直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台通过新版电价公式:一道电价公式 算不尽政策波折

2015-01-20 07:36:11  来源:东南网  责任编辑:唐丽萍 李艳  
分享到:

电价公式,是台湾朝野拉锯的产物

东南网1月20日讯(海峡导报记者 燕子)19日,台湾终于通过新版电价公式。按照新的政策,台电价将每半年调整一次,全年累计涨幅不得超过6%。与此同时,因国际能源价格下跌,台“经济部”也宣布将台电节省的94亿元(新台币,下同)成本回馈给民众,每户可领800元。其实,这一道新版电价公式,已经“算”了好几年。而最终通过的版本,是朝野反复拉锯的产物,是“立法院”内充满政治意味的决策。可以说,它与台“行政院”推动电价自由化、制度化的初衷,已经相距遥远。

政治决策市场 电价怎么算都不对

电价“冻涨”的背后,是台湾电力公司(以下简称台电)的“斑斑血泪”:为了解决台电的巨额亏损问题,马英九2008年上任后,曾一反陈水扁的“冻涨”政策,两次调涨电价。不过,从人气云端不断坠落的马英九很快就发现,比起台电的亏损,要求“冻涨”的民意才是必须面对的问题。于是,直到2012年“大选”之后,第二阶段调涨电价才再次被提起。

但是,这一次台当局调涨电价的决策,在“立法院”遭遇了“猛烈炮火”。为了阻挡台当局“随意涨电价”,亲民党团提案“电价新费率调整前应先送‘立法院’审议”,民进党团也提案“电价冻涨”,就连“立法院长”王金平也公开抨击“调涨电价吃掉利润,怎么拼经济?”在蓝绿党团的一番“厮杀”后,第二阶段电价调整被迫延迟到2013年10月。马英九评论认为,电价浮动机制送进“立法院”,用政治决策处理市场问题,“注定要失败的”。

痛定思痛之后,台当局开始参考燃料价格变动机制,希望推出“电价公式”,一劳永逸解决电价问题。但因为诸多因素制约,“电价公式”始终未有实质进展。直到2014年9月,台电董事长再度抛出电价公式议题。凑巧的是,去年下半年国际能源价格大跌,台当局趁势将“电价公式”捆绑“电价回馈”,希望一鼓作气搞定。

不惜“砸重金”拼过关 “经济部”却节节败退

2014年底,“九合一”选举过后“行政院长”易主,电价公式成为新“阁揆”毛治国的推动目标。为了给电价公式加码,推动其在“立法院”顺利过关,台当局大手笔决定,将台电2014年因燃料下跌产生的90亿元盈余直接反馈给用户,借此“感动立法院”。

对于毛治国寄予厚望的电价公式,台媒普遍认为过关难度极高。无论是台电“重建成本”还是所得税纳入电价公式等问题,都可能成为“立委”们火力瞄准的“槽点”。没想到的是,这炮火也来自原本应该站在台当局一边的“立法院”国民党团。

不仅如此,从19日通过的两项有关“电价公式”的决议可以看出,台“经济部”都做出了让步。无论台电合理投资报酬率为3%-5%的限定,还是电价检视周期由一年缩短为半年,台当局都在“节节败退”。而原本公式中的每度加收0.1元重建成本的表述,也已经完全删除。面对这一版面目全非的“电价公式”,再加上砸下去却连一声响都没听到的“电价回馈”,不知台当局作何感想?

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)