直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 财经科技 > 正文

台媒:台湾弥漫悲观氛围 重启一盘经济棋局

2015-08-21 10:54:11  来源:中国新闻网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

台湾《经济日报》21日社论说,近日台湾普遍弥漫一种悲观的氛围,反映整体经济走至一盘无解棋局的窘态。因为,即使扣掉景气循环的因素,若结构性的毒瘤不除,台湾仍难迎接春天。例如年初火热至今的两大科技趋势─大数据与云端,虽是台湾电子业浴火重生的机会,却也是现有经济结构的艰巨试炼。

首先,大数据改变生产的成本曲线,让固定成本大幅提高,边际成本显著降低,形成经济学上的自然独占,使大型公司藉此拉大与其他竞争者的差距。

另一方面,大数据创造许多产业可能,小型企业只需花极少的成本与大型公司合作,或利用这些公司的平台,就能把创新传递出去。

然而,台湾科技产业的主力多为中等规模的公司,在成本曲线改变后,既难将公司做大到享有规模经济的程度,又没办法像小企业般弹性的透过一、二个创新养活一整间公司,因而不易享受到大数据的优势。

云端化的情况亦然,它令消费者对电子产品硬体规格的需求降低,且因产品差异化程度大减而丧失忠诚度,进而对擅长制造个人电子产品的台湾电子业带来颠覆性的影响。至于大陆以国家力量扶持的红色供应链,威胁之大,更无须多言。

想走出台湾经济结构发展的困局,若不砍掉重练,就只能在永无休止的叹息中度日。那么,要如何打开一盘新局?瑞士维氏(Victorinox)与苹果公司的经验或可作为借镜。

以十字盾牌图像为商标的维氏,是国际首屈一指的瑞士刀领导品牌,也是瑞士军方唯一的军刀供应商。但在911恐怖攻击事件后,国际航线禁带刀具,不只让该公司一夕之间失去三分之一的营业额,营运更陷入困境。为大步跨过这场危机,维氏扬弃扩大既有产品市占率的便宜行径,转而利用公司品牌易让人联想为精品的特性,开发一些未镶嵌刀片的产品,如办公用具、手表、行李箱、厨具等,一举解开公司面临的困局。

同样的,如今台湾在原有产品上面临无可逆转的大趋势,但高品质的零组件生产、工厂管理、与客户配合的灵活程度,仍属颇佳的竞争优势。如果能仿效维氏的精神,发挥台湾管理制造的长才,将触角伸往正崛起的穿戴式装置或物联网等新兴产业,何尝不是解开经济死结的方法。

再者,在网络、云端与大数据时代,苹果、Google、Facebook等已抢占先机,让后继者望尘莫及。此时,突围之道不在商业模式的复制,而是满足此趋势带来的新社会新需求。

从苹果的经验可知,除了创意与创新外,下一世代的产品能成功,更需要的是坚持。例如前执行长贾伯斯于2008年首创大规模的第一代云端服务MobileMe,最后虽因成本昂贵及运作不顺而终止,却为2011年推出的iCloud打下良好根基,使其成为苹果凝聚产品生态体系的利器。

同一时期,台湾的hTC也曾推出类似的hTC Sense.com云端服务,但于2012年吹起熄灯号后,便未继续发展相关技术,显见洞悉新趋势只是成功的要件之一,更重要的是坚持。台湾产业多是中型企业,难与跨国公司进行该等军备竞赛,结束这类烧钱的业务,或许是对股东负责,但也失去成为领头羊的机会。

从1970年代台湾跨足科技产业的经验、苹果云端化业务的成功案例,以及台湾中小型产业结构的特性来看,建构次世代产业优势时,政府必须扮演的关键角色,在于重新强化如工研院般能专注次世代产业趋势研究、具学术与业界性质单位的研究能量,亦需协助建立台湾企业技术整合的平台,让原本是相互竞争的对手,变成强壮的队友,方能突破规模经济的限制,让大数据与云端趋势成为台湾经济再创高峰的攀登绳,而非推下悬崖的落山风。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)