直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 财经科技 > 正文

"大陆最大台湾民宿预定平台"创始人:把台湾民宿模式推向全世界

2015-06-26 07:18:30 李佳佳 来源:中国新闻网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句
分享到:

中新网上海6月25日电 题:“大陆最大台湾民宿预定平台”创始人张志杰:把台湾民宿模式推向全世界

中新社记者 李佳佳

将台湾最具“本土味道”的民宿带入大陆市场,自在客显然不是最早的,不过却是做得最大的。

如今,服务于大陆赴台个人游的自在客,其用户规模已近20万人,掌握的台湾民宿资源多达6000家,成为一支活跃在两岸旅游经济圈内的重要民间力量。

九份的日式小居、宜兰的温泉民宿、清境的欧式城堡、台南超越百年的老房子……说起台湾民宿,自在客创始人、CEO张志杰如数家珍,其中最让他记忆深刻的还是过一天他乡生活的充实感以及弥漫其间温暖人心的人情味儿。

说起张志杰的创业故事,最早要从“一碗面”开始。

第一次入住台湾民宿的张志杰,因为要赶搭最早的航班回大陆,前一天专程去和民宿老板娘打招呼,“我跟她说明天不必准备早餐,怕是来不及吃了”。没想到,第二天清晨,为了让客人能够吃饱启程,老板娘还是起了个大早,专程下厨为张志杰做了一碗热气腾腾的汤面,汤面的配料食材很家常,却足以让他意外且惊喜。

“这样有人情味儿的台湾民宿,是我自己很喜欢的。”于是,凭借着之前12年的电子商务经验,张志杰将创业方向精准地设定在台湾民宿预定服务,此后,便一发不可收拾。

2013年3月,自在客的“台湾民宿”预定平台上线了。通过这里,用户不仅能够预定到他们心仪的的民宿,而民宿的主人则可以和远方的客人分享他们的生活。

创业最初,张志杰的自在客仅有7名员工,而他本人每个月都要往返大陆和台湾好多次,一家一家地去拜访台湾的民宿协会,“我们服务的客户主要是大陆自由行散客,大多数都是年轻人,他们最大的特点就是自己做行程规划,希望尝试不同的特色体验,而这些民宿都可以满足他们。”发展到现在,自在客已经拥有70名员工,其中10名还是台湾的当地雇员。

张志杰告诉中新社记者,台湾民宿具备三大优势,首先,它们普遍离景区近,游客去游览景点交通便利,因此颇受欢迎;其次,大多数民宿主人都有自己的主业,他们只是把这个当做副业,所以在价格方面更有优势;第三,民宿资源丰富,因为是自己的房子,游客可以获得真实的当地人的生活体验。

张志杰说,离景区近既是台湾民宿的优势,也是推广的难点。“因为分布围绕景区,游客去一趟通常需要大费周折”,还有一个困难就是民宿主人对互联网并不那么熟悉,张志杰说刚刚开始的时候,他与民宿业主洽商合作都是通过信件往来,耗时特别长,“现在信任感慢慢建立,而他们对互联网也逐渐熟知起来”。

作为境外旅游的提供商,自在客在经营的过程中,也正在不断适应着不同社会体系带来的不同观念的挑战,因此降低差异化是自在客一直努力做的事。

此外,由于民宿尚没有标准化服务流程,所以自在客也希望为用户提供“有温度的服务”的同时,也可以将民宿预定做得更加完善,“‘主人服务’和‘台湾文创’是我们一直想呈现给大陆游客的”。

面向未来,张志杰和他的自在客团队希望能够帮助更多自由行游客通过民宿去体验当地人的生活。其实,张志杰还有一个更大的愿望,他并不满足于只是做好一个预定平台,他希望今后能够在民宿预订、设计、建设、培训、投资、管理等“服务链”上都有所涉足。

张志杰笑言,“我不害怕竞争,我只是怕做不到我想要做的。”他说,随着两岸关系越来越密切,开放赴台个人游的城市越来越多,入台手续的日趋便捷,台湾民宿预定一定会有长足的发展,而他的梦想则是希望“把台湾民宿的模式复制到世界各地”。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)