之路并不顺畅。

1993年创立于台湾的程曦信息集团经过几年深耕,凭借开发成功的有市场先进性的自动IVR语音交互系统,引起了台湾的银行、证券、保险等金融行业客户的高度关注,产品迅速在台湾占据了主导地位。

2000年,凭借着在台湾市场积攒的口碑,黄士军踌躇满志进军大陆市场,怀抱着中国梦来到北京,希望将大陆广阔的市场与台湾的服务业的细腻管理、规划相结合。

没料到,现实给了他狠狠一击。

“虽然当时我们参与了一些很漂亮的项目,但却因为各种原因导致难以圆满,可能是我们对大陆市场不算熟悉,这个创业过程对我们来说不算很成功的过程。”黄士军说,或许是对大陆市场还水土不服,2003年,企业再度被移回台湾。

“2013年,我们再度感受到了大陆环境的变化,市场内需大幅度增长,第三产业也在大幅度的扩张,这是很重要的原因。”黄士军介绍,同时由于云端数据的大趋势对产业带来了巨大突变,他决定借此契机重返大陆市场。

从目前来看,黄士军打赢了这场有准备的战役。

2013年7月,位于江苏省宿迁市软件园的程曦信息服务(江苏)有限公司甫一成立,即接到了世界IT500强企业华硕电脑105万美元的订单,提供华硕大中华区客户服务中心云端系统租赁及BPO服务委托。

随后,公司在大陆的发展可用“一发而不可收拾”来形容。2013年下半年,公司聘用员工近100人,实现主营业务收入530万元,其中离岸外包业务收入45万美元;2014年公司聘用人员达到180人以上,实现主营业务收入532万元,离岸外包业务收入44万美元;公司计划在2015年成立智能机器人及全球IT营运中心等新兴产业部门,实现聘用员工250名以上……在世界经济大环境低迷的当下,这一连串成绩堪称闪亮。

创业是前提,创新才是企业的安身立命之本。对于创新,黄士军永远把其放在最重要的位置。

“我们公司是创新型公司,主要的研发投入就是科研人员的工资。公司大概有60余名研发人员,平均年薪约为25万人民币,创新方面的投入每年约为1500万元。”黄士军告诉记者,2014年集团的营业收入为1.5亿元人民币,研发方面的投资接近收入的10%,“这在任何类型的企业,都是非常高的比例。”

选择江苏宿迁作为公司在大陆的落脚地对于黄士军来说是一个纠结的过程,他前后考察了多家园区之后才最终拍板。

黄士军介绍,宿迁地处华中,气候宜人,人才成本相对一线城市更适合产业发展。更重要的是,此地人才对于大中华区南腔北调的口语表达都能有清晰的分析,说得上是培训语音大数据的标音、语意建构的工程师,是建立大中华区语意知识库额最佳选择。

人力成本低的另一面就是高素质人才的缺乏,江苏程曦在高速发展的同时,也为这个问题烦恼,宿迁市官方也为此付出了诸多努力。

“市人才办等多个部门整合各种资源打造宿迁的校企合作,已与南京诸多高校达成合作意向,达成签约意向3000余人。”宿迁市软件园管委会副主任唐莉介绍,除了校企合作,软件园所在的湖滨新区还通过互动交流、聘请顾问等各种机动方式解决人才瓶颈问题。“假以时日,随着宿迁宜居城市名牌效应逐渐明显,人才问题最终将不是问题。”(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)