直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 财经科技 > 正文

台胞夫妇与南靖云水谣的“玫瑰之约”

2015-07-03 15:45:25 郭碧燕 陈瑞章 林丽君 来源:中国新闻网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

台胞夫妇与南靖云水谣的“玫瑰之约”

清晨,台胞何世展一手拎着小桶,一手熟练地挑选盛开的玫瑰花,五指小心地聚拢起花瓣摘下,只留花托在枝干上。 郭碧燕 摄

  台胞何世展玫瑰花田里的花。 郭碧燕 摄

中新网漳州7月3日电 (郭碧燕 陈瑞章 林丽君)入夏以来的每天清晨,在福建省南靖云水谣景区官洋村的玫瑰花田里,都能看到台商何世展忙碌的身影。

何世展一手拎着小桶,一手熟练地挑选盛开的玫瑰花,五指小心地聚拢起花瓣摘下,只留花托在枝干上。花田不远处,何世展的妻子陈翠英站在边上,等着拿走刚摘的新鲜花瓣回去制作花酱。

“这种来自中亚的玫瑰花跟一般市场上见到的玫瑰可不一样。”何世展3日告诉记者,他所引种的大马士革玫瑰是世界公认的优良玫瑰品种,原产于叙利亚,14世纪开始在法国广为栽种。它的花瓣有绸缎般的质感,纯粹、细致的花香使其冠压群芳,用这种玫瑰制作的精油被认为是玫瑰精油中的极品,素有“液体黄金”之称。

“云水谣方圆十公里无工业,水质和空气得天独厚,最适合发展生态农业。”2010年,来自台中的何世展看中云水谣良好的生态条件,成立了福建澜天生态农业开发有限公司,租用100多亩地开始种茶、种米。

2012年,妻子陈翠英也跟着来到了云水谣。初来乍到,在繁华闹市住惯了的陈翠英对云水谣的“慢生活”却不太适应。

“生活方式和以前完全不同,但因为何先生喜欢,我也希望过来陪伴他。”陈翠英说,云水谣空气很好,在这里住久了就像回归到台湾宁静闲适的乡村田园生活,也不失惬意。

在台商夫妇的携手经营下,何世展种出的土楼生态红茶“官洋红”不仅打出了品牌,还参加“两岸斗茶”茶王争霸赛并荣获优质奖。眼看生态茶米生产逐渐进入正轨,夫妻俩却总觉得少了点什么。

“人们都说浪漫云水谣,我就在想,种什么最浪漫,才能让云水谣不浪得虚名。”何世展说,他问过很多朋友,得到的答案几乎都是“玫瑰花”。

2014年,何世展夫妇在朋友的介绍下来到四川西充县600亩的玫瑰花田参观考察,阳光下芬芳迷人的大马士革玫瑰一下子俘虏了他们的心。当年5月,何世展就引进了这种特殊品种的玫瑰,尝试着种了5亩。没想到短短4个月后就花开遍野。

“这种玫瑰1年能开8个月,花期很长,而且是陆陆续续分批次开的,每天都有花可采。”陈翠英介绍说,玫瑰花有美容养颜、通经活络、软化血管等功效,在台湾深受欢迎。她每次回台湾都要采摘一大袋回去送给亲朋好友。

“我现在用玫瑰套种茶树,这样产出来茶叶都带着玫瑰花香。”何世展说,玫瑰花除了可供观赏,还蕴藏着很多商机。随着他的玫瑰花田规模逐步扩大,花茶、花酱、玫瑰蜜、玫瑰浴等一系列玫瑰花产品也在逐步开发。

为了保证产品的健康天然,何世展的玫瑰花田除了除草和施加台湾有机肥之外,不使用任何农药,因此一些玫瑰花叶子都看得到虫洞。玫瑰花酱则是陈翠英跟朋友“拜师”学来的,在熬制中仅添加了少许糖和柠檬汁,不使用其他添加剂,制成的花酱用来泡水喝清香可口。虽然保质期只有短短一个礼拜,陈翠英却坚持“健康最重要”。

“接下来我们会开放游客亲自来这里采摘玫瑰花,DIY玫瑰花酱。”何世展说,由于目前花量并不多,游客只能通过提前预约前来体验。目前,他已经成功培育出5000株玫瑰花苗,在不久的将来,他希望这上百亩的玫瑰花田能成为云水谣的一个浪漫符号。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)