直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

聚焦新媒体 两岸青少年共谋文创新发展

2015-06-15 08:58:22 吴晓寒 何建峰 来源:中国台湾网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

第七届海峡论坛·2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛于今天下午在厦门开幕。(中国台湾网 何建峰 摄)

第七届海峡论坛·2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛于今天下午在厦门开幕。(中国台湾网 何建峰摄)

中国台湾网6月14日厦门讯 (记者 吴晓寒 何建峰)由中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、台湾中华青年数位文创交流协会、北京电影学院主办的第七届海峡论坛?2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛于今天下午在厦门开幕。全国台联副会长杨毅周出席论坛时表示,两岸的青少年寄托着两岸关系的未来,随着两岸关系和平发展进入一个新的发展时期,两岸的青少年交流与合作比任何时候都更加重要、更加急迫。

“习近平总书记曾指出:我们要更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。”杨毅周在致辞中表示,此次全国台联联合全国青联、北京电影学院及台湾中华青年数位文创交流协会,共同主办2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛,就是落实中央领导的指示精神,是推动两岸青少年交流与合作的重要举措,得到了两岸各界的大力支持、鼓励和帮助。

杨毅周指出,新媒体文化创意产业是所有涉及新媒体的文化创意产业。这是一个新兴的产业,是最具青春气息的产业,具有原生性、试验性、时代性、未来性等特点。两岸青少年在这方面各有所长,在两岸交流合作、创新发展的背景下,以“中国梦?海峡情”“新媒体?新青年?新发展”为主题举办海峡两岸青少年新媒体文创论坛,具有重要的意义。

“虽然还在萌芽状态,但我们相信,两岸青少年新媒体文创是一个必然发展的趋势,在海峡两岸各方的共同努力下,一定能够逐步发展壮大,结下丰硕的成果,为两岸关系的和平发展做出新贡献。”杨毅周表示,本次论坛是一个两岸青少年交流合作的平台,是一个两岸青少年人才培育的平台,是一个两岸青少年创新创业的平台。为此全国台联决定,在厦门集美区设立“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创基地”,作为一个永久性的平台,与集美区委合作共同推动两岸青少年新媒体文创事业的发展。

在开幕式上,全国台联与厦门市集美区举行了建立“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”的签约与授牌仪式,作为共同推动两岸青少年交流的平台。中青创投(北京)文化发展有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限责任公司就共同举办“海峡两岸青年创新创业大赛”进行了签约。开幕式上还进行了海峡两岸青少年优秀新媒体作品的展播与颁奖。

据悉,本次论坛由台声杂志社、中国青年网、福建省台联、福建省青联、台湾中华演艺经纪文创产业同业协会、厦门市台联、厦门市集美区文化改革发展工作领导小组办公室承办;中国少年儿童文化艺术基金会、中国工合国际委员会、成都谷雨智能科技有限公司协办;执行单位为中青创投(北京)文化发展有限公司、厦门市天下集美文广传媒有限责任公司。海协会会长陈德铭,民革中央专职副主席郑建邦,福建省委常委、宣传部部长李书磊,国台办新闻局局长马晓光,全国台联副会长杨毅周,中央统战部处长韩晨等来自两岸的领导嘉宾,微电影、互联网等新媒体行业的专家学者,两岸青年代表及新闻媒体近300人参加了开幕式。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)