直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 财经科技> 正文
分享到:

台湾银行业将加速整并 金管部门施铁腕

2015-09-01 15:59:09 来源:中国台湾网  责任编辑:唐丽萍  我来说两句
“银行要趁有价值时赶快卖,否则会愈来愈没价值。曾铭宗表示,银行实体分行价值正在流失,必须提醒中小型银行“要卖最好赶快卖”,预估元大金以565.5亿元并大众银后,后续再卖的银行身价只会逐步递减,到时一些小银行可能想卖都没人要。

台湾小银行加速整并五大原因

  台湾小银行加速整并五大原因(图片来源:台湾《工商时报》)

中国台湾网9月1日讯 “银行要趁有价值时赶快卖,否则会愈来愈没价值。”台湾“金管会主委”曾铭宗昨日(8月31日)表示,元大金控并大众银行后,未来银行价值会递减,目前“金管会”鼓励金融机构间自愿性合并,但再过一阵子,不排除祭出更强的资本要求,以驱动更快速的金融整并。

在台湾“金管会”授意下,金融研训院昨天“火速”主办银行业整并之现况与展望座谈会,曾铭宗除亲自上台“提醒”小银行要注意自身价值正在快速流失,更全程参与,也要求“金管会”银行、保险、检查等部门负责人到场与会。

曾铭宗以五大理由强调小型银行未来会逐渐失去竞争力,一是在行动、社群、云端、大数据及网络发达的现在,推动金融产业改变经营环境,朝物联网金融发展;二是在此前提下各银行须加大IT(信息)的投资,更精准掌握风险、商品创新及营销,这些可能小型银行无力投资,未来生存环境将被限缩;第三是通路数字化,分行逐步被裁撤、价值下降,同时员工可能要24小时三班制,因应未来网络金融客户,小银行的分行价值会逐渐下跌;第四是第二代接班转型,可能无意或无力继续经营,因此会提高并购的可能;第五是传统社会网络解构中,以往靠地方人脉、客户到分行往来的型态,会改为都市化、网络化及行动化,在地小银行失去竞争利基。

曾铭宗表示,“金管会”目标是三到五年内催生一到二家区域性银行,即资产必须有6~7兆元(新台币,下同),目前台湾最大的台湾银行只有4.3兆元,规模仍不够,都必须再加强整并。

“银行局长”詹庭祯也表示,近年金控综效日益提升,明显可看见金控下银行的资产报酬率(ROA)及净值报酬率(ROE)明显比未加入金控的银行高,且金控下银行大型化已是趋势。

曾铭宗表示,银行实体分行价值正在流失,必须提醒中小型银行“要卖最好赶快卖”,预估元大金以565.5亿元并大众银后,后续再卖的银行身价只会逐步递减,到时一些小银行可能想卖都没人要。

他指出,一段时间后,不排除提早新巴赛尔协议(BaselIII)的资本要求时间表,或是如现在要到海外设点,资本适足率必须比法定再加2个百分点,即要高过10%,通过提高银行的资本要求来加速整并。(齐晓靖)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)